Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1431. Путин о бельках!

Прямая речь Путина - слушаю вопросы-ответы - и в шоке: ибо о бельках. Цитата почти дословно:

"Задаю вопрос - про бельков, промысел, который давно надо запретить. Спрашиваю - почему не запретили. Объясняют: это источних дохода местных жителей. Они на этом зарабатывают. Спрашиваю: сколько зарабатывают? Отвечают: 6 миллионов рублей. Говорю: хорошо, мы платим эти шесть миллионов рублей. Пишите обоснование. Жду. Приносят. Сколько? Сорок восемь миллионов рублей. То есть как только сказали, что бюджет будет - сразу надо и суда там покупать, и еще что-то".
Будет фрагмент -вставлю.

Вот запись:
Вот я уже приводил на последней встрече с коллегами этот пример. Помните, это малоприятная история с охотой на бельков - на детенышей тюленей. Давно пора было это запретить. Спрашиваю: почему до сих пор не запретили? А этот вид промысла является источником дохода у тех, кто этим занимается, - у местных жителей. Сколько они потеряют, если мы запретим этот вид промысла? Шесть миллионов рублей. Говорю: хорошо, подготовьте распоряжение о запрещении и о возмещении этих недополученных доходов в размере шести миллионов. Через некоторое время: сделали - сделали, подготовили - подготовили. Подписываю. А теперь дайте предложения по возмещению этих недополученных расходов. Пожалуйста, сколько? 48 миллионов. Слушайте, вчера было 6. Как только бюджет возник, уже 48. И так везде, понимаете? А там, оказывается, сразу суда надо закупить, еще что-то закупить.

И поэтому нам с вами нужен механизм, который защищает интересы общества и государства при государственных закупках. Да, 94-й закон несовершенный. Он не применим в некоторых сферах социального характера, в науке, в обороне. Смешно там проводить тендеры, если есть только один производитель товаров и услуг. Невозможно и глупо.

  
Так вот, простите, в этом как раз тот самый бардак, о котором я вопию уже второй год. Кого и чем за язык тянули про 6 миллионов сказать? Откуда была эта смешная цифра? Кто и что считал вообще? Банкноты по карманам что ли? Неужели за эти годы всем борцам за заработок, за традиционные и альтернативные промыслы, что нельзя было посчитать - сколько стоят каждая из возможных альтернатив? Второй год пытаюсь этих расчетов добиться - а в ответ что, что мы сами умные? Кого за язык тянули произнести эту совершенно смешную сумму - когда разумно и честно сказать как минимум "порядок расходов совокупных известен, но мы просчитаем стоимость альтернатив"? Ибо 6 миллионов - это похоже как раз только то, что действительно попадало непосредственно к заготовителям-зверобоям. А все что кормились вокруг?

Вот что реально обещаю. Зубами выгрызу - что все попрошенные и выделенные 48 миллионов попадут только непосредственно поморам. Тем, кто вроде Лёни Тюрикова ходил, скрипя зубами, бить белька на льдины - чтобы кормить детей. И трепещите те, кто захочет откусить от выделяемого - пусть даже сейчас выделяемого экономически не по уму (споры тут в коментах). Прямую речь с этими конкретными словами друзья сохранить помогут. И я не сторонник отнюдь ни Путина, ни системы его, отнюдь, даже наоборот - но тут скрежещу зубами совершенно в унисон.

А теперь ищите того, кто озвучил исходно эту совершенно нереальную цифру про 6 млн. И расскажите что за ЭТУ сумму можно альтернативно решить. Злая сейчас. Гордыни потому что вокруг много, советы все в обиду, - а дело делается не по уму.

UPD. Постепенно остывая... А может хватит ума, такта и дипломатии в конце концов - пригласить? Чтобы премьер сам прилетел в Зимнюю Золотицу, поговорил с поморами-зверобоями (не с организаторами, господа, а со зверобоями!). Попробовал сёмги да морошки из ледника. Пообщался бы с алмазными людьми. Да и на Варзугу напротив не грех 40 км через горло Белого моря слетать. В храм бы в Золотице зашел - послушал что из села вывезли в советские годы, а де-факто украли, - и что один единственный энтузиаст смог своим личным подвижничеством восстановить. Истории от Палыча про природу Зимнего берега, да карты старые поморских тоней посмотрел... Да до Товы бы добрался - место дореволюционной ссылки. А то бы еще погранзоновость обсудили. Вот он, на этом порыве момента - Ваш шанс. Ну же! Приглашайте - и отстаивайте достойно свои права и интересы! Только без тех обид и злости, что в обсуждениях по ссылке - а реально с хорошими расчётами в руках. С Богом в общем. Работать надо...

И ещё UPD кстати: Глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что запрет на добычу бельков вступил в силу с 16 февраля 2009 года, когда Минюст зарегистрировал новые правила. Он сообщил также, что его ведомство подготовило программу обеспечения занятости поморов, которые традиционно осуществляли этот промысел, общей стоимостью примерно 80 млн. рублей. Ещё лучше, 80 вместо 48-и. Если брать по числу домов в Зимней Золотице и других посёлках, где велись промыслы (я считаю число непосредственных зверобоев, а не прикормившегося вокруг), то Крайний просит от Правительства поддержку в расчёте около 1 миллиона рублей на 1 дом семьи зверобоя. И я не считаю это несправедливым - просто ни одна бюрократическая дрянь не должна с этих денег получить ни копейки! Всё только поморам - и непосредственно тем, кто участвовал в промысле на земле на льду.

Tags: Белое море * The White Sea, Всё про рыбу * All on Fish, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments