Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Categories:

123. Нужен ли план из Тувы в Голландии? И что бы сделать с растущим планом...

Пересеклись несколько постов френд-ленты, и привели к странным мыслям. Ну заглавный конечно ясен.



И еще генерал-лейтенант ФСКН Александр Михайлов сообщал в потоке новостей, что некоторые «… депутаты предлагают странные вещи. Например, экспортировать марихуану из Республики Тыва в Голландию. Я надеюсь, что это всего лишь шутка», —   отметил Михайлов. Он объяснил, что в Туве — очень тяжелое экономическое положение, и фактически выживание граждан республики зависит от них самих. ФСКН также известно, что в Туве выращивается около 70-80 тыс. кг марихуаны в год, однако заставить жителей отказаться от ее выращивания силовыми средствами очень тяжело.

Конечно, кроме Нидерландов, - где слабые наркотики действительно можно употреблять, - рынок тувинской продукции найти трудновато. Но и в Голландии свои ограничения. Не только по трафику-торговле, но и по объемам, разрешенным для личного потребления. Да кстати уж и по качеству.

Вот и решила ответить на сокровенный вопрос:
а нафиг голландцам тувинский план?

Сочтите плиз за антирекламу. Сама пару лет назад попробовала, даже трижды - для чистоты эксперимента. Но на меня никакая наркота не действует вообще и кайфа ну вообще никакого ни грамма и пробовать дальше интересу нет.

А вот для оценки культурных различий и «почему у них так, а у нас иначе» информация ниже IMHO полезна.

 

Во-первых что разрешено. Слабые наркотики (СН), в первую очередь марихуана. По нескольким причинам, из которых я реально считаю важными две:

  • Полиция не тратит силы и ресурсы на отслеживание СН, но жестко и сурово карает любую иную наркоту, особенно синтезированную. И трафик, и торговлю, и употребление. И поскольку химическая дрянь многократно более опасна – в этой концентрации полицейских усилий есть свой большой резон.
  • У медиков существуют приемы и методики перевода наркоманов с сильной дряни на СН. В целом наркоманию воспринимают как болезнь (больше психологическую в случае с СН), а не как порок личности. Ну и в случае с СН – болей сам если лечиться не хочешь, но не провоцируй болезнь у других. Такой примерно принцип. Ненапряжно.

В общем  любой интересующийся может зайти в обычный не очень афишируемый, но и не подпольный какой магазинчик практически в любом крупном городе и купить всё что хошь. В Амстердаме рядом Central Station случайно отметила два таких (а видимо их поболе там). Ну и в Гронингене как-то заходили – корневую подкормку для цветов купить (оказался ближайшим местом). На Википедии в рассказе о Гронингене упомянуты аж восемь наиболее популярных кофе-шопов (там курят cannabis, поэтому надо бы писать «кафейня», но кофе-шоп привычнее; там, кстати, вообще не продают алкоголь - запрещено).

У нескольких кофе-шопов есть свои сайты – с расписанием работы и фотками. Ну и продукцию свою они рекламируют – в том числе и в Интернете. Например такую и такую

С год назад там же в Гронингене местными сенаторами предложено открыть аптеку, где марихуану можно будет купить по разумной цене по рецепту врача (это мысль от зимы 2006 года, приеду поинтересуюсь – открылись ли). Для личного естественно потребления. 

Да, теперь собственно то, что навеяла Тува. Никакая тувинская конопля голландцам нафиг не нужна! Ибо в Туве это естественно растущая или даже трудовыми ручками посеянная трава, которую уже цивилизованные любители СН не потребляют. Поскольку в голландских домах для личных целей можно легально выращивать до четырёх женских растений, то оборудование (чаще для гидропоники) и семена тоже легко купить, и – 10 семян стоят от 50 евро и больше за пакетик. Это только потому, что за годы селекции народ научился выращивать специальных особо богатые дрянью сорта, проводил отбор на качество и на концентрацию… И даже есть семенной банк (на английском) и специальный сайт по продаже разных сортов селекционных семян – более 30 генетически чистых линий очевидно с разными свойствами.

Массу ценных историй нашла на сайте со своеобразным названием cannabis.net – прямо большая познавательная библиотека для критиков и циников и лириков и чудиков. И копилка ссылок общепознавательного свойства.

Но в той же Голландии: за выращивание 5-10 и больше растений одновременно - штрафуют, а если у вас целая оранжерея – от 100 растений – то и тюремный срок можно получить (2-6 месяцев минимум плюс 25 тысяч евро штрафа). Подробности и все юридические ссылки кстати там же, на сайте одного из кофе-шопов – на голландском, поэтому и не залинкала…

В общем тувинская конопля просто отдыхает. Хотя вживую не сравнивала и знатоков сравнивать нет – но знаю на 100% что натуральная марихуана спросом совсем не пользуется. Sic!

Кстати, для многих в голландском обществе это разрешение «слабых наркотиков (СН)» - серьёзная проблема. Например в том же Гронингене, по данным соцопросов, марихуану курят или покуривают 60% молодежи в возрасте 17 лет.  И помимо прочего опросы показали, что употребление СН сопровождается криминализацией молодежи. А уж особенно если как в России – в смеси с алкоголем – то видимо вообще кранты.

ТАК ЧТО ТУВИНСКОЙ КОНОПЛЕ НАДО ИСКАТЬ ИНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ 

Вариант: в окрестностях того же Гронингена планируют засеять 1500-2000 га коноплёй для получения технических волокон
Не просто так все на нашу русскую пеньку засматриваются!

Еще вариант: штанцы я тут себе из конопляной ткани потрясные прикупила. С конопляным лейблом, зелёные, моднючие. И вообще натуральная конопляная одежда - это самый писк всех экологически мыслящих людей. Природно, крепко, чисто.

Конопляное масло, опять же, - ценный продукт.

И если так хорошо и на таких просторах колосится конопля в Туве - может найдется товарищ с мозгами и технологией, поставит какой свечной заводик цех по переработке - ткачеству конопляной ткани, а мы всей страной поддержим - и перейдем на одежду из конопли тувинского производства. А?

Даёшь разную пользу от разных планов!
Tags: Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Тува * Tyva Republic, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Я над этим смеюсь * I find this funny
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments