Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1345. Сколько стоит альтернативная занятость поморских зверобоев?

По мнению нашего Правительства, всю проблему альтернативной занятости поморов - при одновременном запрете промысла тюленей - можно решить за три года и за всего лишь 48 миллионов рублей. Да-да, вы не ослышались. Вот фрагмент стенограммы заседания Правительства России.

В.В.Путин: Общественные, прежде всего, экологические организации неоднократно поднимали вопрос о запрещении охоты на детенышей гренландского тюленя - белька. Я просил Министерство проработать этот вопрос. Пожалуйста, Юрий Петрович.
Ю.П.Трутнев: Спасибо. Уважаемый Владимир Владимирович, Ваше поручение выполнено. Вчера опубликованы правила рыболовства для северных районов, в которых охота на белька на всей акватории Белого моря запрещена. Также на Баренцевом море квот на этот год не выделено. Соответственно мы сейчас с Росрыболовством готовим предложения о запрете охоты на более высокую возрастную группу, до 1 года - они называются серки.
В.В.Путин: Хорошо. Это такой кровавый промысел. Ясно, что его давно уже нужно было запретить. Вместе с тем это было одно из средств существования тех людей, которые живут в этом регионе. Поэтому запретить недостаточно, нужно разработать систему мер поддержки людей, которые там работают и живут, с тем чтобы обеспечить выпадающие из их бюджетов доходы для нормальной жизнедеятельности и содержания их семей. Виктор Алексеевич (обращаясь к В.А.Зубкову), я Вам поручал это сделать, Вы проработали этот вопрос?
В.А.Зубков: Да, Владимир Владимирович, Росрыболовством разработана и представлена в Правительство программа занятости поморов на ближайшие три года. В нее входит и то, что Вы сказали о прекращении акции по уничтожению детенышей тюленей. Поэтому эта программа оценивается в размере 48 млн рублей на 3 года, в этом году - порядка 15 млн рублей. Проработаны вопросы занятости людей, и эта программа будет рассмотрена и решена.
В.В.Путин: Спасибо, Виктор Алексеевич. С Минфином говорили на этот счет? Алексей Леонидович (обращаясь к А.Л. Кудрину)?
А.Л.Кудрин: Да, нам предложения показывали. Мы продолжаем работать, но еще не завершили.
В.В.Путин: Проработайте, чтобы программу эту принять. Спасибо, давайте перейдем непосредственно к повестке дня.

Ссылка: http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?D648C132-CBC9-5A4D-934E-CA0229CCE72F
Если кто к программе занятости, что Зубков разрабатывает, причастен - поделитесь плизз подробностями, ибо  мне еще с месяц до Москвы не добраться. И конечно не сильно верится в то, что за 15 миллионов вложений РФ в год (300 тыщ евро) можно решить проблему за три года. Если речь о Зимней Золотице, то думала бы о развитии этно-туризма.

Знакомить с промыслами (как ловили сёмгу, как шили и шьют лодки и т.п.), восстановить в Зимней церковь и здесь же сделать музей истории поморских плаваний, а в Нижней Золотице - где известная сказительница жила (Крюкова помнится) - еще и музей ведь сохранился. Плюс примерно 10-15 желающим семьям, помочь сделать ремонт дома (половины) и провести краткое обучение деятельности по сельскому туризму.

Плюс вложиться в организацию, наконец, нормального авиасообщения и в создание работающей системы заказа и выкупа билетов для всех, желающих посетить Золотицу. С билетами по личному опыту знаю - бардак такой, что ни один нормальный турист связываться не захочет.

И ещё конечно важное: надо руками поморов выловленную сёмгу - самую лучшую на Белом море, Золотицкую - продвигать на рынке таким образом, чтобы она была дорогой и чтобы доход основной был не у перекупщиков-скупщиков, а именно у поморов. В конце концов при развитии этнотуризма - вылавливаемой сёмгой тут же на месте будет выгоднее накормить платящего деньги туриста...

И конечно совсем особый туризм, который уже развит на Летнем берегу, но даже и в зачаточном состоянии не присутствует за Зимнем - экскурсии в тюленьи роддома. Фотографирование живых тюленей. Это решаемо тоже, знатоки УЖЕ есть, - в конце концов троих активных выучить организации и ведению тура, помочь оборудованием (те же снегоходы) и научить азам бизнеса. И это будет долговременный и надежный доход.
Мнения - идеи - критика - предложения ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. Как минимум до жителей Зимней Золотицы их донесу.
UPD. Судя по-всему - программа сильно тормозит. И обещанное до самих поморов не дошло.
Tags: Арктика * Arctic, Белое море * The White Sea, Всё про рыбу * All on Fish, Животные * Animals, Историческое * Historic, Коренные народы * Indigenous Peoples, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments