Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1272. Алтайгейт. Козлы и бараны. Вертолёт. Хроники

Сегодня ровно месяц с того момента, как пропал Ми-171 в Республике Алтай и как его шумно начали искать.

Родные и друзья тех, кто погиб - примите мои соболезнования. И простите меня за то, что я ищу правды. Вы сможете понять. Те, кто хочет правды - речь ведут не об ушедших. О живых и почти или совсем не пострадавших. И о правде. И о том, что только правда поможет изменить ситуацию в стране - с уважением и к законам, и к природе.

За прошедший месяц состоялось:
  • Неопровержимо доказан факт незаконной организованной коллективной охоты с вертолёта на находящий под охраной закона редких вид животных. Подтверждено уничтожение не менее чем трёх алтайских архаров, Росавиация документально подтвердила факт крушения вследствие отстрела животных с вертолёта, снизившегося на недопустимо малую высоту. Расшифрованы чёрные ящики Ми-171, установлено, что до непосредственно крушения вертолёт был полностью исправен.
  • Вопиющее нарушение закона представителями власти, которые обязаны закон и общество от беззакония и коррупции защищать - вызвало и продолжает вызывать массовое возмущение граждан. Обращение общественных организаций к Президенту РФ подписали на сегодня, помимо 23 инициаторов, ещё 1024 человека, не менее 4-х организаций направили официальные запросы и сообщения о совершенном уголовном преступлении - Президенту и в органы Генеральной Прокуратуры РФ. В сети продолжается сбор подписей, также обращение поддержано коллективно письмом общин теленгитов Тос-Торгоо Кош-Агачского района Республики Алтай.
  • Дело передано в Генеральную Прокуратуру РФ и в настоящий момент информация по делу ограничена. По сообщениям СМИ - второй пилот находится в неизвестном санатории "Газпромавиа" на реабилитации, один из раненых - в Барнауле и выздоравливает, второй раненый - на лечении в Австрии, и четвёртый участник организованной браконьерской охоты - предположительно в Таиланде и в отпуске с официального места работы коим является кресло вице-премьера Республики Алтай. Выжившим всем - здоровья. Но мы обязаны узнать правду.
За прошедший месяц не состоялось:
  • Несмотря на громкие заявления о необходимости борьбы с коррупцией и о мерах по наведению порядка и законности в стране - первые лица государства никак не прокомментировали неопровержимые факты браконьерства, приведшего к трагедии. Публичные запросы общества о расследовании и осуждении факта браконьерства и коррупции - без ответа.
  • Следственный Комитет ГП РФ по утверждению рассматривающий "все версии причин катастрофы" не сообщает информацию по расследованию фактов браконьерской охоты. Достоверных сведений о возбуждении уголовного дела по фактам браконьерства и коррупции за месяц истекший с дня катастрофы нет. Неясно, проведен ли должный сбор и анализ улик и вещественных доказательств по фактам браконьерства и коррупции, получены ли письменные показания всех лиц, причастных к факту организованной браконьерской охоты и потенциальным фактам коррупции на высоком уровне.
  • Несмотря на почти трёх-недельный скандал и широкое освещение обстоятельств до и после катастрофы, включая факты браконьерской охоты и свидетельства об участии представителей государственной власти РА в преступлении, а также документированные свидетельства намеренного искажения фактов для оправдания участников трагической охоты - ни один из представителей государственной власти не отстранен, даже временно, от занимаемой должности. Вице-премьер и глава представительства РА в Москве А.Н.Банных, непосредственный участник и предполагаемый организатор всей вертолётной ВИП-охоты - по прежнему в должности вице-премьера. Губернатор, по распоряжениям которого представлялись якобы документальные оправдания законности охоты - не принёс обществу извинений за ложь. Органы Росприроднадзора Республики Алтай вообще не нашли каких-либо подтверждений ущерба окружающей среде (ибо рассматривали только возможные последствия разлива топлива).
  • Общий ущерб от трагически завершившегося ВИП-вылета на браконьерскую охоту составляет не менее 200 миллионов рублей - это включает 16 миллионов, затраченных на поисковую операцию и 6 миллионов долларов стоимости фактически нового уничтоженного вертолёта "Газпромавиа". Помимо этого упоминалось, но окончательно не разъяснено, что экипаж (а по другим данным все пострадавшие) получат от Газпромавиа по 10 миллионов рублей компенсации. Учитывая что "Газпром", а следовательно и его авиа, уже далеко не в лучшем финансовом положении, есть большая вероятность, что и эти все расходы заплатит российский бюджет.
Это минимум резюме. Подробные хроники - все по тэгу Алтайгейт. И с сегодняшнего дня я начинаю выполнять обещанное - буду рассказывать вам о ВИП-чиновниках России и их отдыхе в Горном Алтае, а также об интересных фактах получения и расходования средств глубоко дотационного бюджета Республики Алтай.

Если Вы ещё не поддержали обращение общественных организаций Республики Алтай к Президенту Медведеву - пожалуйста прочтите и при согласии - поддержите.

Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments