Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

133. Учителя

Наверное у каждого из нас Учителей в жизни было и есть немало. Полагаю что многие помнят свою первую школьную учительницу, помнят многих любимых учителей в школе и институте, или учителей просто по жизни. И мне, наверное, тоже повезло, что учителей было немало, да и сейчас есть многие коллеги и знакомые, которых тоже хочется назвать в какой-то мере учителями. Но всё же в День Учителя я вспоминаю чаще всего трёх человек, которые для меня – мои самые-самые Учителя.


Валентина Ивановна Кудрявцева

Учила меня биологии в нашей английской спецшколе 29, и продолжает учить многих из нас и сейчас. Благодаря Валь Иванне создалась, развивалась и бурно продолжает жить и дружить наша разновозрастная компания тех, кого из года в год в течение более чем 30 лет вывозила наша биолог-энтузиаст в Кандалакшский заповедник. Просто помогать науке и учиться самостоятельно работать. Заслуженный учитель. Только в этом году, поддавшись на многие уговоры учеников и родных, наконец отправилась на пенсию.
Виталий Витальевич Бианки

Не учитель в строгом смысле слова, но научивший и меня и многих студентов и школьников любви к природе, к исследованиям и также и к особому отношению к жизни, свойственному питерским настоящим интеллигентам. Помню как мне, 13-летней, Шеф показал первый в моей жизни гоголятник, птенцов гоголя и процесс кольцевания. Потом помню долгие, по часу и дольше беседы о науке, о людях, о заповеднике, об истории интереснейшей семьи В.В.Бианки…


Владимир Евгеньевич Флинт

Тех, кто назвал бы В.Е. Учителем – много среди моих бывших и нынешних коллег. И мудрого слова Профессора нам и сейчас очень часто очень сильно не хватает…

Человек ярких противоречий, жестких и иногда очень едких суждений, удивительный по целеустремленности и мудрому расчету во всём, что делал - но одновременно чуть-чуть лирик, немного барин (в хорошем смысле слова), нередко и шутник… И конечно несомненный лидер!

Многих Учителей вспоминать приятно. Серёгу Полозова, двинувшего учить биологии в США, В.Т.Бутьева, вдохновителя и надежную опору в ранне-научные годы, В.М.Галушина, учителя номер 1 для меня в тонкой дипломатии общений с коллегами… В значительной мере отношу к числу своих Учителей и Евгения Александровича Нинбурга – хотя и сама не питерская, да и к гидробиологии лишь школьно-опосредованно… Тоже уже нет его в этом мире. Но и ближайшие коллеги тоже можно сказать – Учителя. Паша Томкович, это о тебе – сколько вместе ездили, обсуждали и делали (и ещё будем).

Хороший праздник – День Учителя!

Поздравляю всех!

А всех с биохима МГПИ (МПГУ) и из 29-й спецшколы – особенно!
Tags: Белое море * The White Sea, Дом(а) * House & family, Личности * Role Models, Россия * Russia, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments