Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1366. Алтайгейт. Респект юридической и вообще выдержке Самодийца!

Я, конечно, понимаю и уважаю решение samodiec - оставаться анонимным. Но прочитав сегодняшний совершенно фееречески умный и грамотный и сдержанно-прямолинейный ответ - на письмо ректора Ю.Табакаева (письмо было с мыслями, что те, кто требует расследования браконьерства + коррупции, выступают против Республики и вообще против Президента и государства в частности) - позволю себе предположить....

Прочитайте этот ответ. Допускаю, что пост может быть закрытым - копирую под кат. Оригинал тут.
Неуд по юриспруденции

В газетах "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" ректор нашего Госуниверситета разразился бранной статьей в адрес активистов Алтайгейта. Основные аргументы списаны как под копирку с других обличительных опусов. Кроме того, г-н ректор договорился до того, что "митинги-это проявление анархических устремлений людей, которые просто не реализовали себя в жизни". Но больше всего его возмутило, как это мы смеем давать задания Президенту, да еще и шантажируем его митингами. В общем, анархисты мы все: и общественники, и академики МГУ, и WWF, и все кто так или иначе воспринял Алтайгейт как собственную боль.

«Казалось бы, уже много лет мы живем в государстве, которое называем правовым, у нас есть Конституция, у нас избран Президент, у нас действует разделение властей, существуют независимые следствие и суд. Однако, в очередной раз приходится удивляться тому, что у многих наших граждан представления о справедливости и законности, мягко говоря, очень причудливые». (Ю. Табакаев, «Несогласные» не дружат с законом и наносят вред республике», газета «Звезда Алтая» №49-52 от 5 марта 2009 года.)

«Несогласные» — такое название нам придумал г-н Табакаев. Ну, что же... Если «несогласными» считать тех, кто не согласен молчать о чиновничьем беспределе, не согласен с истреблением животных, занесенных в красную книгу, не согласен с нарушением конституционных прав и свобод, не согласен с беззаконием и избирательностью применения законов, то я согласен — мы «несогласные»!
Многоуважаемый ректор пишет: «Появилась версия, что погибшие занимались браконьерской охотой. Появились даже люди, которые говорят, что это «безусловно и очевидно». Может быть, кому-то и очевидно». Далее заслуженный работник высшей школы РФ начинает толковать о прописных истинах, о презумпции невиновности, о том, что «каждый обвиняемый невиновен, пока его виновность не доказана». Не ожидал я от академика РАЕН таких примитивных демагогических приемов. Никто из «несогласных» не ставил под сомнение презумпцию невиновности. Более того, мы как раз требуем, в строгом соответствии с законом, возбудить уголовное дело по факту браконьерства. Проблема в том и состоит, что уголовное дело по браконьерству до сих пор НЕ ВОЗБУЖДЕНО. Не говоря уже о коррупции...
Хочется спросить у «согласных». Вы истерически поливали нас грязью, когда мы требовали немедленно возбудить уголовное дело по браконьерству. Вы нам вещали о христианских добродетелях и 40 днях, напрочь забыв, что для христианина великий грех проливать кровь в рождественские праздники. Теперь, когда время ушло и невозможно провести следственные действия, г-н Банных всё списывает на мертвых. Вы этого добивались? Не знал, оказывается, Банных, что стреляют по архарам, и сам он не стрелял, да и оружие давно продал. А организатор охоты не он, а покойный Каймин. Теперь с него все «как с гуся вода», а вам «божью росу» с глаз утирать. И Вы, г-н ректор, примкнув к этим «одобрямсам», теперь несете моральную ответственность за результаты расследования. А результаты могут оказаться таковыми, что это музыкант гармошкой всех баранов порешил.
Кстати, среди «несогласных» оказались известные ученые из МГУ им. Ломоносова, Алтайского госуниверситета, Алтайского аграрного госуниверситета, для них, вроде бы, всё очевидно. Как-то походя Ю.Табакаев десятки докторов наук и академиков записал в крикуны и анархисты.
Если для уважаемого ректора-философа, после множества публикаций фотографий с тушами расстрелянных архаров-аргали, и даже после публичного признания А. Банных, факт браконьерства все еще не очевиден, то, может быть, мы присутствуем при рождении нового философского трактата «Не верь глазам своим»?
«Казалось бы, чего проще — дождаться результатов расследования и уже потом давать какие-то оценки происходящему» — пишет Ю.Табакаев. С этим трудно не согласиться. Мы все согласны ждать результатов расследования. Но как быть, если это расследование никто не собирается проводить? Автор возмущен, что «не прошло и десяти дней, как в Республике Алтай появилось обращение, которое подписали … 23 жителя республики». Я не буду останавливаться на пренебрежительном тоне, с каким автор пишет об Обращении общественных организаций Республики Алтай к Президенту Д.А. Медведеву, и некотором снобизме, видимо он считает, что перечисленные в конце статьи его регалии позволяют ему это. Но, в свою очередь, позволю преподать академику РАЕН небольшой урок юриспруденции.
Согласно части 2 ст. 144 УПК РФ: «По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь…». Согласно части 1 той же статьи: «Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и… принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения». Согласно части 4 той же статьи: «Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия». Согласно части 1 ст. 145 УПК РФ, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела или передаче сообщения по подследственности.
Теперь обратимся к фактам. Обращение общественных организаций РА было подписано 27 января 2009 года. Трагедия произошла 9 января. 12 января было возбуждено уголовное дело по факту крушения вертолета. 13 января на официальном сайте издательства Алтапресс были опубликованы фотографии с места трагедии, на которых видны туши убитых животных. Специалисты заподозрили, что это туши архаров-аргали. Информация мгновенно распространилась по электронным СМИ. 15 января WWF и Greanpease отправили обращение в Следственный комитет при Прокуратуре РФ. Так вот, ни в Алтапресс, ни в WWF, ни в другие общественные организации, ни возмущенным фактом кощунственного браконьерства частным лицам следственные органы не сообщили о принятии сообщения о преступлении в установленные законом сроки! И в соответствии с законом следственные органы должны были либо возбудить уголовное дело, либо мотивировано отказать. Прошло уже два месяца с момента трагической охоты, а дела по факту браконьерства как не было, так и нет. Власти занимаются инсинуациями, к которым вольно или не вольно подключился наш уважаемый ректор. Нам предлагают ждать результатов расследования. Но расследование ведется в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц». А мы кроме этого требуем возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ по факту незаконной охоты с применением воздушного судна, совершенной с использованием служебного положения, организованной группой лиц по предварительному сговору.
Создается впечатление, что г-н Табакаев, вообще, не читал Обращения общественных организаций РА. Где он там нашел обвинение конкретных людей в преступлениях, я не знаю. Там содержится требование расследования факта браконьерства и коррупции. Есть там и просьба рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности Главы РА. Есть там и обращение к Президенту РФ с просьбой дать оценку происходящему. Ну, не просматриваются там никакие политические амбиции и желание навредить республике. Нет там этого! Вроде и неудобно уличать профессора в списывании, но уж больно однотипны аргументы с другими письмами, шельмующими «несогласных».
Не могу я понять «праведного гнева» г-на Табакаева в адрес людей, которые, всего лишь, ПОТРЕБОВАЛИ ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН. Тем более не могу понять его удивления, что «авторы ни много, ни мало дают задание Президенту России… «рассмотреть вопрос соответствия Главы Республики Алтай занимаемой должности». И далее наш философ вновь начинает излагать прописные истины, против которых никто и не возражал. Но хочу сказать уважаемому ректору: Президент РФ — высшее должностное лицо. Это не Господь Бог, не Император всея Руси, это должностное лицо, по сути, нанятое обществом. И общество вправе требовать от него обеспечения законности и реализации конституционных прав граждан. По этому требование рассмотреть вопрос соответствия А.Бердникова занимаемой должности вполне правомерно. Считает президент, что Бердников в этой истории с приемом VIP-персон никаких ни юридических, ни моральных норм не нарушил, пусть так и скажет народу.
Если мы говорим о правовом обществе, а именно оно декларировано в действующей Конституции РФ, то мне непонятно, как Ю.Табакаев в «праве организации публичного протеста» увидел шантаж. Видимо, доктору ф.н. пора освежить в памяти Конституционные нормы, в частности статьи 29 и 31. Фраза «митинги — это проявление анархических устремлений людей, которые просто не реализовали себя в жизни» из того же философского трактата «Не верь своим глазам и ушам» или призыв к ревизии Конституции России? Да чего там России, вроде бы все цивилизованное мировое сообщество признает право граждан собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Эк, куда, однако, может занести философская муза.
Вообще, рассуждая о праве, г-н Ю.Табакаев, похоже, применяет какой-то особый философский подход. С одной стороны говорит о правовом государстве, с другой стороны ему не нравятся гражданские права и свободы. Вот и о необходимости смены руководителей у него особое мнение. Оно и понятно: перевыборы ректора ГАГУ на носу. Так что добрую четверть статьи можно смело адресовать ученым-избирателям. Там четко прописана мотивация голосования за пусть небезупречных, но уже «работающих подолгу». А все кто за сменяемость — анархисты.
Мне кажется, что сменяемость руководителей — это важная демократическая ценность. Общепризнано, что потенциально сменяемый руководитель работает эффективнее несменяемого. У потенциально сменяемого руководителя не будет соблазна — ради сохранения кресла пойти на сговор против собственной совести и наступить на горло морали. Он не будет писать по указке сверху про «вредителей республики» и про то, что «сам-то не читал, но осуждаю». И слава Богу что выборы пока еще окончательно не отменили.
Ю. Табакаев пишет: «К сожалению, кому-то стабильность как кость в горле». Диву даюсь, как можно переворачивать все с ног на голову. Т.е. стабильность у нас в республике, по мнению г-на Табакаева, нарушают не те вооруженные до зубов дорогим автоматическим оружием, с оплаченного явно из чужого кармана вертолета, безжалостно расстреливали несчастных архаров, а те, кто возмутился этому беспределу.
Хочу напомнить, уважаемому ректору, что стабильность достигается разными путями. Можно добиться этого гармоничным развитием общества, а можно и фашистской хунтой. Хотелось бы понять, за какую стабильность ратует г-н Табакаев.
К сожалению, кроме голословных обвинений в адрес посмевших подать свой голос против произвола, беззакония и безнаказанности, в статье ничего нет. А хотелось бы узнать гражданскую позицию г-на ректора. Поэтому я хочу задать ему все те же вопросы, на которые я пока не получил ответ от г-на Бердникова.
Уважаемый ректор ГАГУ, академик РАЕН, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, ответьте публично на следующие вопросы:
1. Считаете ли Вы, что чиновники высокого ранга имеют право нарушать законы Российской Федерации?
2. Считаете ли Вы, что гражданин Российской Федерации имеет право требовать соблюдения законности от любого, не взирая на должность?
3. Считаете ли Вы, что если государственный чиновник не оплачивает из своего кармана отдых и развлечения, то это проявление коррупции?
4. Считаете ли Вы, что при расследовании трагедии на г. Черная необходимо расследовать не только факт авиакатастрофы, но и факт браконьерства и коррупционную составляющую всей этой истории?
5. Считаете ли Вы, что моральный облик члена Правительства не менее важен, чем профессиональные качества?
6. Считаете ли Вы, что руководитель несет, в том числе, и моральную ответственность за действия своих подчиненных?

А теперь почему я это перепостиваю. Потому что у меня есть шокирующая догадка о том, что устами samodiec с нами говорит главный юрист страны. Сначала я мысленно грешила, что виртуала samodiec сделал компьютерно продвинутый и информированный kobsev - но, учитывая также и стили общений e228, отставила эту мысль. Ещё пару мыслей отвергли сами люди, включая главу (я и про Бердникова грешным делом хорошо думала, что это он - информированный и грамотный и выдержанный samodiec - но увы, выснилось по многим каналам, что глава РА критически компьютерно неграмотен и посты в ЖЖ написать не сможет). Про например Семёна Тапытпасова было официально опровергнуто... НО ЧИТАЯ сегодняшний текст про "Неуд по юриспруденции", посмотрев посты - с изобилием фактической информации (я вот только некоторую часть получила, хотя тоже не бессильна), предполагая даже, что samodiec реально знает в разы больше, чем публикует - я на некоторое время позволю себе находиться в убеждении, что виртуальным samodiec нас мудро направляет сам гарант или даже группа его помощников. По этим причинам вдвойне с респектом отношусь к желанию samodiec оoстаться виртуальным, чего и вам всем желаю.

А невиртуальному гаранту надо продолжать писать и требовать правду.
Подписи по-прежнему собирают: под петицией общественности Алтая - тут. Под обращением научной общественности Сибири - (сорри, сама уже подписала и никак не найду линк). Продолжает собирать WWF и Гринпис - тут (только GreenPeace, ибо WWF собрал 6000 подписей и уже их отправил). Питерские охотники - собирают свои подписи тут (охотники активно подписывали и WWF-обращение).

Просим высказаться Президента! Пишите в место официальных обращений на www.kremlin.ru !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments