Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1373. Это и к размышлениям об Алтайгейте, и к Беломорью, и вообще о стране

Отметила ссылку крайне интересную - беглого пролистывания не хватило, ибо решила прочесть полностью.
Рекомендую весьма и весьма: работы Александра Васильевича Скалона. А из одной, той что читаю (и прочесть полностью советую) - несколько цитат сюда, тех что особенно зацепили (=разделяю).
  • если ты не решаешь проблем своей страны - они решают тебя.
  • ...мой ответ на вопрос “какие обстоятельства отбирали русских” горек - уже более трехсот лет отбор шел на покорность судьбе, умение слепо повиноваться, выживать и приспосабливаться, умение выплеснуть свою агрессию на безобидного соседа, а перед барином смолчать…
  • Какой поучительный конец петровских реформ, красивших кафтаны и бривших бороды, но не задевавших существа проблемы!
  • ...Заслуга Витте была в понимании того, что стержнем экономической самостоятельности страны является отделение управления деньгами от власти. Именно Витте принадлежит одно из высших достижений России этого периода - политика твердой валюты, основа и опора экономических преобразований. Медленно, но верно создавались земские механизмы самоуправления общества, росли научные силы страны, тысячи начальных школ взялись за ликвидацию безграмотности, готовилась электрификация и разрабатывалось новое районирование страны, одним из инициаторов которого был Д.И.Менделеев. Петр Столыпин решительной рукой разрубил гордиев узел земельной проблемы и сельский хозяин в невиданные сроки стал значимой экономической (и политической, что четко понимали большевики!) силой.Но в тесном коридоре, по которому осторожно двигалась Россия, ее ждал подводный камень. В середине XIX века, параллельно с экономическим ростом, начался подъем новой интеллектуальной волны. Основная претензия этой волны - требование, чтобы развитие осуществлялось в интересах всех, на самом деле, сводилась к тому, что представители очень небольшой части населения претендовали на выражение интересов всего общества.
  • страна не была захвачена большевиками. Была захвачена только власть. Перед Лениным и его боевиками стояла большая задача, он не лукавил когда говорил: мы захватили власть, теперь нам надо научиться Россией управлять. И подошел к вопросу вполне профессионально. “Учиться, учиться и учиться!” – это было сказано на съезде Ленинского Комсомола. Что это означало? Что молодежь надо обучать, надо готовить кадры. ...Успешную программу ликвидации неграмотности, как и многие другие программы царской России, перехватили и наполнили идеологическим содержанием, страну разорвали по национальным квартирам, а коренному населению страны прописали могучее лекарство от "великодержавного русского шовинизма" - красный террор.
  • ...за время своей творческой карьеры преподаватель университета воспитывает примерно три тысячи студентов, 20 –30 аспирантов, пишет около 300 научных трудов. Вот где катастрофа, вот где база дегуманизации. Ведь эти три тысячи надо умножить на шестьдесят тысяч, и получается что это вся страна. Ученики должны были пойти дальше! Они могли стать учителями в школах, специалистами на заводах, новыми учеными, авторами эпохальных открытий. Представьте, что те нобелевские лауреаты российских корней, которые жили в США и в Германии, остались бы здесь? А каждый из них – это не просто научная школа, это новая школа, новое течение. А за ними - новые технологические решения, новые высоты техники и науки...
  • Нам нужен гуманитарный проект, который разворачивал бы страну на новое поле сражения, сражения за индивидуальность, личность, самость; сражение за самоидентификацию, за самореализацию - потому что это единственное, что делает тебя живым.
Повторюсь, все цитаты отсюда. Как и предполагала, написана статья не позже чем в первые 1-2 года первого ПуРавления (дочитав, увидела дату - 2002 год). Сейчас - предполагаю - А.В.Скалон сам бы многое отредактировал и уже дописал про опять цикличность истории... А как минимум последняя цитата - в сегодняшнем дне и до изменения ситуации в стране - вообще скорее бы и не появилась.
Ибо сейчас надо уже не о самости и индивидуальности думать - а вообще о спасении страны.
Tags: Алтайгейт * Altaigate, Белое море * The White Sea, Историческое * Historic, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Умное * Smart
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments