Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1284. Про буревестников над океаном: супер-технологичный трекинг!

Обе фото (с) Daive Boyle отсюда
Ещё пару дней назад заметила новость на ScienceDaily, но отложила поискать детали - а сегодня они сами нашлись на сайте BBC. И с картами и даже с фото, в том числе фото передатчика. Исходник ScienceDaily + страница BBC + история на сайте Оксфорда, на которую ссылаются 1 и 2 - всё на английском.

Но всё-таки часть фото и резюме результата перелинкаю сюда на память. Малый буревестник Puffinus puffinus - один из массовых видов морских птиц Великобритании (и не только, хотя численность в Великобритании особенно высока - 295 тысяч пар летом). Почти как "наши" полярные крачки буревестники ежегодно мигрируют на 20 тысяч км к югу Южной Америки, возвращаясь летом на гнездование на север. К берегу - а гнезда располагаются на островах на скалах и даже в норах - прилетают только ночью, а днём практически все время проводят в воздухе, над морем. Поэтому и изучать их весьма трудно.

Для того чтобы изучить миграцию птиц орнитологи из Оксфорда повесили на 12 птиц (6 пар) буревестников мини-датчики, которые регулярно регистрировали и записывали в память координаты птицы, а также - некоторые датчики - регистрировали контакт с морской водой. Выбор таких устройств конечно более "нервный" для исследователя - а вдруг не прилетят вообще и устройство со всеми данными не удастся получить обратно в руки учёных, - но зато data-logger много меньше размером и весом. Буревестник ведь птица сравнительно маленькая, и спутниковый передатчик как на журавля на него не повесишь... Так что летали буревестники с записывающими устройствами аж семь месяцев над морем, а потом уже спецы датчики сняли и - прямо как чёрные ящики - расшифровывали результат.

Технологии помогли узнать много нового:
  • Что буревестники делают длительные, до 2 недель, остановки - для восстановления сил - как минимум одну на пути 20 000 - километрового перелёта.
  • Что они мигрируют южнее, чем это считалось ранее.
  • Что перед тем, как снести единственноя яйцо самки буревестников за пару недель до этого улетают далеко от побережья Британии - к наиболее кормным местам, тогда как самцы остаются у мест расположения гнезда.
  • Тоже важно - что материалами с датчиков в целом подтверждена общая схема миграции, выстроенная ранее на основании данных простого кольцевания - разве что по самому югу Южной Америки, где просто меньше население и соответственно меньший или никакой возврат колец - данные этого исследования сильно уточняют картину.
Мне понравилась и работа и результат. Задумалась - заложила впрок для "своих" куликов-сорок.


Tags: Моря и вода вообще * Seas and water, Новости науки from ScienceDaily, Птицы * Birds, Технологичное полезное * Tech Handy, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments