Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1290. Алтайгейт. Комизм на грани сарказма. Некоторые развития событий.

Хоть и упрёки "в избыточно-несбыточных надеждах на Мда" уже регулярно получаю, но, вспоминая вчера написанное Сергеем Михайловым ssm17  - цитирую не к конкретное лицо, а нечто произнесенное человеком с де-юре функциями Президента. "В нашей жизни очень важно говорить правду". Свежая цитата Президента РФ. Так вот завтра нам обещают много правды. Сначала - о кризисе (ах как совпадает с митингом КПРФ в Горно-Алтайске). Потом - посмотрим что будет следующей правдой.
Но вернёмся к нашим баранам. Комизм на грани сарказма - в том что встретились ДВА ответа из фактически одного ведомства.
Иван Клеменков, заместитель руководителя Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзор) в официальном ответе на обращение Александру Дубынину, директору "Сибирского экологического центра", сообщает, что в 2008-2009 гг. служба не выдавала разрешений на добывание на территории Республики Алтай алтайского горного барана, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Департаменту Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу и Управлению Росприроднадзора по Республике Алтай поручено собрать всю информацию по данному факту и представить в Росприроднадзор. Письмо полностью тут.

Одновременно, как подсказали сегодня, пресс-служба Минприроды России в ответе на обращение гражданину РФ А.Б.Макарову пишет, что " В Минприроды России официальной информации от уполномоченных государственных органов власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в отношении обстоятельств крушения вертолета не поступало..." Пресс-служба также считает, что "до завершения официального расследования говорить, а тем более утверждать, что причиной аварии вертолета явилось его использование для незаконной охоты на объекты животного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, преждевременно".
Полностью тут.

Если пресс-служба не может получить факты в пределах своего ведомства - то что это за пресс-служба? Или отправленные заявления об уголовном преступлении (а В.Бриних, знаю, написал именно так в СКП - на день после WWF и GreenPeace) неизвестны пресс-службе МПР? Плохая пресс-служба тогда. Или дополнительный трагизм ситуации внутри МПР в том, что не только А.И.Саурин и А.В.Гордеев (МСХ), но также и Ю.П.Трутнев (МПР) побывали на охоте в Республике Алтай? Последнюю фамилию упоминаю пока с вопросом - так как мне пока неясны все детали того визита.

Вчера истекли 30 дней с моего обращения с требованием гласного расследования через сайт www.kremlin.ru - напоминаю ещё раз, я обращаюсь не к личности, к которой у меня последние крупицы уважения тают, а к ФУНКЦИИ. Пришлось день-в-день отправить ещё одно обращение.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

13 января 2009 года я обратилась к Вам через этот Интернет-сайт с просьбой взять под личный контроль и способствовать независимому и гласному расследованию обстоятельств трагедии при охоте с использованием вертолёта в Республике Алтай в январе 2009 года.

Обращение было направлено в тему "государство, общество, политика", подтема "работа республиканских, краевых и областных органов управления" - поскольку до 13 января обстоятельства браконьерской ВИП-охоты, закончившейся трагедией, еще не были подтверждены фактами (фото с места трагедии, телеграммы Росавиации и др.).

К сожалению по истечении 30 дней со дня обращения - то есть к 13 февраля 2009 г. - ответ на мой первый запрос не получен.

Я воздержалась бы от требования письменного ответа в том случае, если бы было понятно из СМИ, что СКП Генеральной Прокуратуры действительно расследует дело по фактам браконьерства и возможным фактам коррупции. К сожалению, подобной информации у меня нет. Какая либо информация в СМИ, подтверждающая следствие по фактам браконьерства и возможной коррупции - также отсутствует.

Прошу Вас дать поручение ответить на мой запрос от 13 января, а также дать поручение Генеральной Прокуратуре РФ предоставить информацию общественности, подтверждающую проведение следствия по фактам браконьерской охоты и по всем обстоятельствам до и после трагедии с Ми-171. По моему убеждению технические причины падения вертолёта намного более второстепенны - и следствие должно рассматривать обстоятельства самого рейса и обстоятельства и действия вовлеченных лиц после крушения.

С уважением,
Елена

Но вот подскажите-поможите люди добрые. А если и опять ответа не будет - я верно мыслю что гражданин имеет право подать в суд на Президента страны?
 
Тем временем Республика Алтай готовится к митингу 22 февраля. Неудачно запущенная в СМИ утка о том, что митинг якобы будет за запрет охоты в Республике на 5 лет - опровергаема напрямую и документально по переписке мэрии Горно-Алтайска и организаторов. Цель публичного мероприятия 22 февраля в Горно-Алтайске — выразить протест против незаконных браконьерских охот на территории Республики Алтай, призвать к публичному, законному расследованию трагедии, произошедшей 9 января 2009 года на горе Чёрной в Кош-Агачском районе. И совершенно разумно это без запрета охоты - не наказав согласно Закона пришлых высокопоставленных охотников браконьеров - странно вводить запрет на охоту бедного местного населения. У которого это не от "с жиру бесятся", а потому что "детей кормить надо".

Продолжается сбор подписей под петицией.
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments