Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Categories:

1309. Опять любимый автор Евгений Васильевич Клюев. «Москва» и Дом-музей М.Цветаевой

Похоже только это и могу сделать сейчас перед сном – пересмотреть и выложить фото замечательного понедельника, воспоминаниями о котором теперь подпитываться как минимум полгода. Уже вижу - что порадую ценителей Евгения Васильевича несколькими хорошими портретами – ибо, о чудо, я даже не сосклерозила включить «red eye reduction”.
Одно фото пусть будет открыто, остальные уберу под кат - конечно с некоторой порцией текста.



Встреч 16-го было две – сначала в магазине «Москва» на Тверской, где было крайне приятно видеть и слушать Автора в изобилии его книг. И очень здорово, что были не только случайные посетители магазина, но и специально пришедшие знатоки, давно или недавно любящие творчество Евгения Васильевича.



Очень особо отметила, что одна из девушек специально принесла с собой на подписать – самое первое издание «Между двух стульев». Кажется именно этот процесс запечатлен и на одной из фото. И всё-таки немного жаль, что столь ценимые мной учебники ЕВК – «Риторика» и «Речевая коммуникация» (можно я не буду про литературу абсурда, я в этом полное полено) – в магазине отсутствовали. «Риторика» у меня конечно есть, а вот на «Речевую коммуникацию» открываю охоту. Эх, и странно, что так же не охотятся за этими супер-книгами издатели…



А в доме-музее Цветаевой – в первой части – впервые ощутила я некую ущербность из-за того, что очень избирательно воспринимая и любя поэзию, а в том числе конечно поэзию Цветаевой, о которой и был разговор, - я совершенно не воспринимаю научный анализ творчества. Конечно же было супер-интересно – про крайне медленную скорость старения текста, про то, насколько прочтение аудитории значимо для автора и соответственно влияет на творчество, про особую насыщенность и «отсутствие мест для отдохнуть» в поэзии, про исключительную выверенность каждого слова (если так говорит ЕВК – то это есть абсолютная истина)…И наверняка с интересом прочитала бы это в статье, ибо вероятно более сложные для меня мысли исходно могу воспринимать, прочитывая их только с бумаги (а иногда и глазами и как бы про себя - вслух).



Галина Алексеевна Данильева из музея М.Цветаевой явно была самым активным из знающих творчество и умеющих о нём общаться.


А мы наслаждались, слушая - как например милая nutsh , с которой мы между "Москвой" и этим вечером успели прогуляться по бульварам и даже попить кофейку.


И ещё ЕВК. Уж больно хорош портрет (ИМХО).


Ну или такой - тоже хорош.


Но всё равно минутами вспоминала как сравнение, – например, как мы анализируем фауну птиц побережий или лесов – и ведь тоже наверное нормальным любителем птиц это не должно восприниматься «как надо». Даже интересно, – думаю уже сейчас, – что бы например сказал явно любящий птиц Клюев, если бы оказался в клубе орнитологов и я бы стала рассуждать о деталях кормового поведения воробьёв или, к примеру, чаек. Наверное отключился бы, и стал писать что-то поэтическое. Шучу ;-)

Кстати ещё приятно, что совершенно случайно встретились на вечере с известной орнитологиней Ириной Покровской – пришедшей специально послушать Клюева о Цветаевой. Так что после вечера мы еще, медленно бредя по Новому Арбату к Библиотеке – пообщались и о птицах Монголии, и про экспедиции вообще, и немного о северах, и конечно про общую для многих биологов тему баранов… Ирина, кстати, посетовала – что разговор о Цветаевой несколько прервался, - ну а я с упоением слушала – как после перерыва Евгений Васильевич читал «по просьбам благодарных ценителей» строки из своей «Зелёной Земли». Сначала про Данию и в чём-то про себя в Дании (за воробья так и особое спасибо! Очень нравится!), потом выборочно, - хотя самим же слушателям надо было быстро найти номер страницы к прочтению. Ну и образовала - присутствовавшие поймут - некий отложенный во времени запрос на всё-таки авторское прочтение «В саду княгини Шаховской»… - придётся подождать следующей встречи.



Разбирайте портреты и радуйтесь, даже не стала из ставить превьюшками, а поставила выборочно – но в большом красивом размере. Все фото (за 16-е их 24) вообще-то лежат тут. И если у such_a_man  получилось залить в YouTube один из роликов, записанных в Булгаковском доме, - то уж я точно совершу сейчас ещё четвёртую попытку, оставлю даже комп на ночь - грузить - и положу наконец так впечатливший меня и так сильно подходящий ко времени и состоянию "урок нераспускания нюнь"... Это, если получится, - уже завтра.
Tags: Евгений Клюев * Eugen Kluev, Личности * Role Models, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments