Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1273. Алтайгейт. ВИП-персоны России и их визиты в Горный Алтай. Фильм 1.

Воспользуюсь ссылками с минимумом собственных комментариев (все мои коменты курсивом).
Из подборки ссылок выводы сможете сделать сами.

Итак, начнём с официальной информации. "Герой" фильма 1 про ВИП-персон и их отдых на Алтае -

Алексей Иванович Саурин
Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ РФ
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.
В современной чиновничьей табели о рангах это эквивалентно воинскому званию генерала армии.

Дата рождения: 24 февраля 1950 г.
Образование: высшее
Окончил (когда, что): в 1984 г. Саратовский сельскохозяйственный институт им. Вавилова.
Специальность по образованию, ученая степень, звание: лесное хозяйство, кандидат экономических наук.
Имеет ли государственные награды (какие):
медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени; медаль «За воинскую доблесть.
РАБОТА В ПРОШЛОМ
1965 - 1967 - Учащийся ГПТУ № 6, г. Балаково, Саратовская область
1967 - 1968 - Слесарь Балаковского комбината химического волокна, Саратовская область
1968 - 1970 - Служба в Советской Армии
1970 - 1975 - Помощник мастера Балаковского комбината химического волокна, Саратовская область
1975 - 1990 - Мастер, технический руководитель, начальник Балаковского сплавного участка «Волголесосплав», Саратовская область
1990 - 1993 - Директор МПП «Волжские зори», г. Балаково, Саратовская область
1993 - 1996 - Генеральный директор АО «Волжские зори», г. Балаково, Саратовская область
1997 - 2001 - Глава администрации г. Балаково и Балаковского района, Саратовская область
2001 - 2004 - Руководитель Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, г. Москва
2004 - н.вр. - Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, г. Москва

Официальная информация отсюда.
Про Балаково, кстати, отмечаете?

Хорошо, немного про Балаково
. А.Саурина арестовали 25 мая 2001 г., когда он вместе со своим адвокатом явился в областную прокуратуру для дачи показаний по возбужденному против него уголовному делу – злоупотребление должностным положением или растрата в особо крупном размере. По словам прокурора области вопросов к экс-главе Балаковского муниципального образования у следователей накопилось много – в основном по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности балаковской администрации.

Но нас в данном случае это как раз интересует в меньшей степени. Намного интереснее - иные факты.

Кровавая картина настолько потрясла егеря Владимира Янтыева, что он уже больше не мог оставаться в штате охотуправления во главе с г-ном Кайминым. Обо всем увиденном он написал в вышестоящие инстанции, в том числе в республиканские органы власти. Больше полугода прошло - никаких расследований никто и не думал проводить. Егерю дали понять: на козерогов в тот день охотился сам (!) начальник охотдепартамента России А.Саурин, и поэтому лучше молчать.
Высокий московский гость бывает частенько у нас в горах. В конце октября 2002 года он вылетал в сопровождении г-на Каймина в район Тархатинского озера. Два друга-охотника, чтобы обеспечить себе надежное прикрытие, втянули в грязное дело авторитетного в кремлевских кругах С. Ястржембского. Если бы бывший пресс-секретарь Президента знал, в какую историю его втягивали тогда, он вряд ли ответил бы согласием.
В июне прошлого года на XII сессии республиканского парламента группа депутатов - а их было двадцать - обратилась с депутатским запросом к прокурору республики А.Волкову и в прокуратуру Западно-Сибирского округа. Они напомнили, что
Глава республики М. Лапшин уже давал республиканской прокуратуре поручение разобраться по факту октябрьского (2002 г.) браконьерства при участии г-на Каймина, с использованием вертолета и с приглашением на бойню московского покровителя г-на Саурина.

Догадайтесь, кто сейчас по-прежгему Прокурор Республики Алтай? Правильно!

Это, думаете, только в Республике Алтай так охотился чиновник? Ну что вы, география шире.

Интереснейшая прямая речь
отсюда:
- Александр Иванович! У вас в кабинете, я вижу, неплохая коллекция трофеев: козерог, кубанский тур, кабан. В конференц-зале стоит чучело огромного белого медведя. Далеко не все эти звери водятся в Подмосковье, но, я полагаю, они попали сюда не случайно?
- Это мои личные трофеи. Что характерно: крупные экземпляры, которыми гордится настоящий охотник, отличающиеся по размерам от большинства своих собратьев, - это старые животные, уже вышедшие из репродуктивного возраста.

Полагаю, посмотрев на фото убитых в трагической охоте архаров Алексей Иванович согласится - что речь не о крупных трофеях, "вышедших из репродуктивного возраста".

Про белого медведя, стоит добавить ещё прямой речи (ссылка):

- "Медведя я добыл на Новой Земле... Часто приходится ездить в разные места с инспекционными поездками. В своей должности я побывал уже в 60 регионах страны."

– А вы лично как охотник какими трофеями можете похвастаться? На медведя ходили?
– Разные были трофеи… (достает из ящика огромный фотоальбом) Вот здесь и зубр, и горный баранДаже на белого медведя охотились. Для научных целей потребовался отстрел. Лицензия выдавалась на правительственном уровне, животное ведь в Красную книгу занесено. Интересно, что бы про такой научный отстрел на Новой Земле сказал Никита Овсянников...

Да там по первой ссылке на прямую речь А.И.Саурина далее и совсем интересно:
- Охота, как известно, аристократическая забава. Как теннис, верховая езда... Со многими из высокопоставленных лиц государства приходилось охотиться?

- Действительно, отдают должное этому "спорту" практически все руководители. Сопровождать приходится, конечно, многих. Но я вообще больше люблю охотиться с теми, с кем чувствуешь себя непринужденно, с кем уже сложились отношения. С теми, кого можно назвать настоящим охотником, кто знает правила охоты, кого не надо опекать, контролировать, кто не станет стрелять в зверя, который не представляет интереса как трофей, а просто подвернулся под рукуШедеврально про правила, согласитесь...

Я думаю, что и они меня считают надежным партнером. Из известных людей, с кем я снова выйду на охотничью тропу, это Сергей Ястржембский, Петр Авен, Павел Гусев (редактор "МК" и обладатель коллекции трофеев "большой африканской пятерки" - слона, носорога, черного буйвола, льва и леопарда). Часто я бывал на охоте с Никитой Михалковым. Конечно, частенько охотимся мы и с нашим министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.      Не помните, что там в положениях Закона о коррупции?

А вот и другая прямая речь с повтором фамилий: Здесь на смену духу наживы приходит спортивный, соревновательный дух. Объект такой охоты, чаще всего, уже возрастное животное, потерявшее свои репродуктивные способности. Трофейного зверя нужно найти, выследить, иногда на это уходят недели. Это действительно удовольствие не для всех, довольно дорогое, но оно того стоит! Среди «трофейщиков» замечены такие известные люди, как Сергей Ястржембский, Сергей Лисовский, редактор «МК» Павел Гусев, Леонид Огородников, Олег Андреев и другие.

Вспомним ещё раз про алтайских архаров. Да, действительно дорогое удовольствие. Но крайне неспортивное.

Вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин о своей дружбе с А.Сауриным, начавшейся в Саратове: "Если в этом городе ты пытаешься отстоять свою точку зрения, в лучшем случае получишь огромные проблемы в своём бизнесе или потеряешь возможность трудоустроиться. В худшем – просто сядешь в тюрьму, как это произошло с моим другом, мэром города Балаково Алексеем Сауриным. В Москве такого нет." Тут, хотя тут о Володине.

Впрочем в 2004 году в Саратове
: "
Однако, судя по всему, ранг заместителя федерального министра и кресло мэра Саурина уже не очень устраивает. Наш гость подтвердил, что после большого числа консультаций им принято решение выставить свою кандидатуру на предстоящих в следующем году губернаторских выборах. Принятию данного решения, как признался экс-мэр, способствовала полученная им поддержка в ряде федеральных структур, вплоть до администрации президента."

И ещё о Саратове/Балаково. Фактически городом руководил квартет основных промышленных директоров, в который входил и Ипатов. Фактически все они находились в конфликте с прежним мэром Балаково А.Сауриным, близким к В.Володину. В регионе принято считать, что назначение Ипатова было определенным компромиссом и в тот момент устраивало Володина, почти одновременно Володин резко усилился – с апреля 2005 он стал секретарем Президиума Генерального совета партии «Единая Россия».

Да, ещё конечно про трофеи. Если кто-то ещё не понял - за выставки трофеев тоже платит государственный бюджет, а именно Министерство Сельского Хозяйства. Да вот собственно оригинал инфы: стоимость проведения выставки «Природа, охота и охотничьи трофеи» довольно высока, и, тем не менее, Минсельхоз идет на эти расходы. В министерстве понимают всю важность пропаганды идей трофейной охоты, так как это напрямую связано с охраной дикой природы и увеличением поголовья охотничьих животных России. Охотдепартамент решил обратиться в Минсельхоз с ходатайством о придании выставке статуса ежегодной.

В 2003 году написано: Минсельхоз, уделяющий большое внимание нуждам департамента, в последнее время резко увеличил объемы финансирования отрасли. Так, если два года назад на капитальные вложения было потрачено 2 млн. рублей, то в этом году уже 40 млн. руб., а в 2004 году Минсельхоз планирует выделить 60 млн. руб. озросшие денежные вливания сказались в первую очередь на оснащении госохотнадзора техникой. Так, в частности, сегодня эта служба оснащена всеми видами связи, включая спутниковую, а также полностью обеспечена боевым оружием и боеприпасами.   О, как будут грустно ржать над этим охотоведы из Республики Алтай, которым даже по внебюджетному гранту опять не дали машину, и которым до спутниковой связи как мне до Луны... Хм, недооснастили спутниковой связью, впрочем, не только охотоведов, но и некоторых ВИП-охотников.

Дальше слова только мои. Пара риторических вопросов в завершение 1-й серии многосерийного фильма:
  • общались ли следователи СКП РФ по обстоятельствам дела с браконьерской охотой и катастрофой Ми-171 с сотрудниками Министерства сельского хозяйства, в частности с А.И.Сауриным?
  • Нет ли смысла в том, чтобы Счётная Палата занялась финансами МСХ?
Добавлю, кстати, что при прочтении нескольких интервью с А.И.Сауриным со многими позициями - что у охотугодий должен быть хозяин, что земли должны быть закреплены за пользователями, что лицензии должны продаваться на аукционах и т.п. - с доходом в местные именно бюджеты, ну и конечно со словами о том что всё должно быть спортивно и законно - абсолютно соглашаюсь.

Только речь как-то не о словах. А о том что имеют место быть уголовно наказуемые факты организованного браконьерства.
Которое должно быть расследовано.
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments