Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1424. Европейские птицы и климат

Соловьиная широкохвостка Cettia cettiИнтересная статья и интересный подход - увязать данные о многолетней динамике климата и данные массовых учетов птиц, на крайне высоком уровне годами, а то уже и десятилетиями, организуемых в Европе, начиная конечно с Великобритании. Для разумного восприятия климатических перемен орнитологи ввели некий общий Индикатор Влияния Изменений Климата (Climate Change Impact Indicator, хотя по-русски будет таки ИВИК). И оценили его для 122 видов птиц (применив многолетние данные по ареалам-численности птиц и по изменениям климата из 20 стран Европы). Выяснилось, что ряд видов оказываются в особо благоприятном состоянии - такие как огородная овсянка, золотистая щурка,  дроздовидная камышевка, соловьиная широкохвостка, щегол, иволга, удод, кольчатая горлица, - а другие, напротив, уязвимы и уже страдают от изменений климата - упомянуты бекас, луговой конёк, юрок, буроголовая гаичка, чибис, соловей, обыкновенная каменка, малый пёстрый дятел. Виды разные из разных ландшафтов, с разными ареалами... И по субъективным ощущениям натуралиста-наблюдателя - да, похоже что так и есть. Интересно тогда, почему у столь разных видов из разных ландшафтов и разных групп такие разнонаправленные реакции на изменения климата. И климат ли тут всему объяснение? В общем статья способна породить немало дискусий - за это уже ценна!

Оригинал статьи тут (можно в pdf распечатать тоже). И надо же, вот уж точно не думала, что из массовых учётов птиц, организуемых Петей Воришеком уже на моей памяти год 8-й, может получиться такая милая наука. Интересно! Но неясно, способен ли кто-то сделать подобное и для России тоже. Тем паче что только сейчас с грустью отметила по одной из таблиц статьи - хоть и планировалось участие России в этих делах, но явно не получилось.

На фото - соловьиная широкохвостка отсюда.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Новости науки from ScienceDaily, Природа вообще * Nature General, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments