Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1313. Евгений Клюев о русскости русских

Любимый мой Автор написал в «Дружбе народов» на очень, по-моему, болезненную сейчас тему. Русскость русских. И поскольку и Автор единственно столь любимый, и тема такая очень на сегодня неспокойная – читала статью с удвоенным интересом и вниманием. Редкий, пожалуй, случай – прочла её с интересом, но вряд ли столь уж восторженно – хотя именно так воспринимаю всё или как минимум многое, написанное Евгением Васильевичем.

Конечно же – всем рекомендую прочесть. Может у меня просто попало написанное-прочитанное на неверное состояние души. Впрочем, я ведь тоже полтора дня думала – написать ли, и что и как написать. Главное, от чего при наличии вилочек в комплекте всё-таки сохранился некий осадок – это, по-моему, от некоей недоговоренности. Или может мне заметной (или, извиняйте, мной додуманной) исключительной аккуратности каждого слова и каждой мысли. Хотя я очень и очень оценила – и передачу русского состояния души через анализ наших поговорок, и совершенно замечательные аллегории (читая про чихуахуа, которую порвёт от любви в клочья – и просто громко смеялась). И конечно сам Евгений Васильевич, хоть и повторяет в той же статье не раз, что живёт в Дании – всё-таки ведь наш, российский, тверской, впитавший-как-говорится-с-тем-самым-молоком как раз всю самую нашу русскость. И рассуждает о непростой теме, да и крайне бережно – но вроде как и сам-такой, а вроде как и со стороны. Может эта двойственность – повторюсь, мне так показалось из текста – тоже создала ощущение недоговоренности. Кстати, есть и ещё другое ощущение – что не отметил Евгений Васильевич многих других черт русскости, которые, например, в словах «Кто рано встает, тому бог подает» или «Счастью не верь, а беды не пугайся!» или же «Своя печаль чужой радости дороже»…Могу продолжить, много ощутила недоговоренного…

И ведь и ещё раз перечитала – прежде чем отправить в блог. Осталось также некое впечатление якобы от пребывания себя в большой чашке Петри – и легкие последействия от потроганности острыми препаровальными иголочками… Значит попал Автор, местами очень в болевую точку.

Крайне интересно Ваше мнение, френды. Ибо Автор, повторюсь – очень любимый и очень ценимый. По-моему – получился у Евгения Васильевича грустно-ироничный взгляд на нас-самих-себя-со-стороны – и взгляд тоже очень русский. Всякая сосна своему бору шумит.
UPD. Как меня уверяют, статья будет воспринята более верно, если читать её вместе с подборкой других мнений, - и в подборке также есть уточняющая цитата от ЕВ.
Да, только в связи с темой как таковой – скриню абсолютно все коменты.
Tags: Евгений Клюев * Eugen Kluev, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments