Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1351. Вот так в Нидерландах расселяют бобров

Микроучастием в расселении бобров на северо-востоке Нидерландов мы занимались вчера с 16 до 18, но добралась до разбора фото лишь сегодня.



И сначала спасибо главным организаторам и деятелям – ибо волонтёрит в бобровой программе мой муж, а я просто напросилась, точнее Ян меня напросил/получил разрешение – ибо интересно стало до жути: и пофотографировать, и узнать «а как это тут», ну и в конце концов просто пообщаться. Всё больше и больше проникаюсь симпатией к местной природоохранной организации Groninger Lanschaap – это наверное аналог российского МОИП+ВООП с хорошим менеджментом и реальной общественной поддержкой. Собственно двое главных лидеров – Michel Krol и сотрудник «нидерланского ВНИИприроды» Freek Niewolt – реализуют проект по реинтродукции бобра при поддержке Groninger Landschaap en Drente Landschaap, и при помощи местынх волонтеров. Ну так о бобрах. Фрейк специально ездил за ними в Бельгию, и это вторая выпускаемая пара (хотя еще не факт что пара...). В Бельгии в некоем природном парке-зоопарке живёт и плодится пара, когда-то пойманная и вывезенная из этих мест (из числа последних) из Гронингена, и условие вывоза в Бельгию было одно – что весь приплод выпускают обратно, как раз в исходно бобровые места на границе провинций Гронинген и Дренте. Собственно вот так бобрики путешествовали.



Дважды был устроен вполне рисковый показ – сначала сотрудникам всего офиса Groninger Landschaap в городке-сателлите Гронингена под названием Haren (это вроде как московская Рублёвка), а потом на ферме – агро-рыбной, на фото будут видны коптилки их отменнейшего угря, где фермеры как раз зарабатывают ещё и отловом ондатры, очень рады возврату бобров – ну и конечно тоже будут / (или уже есть) первыми помощниками.



После двух просмотров – всё-таки хвостов и задних частей, не мордашек – зверь ведь быстрый, и вода рядом – переноску благополучно погрузили в лодку, а оставшиеся страждующие погрузили себя в авто и переехали на другую сторону озера, откуда пёхом через тростники – пришли к месту выпуска.





Для начального благополучия выпускаемых бобров там уже рукодельно была построена так сказать «хатка». Собственно это удачный опыт Нидерландов и Германии. Пожив в рукодельной, зверики потом, если пара и приживается – строят новую хату сами.





Мне рукодельная хата показалась немного карцером – ибо выход на свободу, то бишь выплыв – бобры должны прогрызть сами. Все остальные части хаты бронированы, а вход, через который их впустили – надежно закрыт. Но и первопоселенец хаты путь на волю похоже сразу понял – вот фото пуза бобра за непрогрызенной заслонкой от свободы.





Кстати, тут не только о бобрах заботятся. На фото – платформа «впрок» для скопы (пока там была одна чёрная ворона).



На другом фото – восстановленная историческая мельница, почти перпетуум мобиле – без грамма электричества а только смекалкой регулирующая высокий уровень воды в части водоема справа – чтобы угри и иные рыбины могли заходить на нерест.





Тракторы и ещё техника на этом фото – временный этап создания таких же водно-болотных угодий – территория «выкуплена для природы» государтсвом.



Ну и вышка для наблюдения живности/пейзажа с высоты меня как всегда радует – качеством работы, сохранностью, непринуждённой информативностью.



Вот признаюсь. За создание подобия такого же в России (аналога Groninger Landschaap с правом выкупа земель для целей охраны природы) – возможно я продала бы душу Путину. Правда и я не в России, и душу продам/продаю, похоже, другому и неполитике ;-))) Но кому-нибудь в России эта инфа ведь точно пригодится!

Это, кстати, Groninger Landschaap в Харене, просто офис.


А пока порадую вас не теми, кому душу продать могла бы - а теми кто заставляет говорить на голландском... Бо не то чтоб не знают инглиша, но поддерживают попытки начать говорить... ;-))) И ёлки, это во всём на порядки круче - искуственных тигриных отловов, целований осетров и т.д. и т.п. - потому что люди это делают САМИ и либо волонтёрски совсем, либо за минимум компенсации реальных затрат.




Интересно, сколько человек меня спросят о том, что там делает Петя Горбуненко? ;-))) Это не он!

Все фото лежат тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments