Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1385. Заметки с рыбных прилавков Гронингена - кажется серия 3

Когда обсуждали морских языков (они же рыба "соль" кулинарно-лытдыбр) - был вопрос о том, в каком виде их продают. Вот в таком. Слева собственно "подростки" Sliptong, о которых был кулинарный пост, а справа - взрослые Zeetong.



Как говорила - подростковые морские языки - 6 штук на 10 евро (т.е. на 450 рублей). Одному человеку на ужин надо 2-3 рыбинки.
Взрослые - 15 евро за кило.

Кстати, сейчас на рынке не так много камбаловых и вообще их в это время года не особо едят - ибо они после нереста и худющие = нежирные = менее вкусные. Поэтому вместо рыбы мы ели креветок - соусом к пасте (если кто не знает, то паста - это правильные макароные изделия, также правильно приготовленные).


Креветки гамба, 10 евро (450 рублей) кило, дикий улов, Атлантика... Суперские, только запах специфический у сырых ;-) Ну и собственно на фото креветочного угла прилавка - разнообразие и цены (в евро) налицо ;-)

На примере всё тех же морских языков стоит рассказать (возможно "ещё раз") - как тут продают рыбу. Как и с ветчиной-мясом-птицей-овощами-картофелем - это всё малые бизнесы де-юре. Про прилавки Андре Смита уже точно рассказывала - то есть на этикетке к каждой таре - стоит лейбл фирмы, написано название рыба и цена (или варианты цен), а вот что меня всегда радует - написано дикий это улов или аквакультура, плюс написано откуда рыба. Мы, естественно, стараемся покупать Северное море или Атлантику - только дикий улов - и тут уже вступает в игру рыбно-биологическое прошлое мужа: мы едим только праивльную рыбу. Если кому особо интересно что это - рекомендую, например, рыбный путеводитель для покупателя от WWF Нидерландов.



Ну и вряд ли стоит добавлять про любовь к покупателю и про санитарность (стерильности с рыбой трудно всё-таки ожидать).


Рыбное разделанное - пангассиус, лосось, тунец (тёмное похожее на мясо), судак... Креветки чищеные знаменитой на весь мир гронингенской фирмы Heiploeg (Хейплух) . Что-то всё это чищеное мы не едим ;-)

Едим, напоминаю, креветок.



В дополнение - привезли тут клешней крабов с Аляски. 10 евро кило. И никак не попробуем! Кстати, зацените слева у прилавка велик - случайно попал в кадр. И прямо опять напоминает - что давно зреет великовый пост.



И ещё одна только знаковая черта после-рыбного: рынок закрывается в 17 часов, примерно 20-30 минут на месте рыбных прилавков пасутся чайки, а в 18-00 нет ни следочка ни запаха даже от того, что еще 30 минут назад тут было нечто рыбное.


Субботний апдейт. Сегодня солнечно и тепло и суббота - народу на рынке в разу больше (ещё немцы приезжают сейчас за цветами - ну и за продуктами тоже), поэтому и рыбные прилавки - ещё более интересные в сравнении с будничным вторником.

Отметила ската кусками и изобилие моллюсков - включая аквакультурных устриц (но устрицы на рынке не для нас, за этим мы едем к морю, где американские устрицы растут прямо в гавани Eemshaven - и там надо просто в отлив с ножом и лаймом).



На другом прилавке привлекли внимание анчоусы (то бишь хамса, как понимаю, она же иногда ещё и килька) и сардины свежие из Франции.



Селёдка для жарки - 4 кило за 5 евро кстати. Никогда не любила жареную селёдку, увы...



О, да, конечно - икра тресковая. Суперских размеров. 3 кило на 10 евро. Справа и перед икрой трески тоже свежая селёдка, и тут тоже 4 кило за 5 евро (хозяин другой, но цена ниже не бывает).



Правильная рыба дорадо. 10 евро за килограмм.



А вот эти две рыбы мне вообще неизвестны. Оказывается Orata - это так и есть аурата или иногда дорада (аквакультура и аж из Греции, по-русски тут), а Yellow Croacker - это некий жёлтый горбыль, улов из Атлантики (линк по-русски)



Стоит повторить ещё раз: единственной свежести всё, во льду и на льду, и пахнет не, простите, козьими писями - а настоящей свежей морской и речной СВЕЖЕЙ рыбой...
Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Кулинарное * Cuisine, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments