Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1339. Алтайгейт. Козлы и бараны. Хроники событий 24-28 февраля.

Резюме событий за 24-28 февраля:
  • В Республике Алтай создан комитет общественного контроля расследования по "Алтайгейту"
  • В условиях ПОЛНОГО МОЛЧАНИЯ Президента России и Следственного Комитета ГП РФ - продолжают приходить разные ответы-отписки из разных инстанций. Полученные мной - меня скорее рассмешили.
  • Глава Республики Алтай, обороняясь и защищаясь сам, фактически публично признал - что браконьерская охота с вертолёта имела место быть. Иногда лучше и просто молчать...
  • Про заседание МОИП (есть резолюция) и про сборы подписей (итоги на сейчас).
  • Может ли мент быть экологом? Мои мысли в тему.
  • Сергей Миронов отвечает на вопросы по теме.
Как Вы понимаете, всё основное содержание и ссылки под катом.

По порядку и с комментариями.
  • В Республике Алтай создан комитет общественного контроля расследования по "Алтайгейту"
Сначала копипаст из газеты "Листок"

26 февраля в Горно-Алтайске прошло организационное собрание комитета по общественному контролю за ходом ведения следствия по факту крушения вертолёта 9 января 2009 г. на горе Чёрной. Решение о создании данного комитета было принято на прошедшем 22 февраля в Горно-Алтайске митинге против браконьерских охот. В ходе собрания был определён персональный состав комитета. В него вошли организаторы митинга 22 февраля: председатель ОО «Русский Центр» Михаил Паклин, журналист и издатель Сергей Михайлов, руководитель МОО «Духовный Центр «Алтай»» Акай Кине, а также заместитель руководителя НП «Развитие» Григорий Нудьга, член ОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Вера Самыкова, председатель регионального отделения ПП «Правое дело» Михаил Каратунов, председатель Горно-Алтайской городской организации партии «Яблоко» в Республике Алтай Александр Думнов, председатель АРО РОД КПЕ Юрий Никонов. Функции председателя комитета возложены на Паклина М.И., функции секретаря (контакты со СМИ и т.п.) – на Михайлова С.С. Также было принято «положение» о комитете и определён план его ближайших действий. Среди них: оказание поддержки в организации и проведении митинга против браконьерских охот в Москве (7 марта 2009 г.); организация в г. Горно-Алтайске 7 марта пикета в поддержку московского митинга. Исходя из озвученного на собрании заявления А.В.Бердникова от 26.02.2009 г., участники собрания приняли решение о начале подготовки к проведению общереспубликанского митинга против браконьерства и коррупции. Предположительная дата его проведения: 22 марта 2009 г. Кроме того, члены комитета подготовили жалобу в Генпрокуратуру РФ по факту грубого нарушения следствием сроков принятия решения о возбуждении (отказе в возбуждении) уголовного дела по браконьерству.
Сообщение подготовил к публикации секретарь комитета по общественному контролю Сергей Михайлов
(по ссылке на Листок есть контакты)
  • В условиях ПОЛНОГО МОЛЧАНИЯ Президента России и Следственного Комитета ГП РФ - продолжают приходить разные ответы-отписки из разных инстанций. Полученные мной - меня скорее рассмешили.
Вчера почтальон одновременно принесла два письма из Генпрокуратуры. Причём я продолжаю быть уверенной, что обращение Чайке писала ОДНО о расследовании а второе - ОБ ОТСУТСТВИИ ОТВЕТА. В здравом уме и именно так писала и Президенту - ОДНО ПЕРВОЕ за гласность расследования, второе - ОБ ОТСУТСТВИИ ОТВЕТА. Конечно, учитывая что дело передано ещё с 19 января в СКП Генпрокуратуры (то бишь в Москву), пересылка писем в Западно-Сибирское ТУ ГП РФ (=Новосибирск) и в Прокуратуру Алтайского края (=Барнаул), при том что события вообще имеют отношение к Прокуратуре Республики Алтай (Горно-Алтайск), но и опять же всё забрано и оттуда в Москву - в общем это фактическое подтверждение совершенно пустого круговорота бумаг в конторах. Лучше бы вместо отписок этих двух чиновников (а ведь еще должны из обеих получивших контор тоже ответить) один единственный генеральный прокурор потратил 10 минут времени и объявил о результатах и о ходе расследования в СМИ. Затрат на порядки меньше, ненужной работы тоже - эффект на порядки больший.

Ну так вот они, отписки. Ага, отметила, что первая реакция всё-таки на то, что переслали в ГенПрокуратуру из Управления Президента РФ... Значит Генпрокуратура и на ЦУ от Президента реагирует отписками...


Знаете о чём я с ужасом подумала? Вот нарушится у них что-то в круговорето, и принесут мне... морскую свинку. Вот это будет абзац!
А в общем грустно, конечно.
  • Глава Республики Алтай Бердников, обороняясь и защищая себя, фактически публично признал - что браконьерская охота с вертолёта имела место быть. Иногда лучше и просто молчать...
Тут конечно сразу стали вспоминаться русские пословицы про тех, на ком шапка горит... И ещё о том, что спасая свою то-чем-сижу можно топить, даже не думая... Закон джунглей власти? Ну так вот почитаем текст.

Вот собственно: 26 февраля. Interfax-Russia.ru - Глава Республики Алтай Александр Бердников обратился в четверг в республиканскую прокуратуру с просьбой направить в Генпрокуратуру РФ официальный запрос, чтобы установить степень его участия в организации охоты с борта вертолета Ми-171, разбившегося в горах 9 января.... Как сказал А.Бердников, поводом для обращения в прокуратуру стало желание опровергнуть "голословные обвинения в свой адрес в организации этой браконьерской охоты и коррупционности".

Опровежения - опровержениями, на Бердникова до сих пор был главный наезд не в том что организовывал, а в том, что лгал (про "не знал", про "всё законно" и про "Правительство РА непричастно"), а совсем не в том, что губернатор собрался опровергать.
Смеюсь вообще-то над тем, что если Губернатор просит подтвердить неучастие в организации этой браконьерской охоты и коррупционности, то он таким образом подтверждает что оба факта имеют место быть - и браконьерской охоты и коррупционности. Интересно, что ответят губернатору о его непричастности.

Повторю, иногда лучше молчать, чем говорить.

И в ту же тему: Зампред Правительства РА Ю.А.Антарадонов считает, что требование наказать браконьеров развалит Россию.

Тем временем представители ещё одной коренной малочисленной народности Алтая - челканцы - поддержали обращение общественности о гласности следствия по делу Алтайгейта. О челканцах, которых ещё называют лебединцами (ибо живут больше по реке Лебедь).
  • Про заседание МОИП (есть резолюция) и про сборы подписей (итоги на сейчас).
Московское общество испытателей природы - одно из старейших в России, существующее еще с дореволюционных времён. Замечу - общество сильное и уважаемое, но довольно громко неполитическое. Поэтому в ходе всего заседания, о котором уже писала - старательно пытались соблюсти это правило и обсуждать только архаров и природу. Но сами же не раз убеждались - это применительно к данному случаю невозможно. То есть это было бы возможно - если бы ситуация не повернулась в сторону "молчим-от-всего-всех-ограждаем"... Но момент действительно уже совсем почти упущен. Переписавшись по электронной почте - из подготовленного черновика Резолюции получился такой вот вариант.

Резолюция заседания Секции охраны природы МОИП 24 февраля 2009 г.

Секция Охраны природы Московского общества испытателей природы (МОИП) на заседании 24 февраля 2009 года провела обсуждение инцидента браконьерской охоты 9 января 2009 года, в ущелье Уландрык (Кош-Агачский район Республики Алтай). В обсуждении приняло участие 26 человек, в том числе четыре доктора и восемь кандидатов биологических и географических наук.

Участники обсуждения пришли к заключению, что по имеющейся в свободном доступе информации, 9 января 2009 года была организована и проведена незаконная охота на одно из наиболее редких животных, обитающих на территории РФ в чрезвычайно ограниченном количестве – алтайского горного барана или архара Ovis ammon ammon. Этот исчезающий (в основном - по причине браконьерства и отгонного животноводства) вид животных, обитающий в России на границе своего ареала, сохранился в виде отдельных мигрирующих группировок (всего 200-600 животных на территории РФ), самая крупная из которых находится в районе описываемого инцидента. Зимний период - наиболее трудный для этих животных. От браконьерства гибнет до 40% взрослых самцов. В связи с длительным сокращением численности отстрел архаров был запрещен еще в 1934 году; впоследствии этот вид был внесен в Красную Книгу СССР, а затем – в Красную Книгу РФ - как вид, численность которого снизилась до критического уровня и сохранение которого маловероятно, если факторы, вызвавшие ее сокращение, будут продолжать действовать. До 2000 г. архар охранялся в Кош-Агачском республиканском заказнике, который был упразднен, несмотря на многократные предложения специалистов о повышении его статуса до федерального.
Фактом уничтожения нескольких особей архаров биоразнообразию животного мира России был нанесен крупный ущерб. Участниками коллективной браконьерской охоты были проигнорированы положения действующего законодательства РФ, относящего организованную и спланированную охоту с применением воздушного судна и на виды животных, занесенные в Красную Книгу РФ, к уголовно наказуемым деяниям.

Исходя из результатов обсуждения, МОИП считает необходимым проведение гласного и объективного расследования инцидента в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что основной лимитирующий численность копытных Алтая фактор – браконьерство, и опираясь на положения Закона «О животном мире» РФ, для блокирования браконьерства необходимо прежде всего оптимизировать систему особо охраняемых территорий на Алтае.
  1. Создать на практике Сайлюгемский нацпрак (принять Постановление, закрепляющее границы и Положение о национальном парке, его смету и бюджет) с достаточной особо охраняемой зоной в местах концентрации архаров.
  2. Присоединить участок «Юнгур» к Катунскому заповеднику, как это исходно планировалось при проектировании территории Катунского заповедника и по-прежнему отражено в проектировочной документации.
  3. Доработать и утвердить Стратегию сохранения архара и других редких копытных, включающую необходимые мероприятия по стабилизации их численности, которая до сих пор не утверждена, а также обеспечить ресурсами реализацию этой Стратегии.
Участники заседания считают необходимым опубликовать Резолюцию в СМИ и направить её Президенту, Генеральному Прокурору Российской Федерации и в Министерство природных ресурсов РФ.
 
Про сборы подписей.

На сайте WWF России - 5217 подписей под письмом Медведеву и Грызлову. Как только Лёша Вайсман вылечит скосивший его грипп - ожидаем публичный перенос подписей в Приёмную Президента.

На сайте петиции общественности Алтая - а она несколько более политизированнная, но зато именно с Алтая - 1327 подписей.

Также подписи собирают охотники Питера (тут) и также напоминаю, что можно самим скачать и подписать краткое обращение и отправить его по почте, собрав подписи знакомых и незнакомых, разделяющих требование - тут. 319 кб.
  • Может ли мент быть экологом? Мои мысли в тему.
Председателем комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай в ближайшее время будет назначен Александр Сакладов. Александр Сакладов последние несколько лет был заместителем министра внутренних дел республики, начальником милиции общественной безопасности. Полковник милиции. За 10 лет службы проработал участковым инспектором милиции Усть-Канского РОВД, оперуполномоченным ОБХСС Кош-Агачского РОВД, следователем, начальником штаба Онгудайского РОВД. 1996—2001 годы работал начальником ОВД Усть-Канского района Республики Алтай. После окончания академии управления МВД РФ исполнял обязанности заместителя начальника МОБ. С ноября 2003 года приказом МВД РФ назначен на должность заместителя министра внутренних дел Республики Алтай — начальника МОБ...

Оттуда же - из комментариев.
Сакладов конечно — мужик хороший. Но он бывший подчиненный Бердникова и очень преданный ему человек.

Сразу скажу - моё мнение: да, мент может быть главой комитета - но только при соблюдении нескольких условий:
  • Что кандидат отличает козла от барана и знает исчерпывающе - про то, как их надо охранять. А это не только "военизированная охрана", но скорее иные меры.
  • Что кандидат в состоянии приглашать к обсуждению мер охраны, использования и воспроизводства животного мира широкий круг специалистов-экологов по конкретным видам.
  • Что кандидат способен обеспечить гласную работу комитета и его сотрудников.
  • Что кандидат способен принимать решения во благо природы даже при условии, что они противоречат позиции Главы Республики, Правительства Республики и иных властных структур вне и внутри региона. Если для него охрана и воспроизводство животного мира - главное, чему он будет служить. Отмечу, что мне не важно - алтаец в комитете, или человек иной национальности. Погибший В.Я.Каймин, которого в единственном числе и несправедливо пытаются единолично обвинить во всех браконьерских грехах - был, помнится, тоже алтайцем. Дело здесь не в национальности.
Но неужели среди невоенизированных алтайцев без погон, среди жителей Республики действительно понимающих в охране животного мира - не нашлось столь же достойных кандидатур? И почему главу комитета так кулуарно посадит в кресло именно глава Республики? Вот эта часть процесса мне как-то совсем не нравится.
  • Сергей Миронов - высказывания в тему.
Интересно, когда политики отвечают на острые комментарии в своих блогах.
Отмечу в блоге Миронова большой плюс - интересно пишет про геологическое прошлое своё и про Монголию. К Миронову как политику отношусь сама с большой и нескрываемой иронией. Но его ответы на вопросы по теме - несколько симптоматичны.

"Я все-таки полагаю, что следствие обязано исследовать все (подчеркиваю - все!) обстоятельства данного дела и дать им правовую оценку."

Те, кто смотрит под кат - напишите плиз в коменты если я что-то забыла.
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments