Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1400. Алтайгейт. Хроники издалека.

Полагаю что важнейшее событие - всё-таки очередной митинг в Горно-Алтайске. "29 марта 2009 года с 15.30ч. до 17.30ч. (время местное) на территории площади им. В.И. Ленина (перед сценой) с числом заявленных участников-1000 человек". Подробности и освещение явно будут у ssm17 и у samodiec . Не знаю, будет ли что в поддержку в Москве - ибо сама не в Москве, а sssmirnov недавно поженившийся - заявку на пикет подать не успел. Но что-то всё равно обещает, СМИ стоит спрашивать Сергея. И ведь есть идеи - но коли сама не в Москве и даже не в сети после этого поста - то оставим их на будущее.

Пропустила статью "Число зверя" про браконьерство в Алтае-Саянах аж ещё февральскую. Цитата оттуда: К самым горячим браконьерским участкам в СФО экологи сегодня относят Алтае-Саянский экорегион, где есть несколько районов активной нелегальной охоты – Горный Алтай, Тыва, горы Хакасии, Красноярский край. Здесь по вине браконьеров сильно сократились популяции отдельных видов животных, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения. Основными объектами запрещённой охоты являются ирбис (снежный барс), аргали (архар), сокол балобан, кабарга и сибирский козерог. Верно упомянуты как самые проблемные чудовищные масштабы браконьерского изъятия кабарги (ради кабарожьей струи) - с прямыми поставками в Китай через заранее проплаченные каналы и крайне серьёзно организованных поставшиков и посредников. Знаю про это и с юга Красноярского края, и с самого запада Иркутской области (Тофалария).

Отметила концентрированный наезда на юг Красноярского края в связи с козерогами. Персонажи мне 100% понятны. Про то, что в тот регион ездят Шойгу и Путин - тоже легко найти информацию. Но вот опять - при всех минусах подобного спорта (ну не люблю я охоту на зверя как форму досуга, тем паче при наличии и хлеба с маслом и средств к проживанию) - если дело ведётся законно и корректно, то его не просто неверно, но и очень вредно губить такими вот статьями. Под постом собственно высказалась.

А в Республике Алтай уже тоже есть новые последователи идеи организованного трофейного ВИП-туризма. См. слова Сергея Зяблицкого на Федерал-пресс. При соблюдении неких условий - не считаю это столь уж неприемлемым: но сначала условия, а потом ВИП-туризм. Условия там в коментах под статьёй написаны, а раньше когда-то давно писала их тут в журнале. Вот тут: много букв, но и мысли в конце о "Что делать".

Про ОП РА - даже не удивляет. На прошедшей сегодня, 27 марта, встрече главы Республики Алтай Александра Бердникова с членами республиканской Общественной палаты, вопрос о катастрофе вертолета Ми-171, который будоражил местную общественность уже на протяжении пары месяцев, практически не обсуждался. Участники совещания при поддержке губернатора даже решили исключить из итоговой резолюции соответствующий пункт.

А вот общественность российская про браконьерство-коррупцию на Алтае высказалась и весьма конкретно. Резолюцию 27 жду в полном итоговом тексте ("27. О браконьерстве должностных лиц высокого ранга"), полагаю она будет опубликована ТУТ.

Кстати, сарафанное радио сообщило, что WWF на днях получил очень символичную отписку из Генпрокуратуры: что обращение - помните его, с 6000 подписями - передано для рассмотрения в Прокуратуру Республики Алтай. Думаю в понедельник стоит расспросить Алексея Вайсмана или Игоря Честина (сегодня все в Дне Земли, так что вряд ли в доступе) о следующих шагах.

И ещё очень знаково: Мотивы браконьерской охоты в горах Республики Алтай попали в спектакль о Труффальдино из Бергамо. 25 марта в Тувинском музыкально-драматическом театре состоялась премьера «Денгерлернин айбычызы» по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Режиссер и киноактер Амаду Мамадаков смело перенес Италию XVIII века в современные реалии, дополнив их последними событиями: несложно догадаться, что в спектакль введен отголосок январских событий, когда рыщущие в алтайской тайге вип-охотники, расстреляв краснокнижных горных архаров, погибли сами. Вся статья тут.
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments