Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1341. Весна и птицы. Нидерланды.

Очень удачно сложилось - позволили и дела и здоровье мамы, - что первый день весны реально из заснеженной Москвы оказалась дома в ранне-весеннем Гронингене. И утреннее солнце + изобилие времени из-за моего непривычно раннего прилёта - подвигли нас к тому, чтобы уехать на побережье и проверить тот участок, где несколько лет подряд как раз весной отмечали нашего 21-го голубого (по цвету колец) кулика-сороку с беломорских островов. Скажу сразу - сегодня на "мои" кольца не повезло. Но всё равно приятно оказаться в птичьей весне. Хотя и солнце к середине дня заменилось туманом и даже моросью - посему и фото немного. То, что нет на фото (пока) - токуют и спариваются чибисы, прилетели и распределяются по территориям большие веретенники, местные кулики-сороки, те, что гнездятся на полях и на крышах - уже тоже закрепляют территории... Везде изобилие подснежников и распускаются первые крокусы, кое-где повылезли и нарциссы, хотя еще не цветут. Опушки ещё совсем бесцветные, разве что бежевым дождём располосованы цветущей лещиной... Совсем ранняя весна. Ну так на берег и к птицам.


Почти полная вода (прилив, но воды невысокие - и ветер от берега, и собственно квадратурные приливы). Кулики-сороки продолжают бродить по грязи литорали, на ивовых кольях (а так исходно начинают "бороться с морем" способствуя заиливанию и накоплению осадков, в результате в прошлом именно так отвоёвывали под польдеры землю у моря) - изобилие чаек - сизых и озёрных. Литораль по границе воды/грязи усеяна кормящимися птицами - кулики-сороки, большие кроншнепы, пеганки, конечно же кряквы, немного чернозобиков.

Вот так это выглядит чуть ближе, на максимуме 500-зума. Увы, колец не видать - и из-за грязи, и из-за расстояния (не прочесть всё равно, даже если б увидела).


Над берегом всё время летят казарки - и в основном остались белощекие, хотя слышали и чёрных и немного видели белолобых гусей. А местные серые гуси уже тоже на гнездовых территориях.

Кадр конечно фиговый, разве что настроение помогает передать на побережье.

Тут же за защитной дюной - небольшой заказничек Natuurmonumenten (место называется Ruidhorn) - на фоне факелов голландского Газюни ("нидерландский Газпром") мирно в прилив отдыхают всё те же белощёкие казарки. Ближе и подойти нельзя, вход в микрозаказничек только по спецразрешениям, которыми мы сегодня не озаботились, плюс наука ловила там птиц - явно куликов для кольцевания - и мы решили ими  просто сегодня не мешать. Ещё не раз за этот месяц помешаем ;-)))


На прилетевших веретенников пока только сошлюсь на фото, это лучшее из многих потертых - и то недостояно вложения в пост (ссылка всё же), а вот бродящие по лужайкам лысухи - кучно и всё время между собой скандально - меня продолжают забавлять. В России они так по полям не бродят.


И ещё везде попадаются красивейшие сейчас по весне бакланы. Как доедем до колонии - обещаю лучшее качество.


Ну а теперь надо опять отвлечься от птиц - и вернуться к рыбным переводам. Есть некий кайф от переводческой занятости - место рабты зависит от наличия сети и русской клавиатуры, а в остальном - свобода перемещений!
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments