Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1440. Алтайгейт. Первое сенсационное сообщение месяца!

Я понимаю, что это маразм - радоваться тому что просто должно быть "как должное" - когда прокурор проверяет исполнение закона и предписывает исправить нарушения и наказать виновных. И я понимаю, что это удивляет многих - но я как гражданин России радуюсь: значит не всё ещё совсем потеряно. Впрочем, это очередная порция справедливости, но пока ещё по-прежнему малая часть правды.
Но каковы хотя бы только заголовки!

На Алтае выявлены массовые нарушения в сфере охоты и охраны окружающей среды - regions.ru
Извините, кладу полностью под кат (эх ну почему в ЖЖ нет функций маркёра!): 07.04.2009

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку в органах исполнительной власти Республики Алтай, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства об охране природы, использовании объектов животного мира, лесного законодательства, законодательства об охране вод и атмосферного воздуха.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, установлено, что в регионе за последний год усилилось антропогенное влияние на окружающую среду, а в результате браконьерства снизилась численность многих объектов охоты и наиболее ценных видов рыб. Между тем, уполномоченные органы исполнительной власти и контролирующие органы не принимают необходимые и своевременные меры к исправлению ситуации в данном направлении.
С апреля 2008 года полномочия Российской Федерации в области охраны и использования животного мира осуществлялись Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай с нарушениями законодательства. Так, им не в полной мере проводились проверки охотопользователей, не во всех случаях принимались меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Выявлены нарушения условий долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира при осуществлении охоты у всех держателей лицензий. Однако вопрос о возбуждении административного производства в отношении виновных лиц не рассматривался. Не принимались меры административного воздействия и к лицам, нарушившим порядок отчета об использовании именных разовых лицензий.

Установлены факты нецелевого расходования Комитетом субвенций из федерального бюджета, выделенных на реализацию полномочий в области охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в области охраны и использования иных объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и водным биологическим ресурсам. Выявлен факт незаконной выдачи председателем Комитета разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты.

В республике повсеместно осуществлялся беспорядочный сброс сточных вод. Например, ОАО "Водопроводно-канализационное хозяйство" (г. Горно-Алтайск) на протяжении длительного времени сбрасывало сточные воды с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в реку Майма. Вместе с тем, меры к предприятию органами государственного контроля не принимались, вопрос об обращении к ОАО "Водоканал" с иском об обеспечении нормативной очистки сточных вод не рассматривался.

Актуальными для республики являются вопросы обеспечения населения питьевой водой надлежащего качества. По данным территориального управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, часть проб не отвечает гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Сложившемуся положению способствовало ослабление государственного контроля со стороны природоохранных органов.

Около 30% свалок твердых бытовых отходов на территории республики относятся к категории экологически и потенциально опасных, 10% свалок захламляют территории лесных, лесопарковых и рекреационных зон, земли сельскохозяйственного назначения. Только незначительная часть хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты размещения отходов, обладает соответствующей лицензией. Адекватных мер по устранению выявленных нарушений уполномоченными органами в республике не предпринималось.

Не осуществлялась охрана государственных природных биологических заказников и природных парков регионального значения. В заказниках "Сумультинский" и "Шавлинский" в нарушение п. 8 ст. 22 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" не созданы администрации для обеспечения их функционирования. В 2008 г. не было организовано ни одного выезда государственных инспекторов Министерства природных ресурсов республики на особо охраняемые природные территории регионального значения. Не исполняются должным образом полномочия в сфере использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Министерством ненадлежащим образом организована работа по перезаключению договоров аренды лесных участков. По состоянию на 1 января 2009 г. не приведено в соответствие с законодательством более 1/3 договоров, по которым субъектом Российской Федерации принято решение об их перезаключении.

В нарушение требований Лесного кодекса РФ лесничествами Республики Алтай заключен 401 договор купли-продажи лесных насаждений общим объемом 62 тыс. куб. м. без проведения аукциона. Гражданско-правовая оценка указанным фактам не дана, виновные лица к установленной законом ответственности не привлечены. Незаконная практика заключения договоров купли-продажи лесных насаждений пресечена лишь в феврале 2009 г. после вмешательства прокуратуры. Возбужден ряд административных дел.

По результатам проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации в прокуратуре республики проведено заседание коллегии по вопросу укрепления законности в названной сфере правоотношений. Кроме того, прокуратурой республики министру природных ресурсов Республики Алтай, министру внутренних дел по Республике Алтай, и.о. председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, главе администрации республики внесены представления об устранении выявленных нарушений, приняты иные меры реагирования, поставлен вопрос о наказании виновных чиновников.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации взята на контроль ситуация в сфере охраны природы и животного мира в Республике Алтай. И.о. прокурора Республики Алтай поручено принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений законности, принять меры к привлечению лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства, к установленной законом ответственности.
В Республике Алтай выявлены массовые нарушения в сфере охоты и охраны окружающей среды - wood.ru
Генпрокуратура выявила на Алтае нарушения закона об охоте - gazeta.ru
Генпрокуратура против браконьерства - ded-altai.ru
Генпрокуратура РФ недовольна состоянием окружающей среды на Алтае - РИА Новости
Генпрокуратура РФ констатирует нарушения природоохранного законодательства в республике Алтай - Интерфакс7 апреля. Interfax-Russia.ru - Генеральная прокуратура России выявила многочисленные нарушения закона в сфере природопользования и охраны окружающей среды в Республике Алтай.

 

"Генеральная прокуратура РФ провела проверку в Республике Алтай, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства об охране природы, использовании объектов животного мира, лесного законодательства, законодательства об охране вод и атмосферного воздуха", - заявила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
...

По результатам проверки прокуратурой республики министру природных ресурсов, министру внутренних дел по Республике Алтай, и.о. председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, главе администрации республики внесены представления об устранении выявленных нарушений, приняты иные меры реагирования, поставлен вопрос о наказании виновных чиновников.

"Генеральной прокуратурой России взята на контроль ситуация в сфере охраны природы и животного мира в Республике Алтай. И.о. прокурора республики поручено принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений законности, принять меры к привлечению лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства, к установленной законом ответственности", - сказала представитель ведомства.


Ну и конечно сама информация ГП РФ. Как они забавно назвали новость свою:
Генеральная прокуратура Российской Федерации принимает меры к устранению нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользования в Республике Алтай. Хочется перепостить as is - но лучше выдерну отмечаемые цитаты, всё равно ведь отложила перевод опять и читаю. Прочла. Оказывается это уже полностью, за исключением 1-2 абзацев, перепостил как раз первый цитируемый regions.ru

Да, это ура несомненно. И кстати, обратите внимание: речь о реакции ГП РФ, а не СКП по статье 258 и иным. Но что-то мне подсказывает, что в ближайшие день-два-три мы услышим ещё другие заявления других ведомств и лиц. Продолжаем оных требовать. И ещё: реагируя на эти выводы и критику ГП РФ не надо пробивать Сайлюгемский нацпарк как профанацию в урезанных границах, а надо срочно вызывать специалистов и всех представителей (с полномочиями) всех заинтересованных сторон в Кош-Агач и на месте планировать оптимальные границы парка с учётом условий и оговорок каждого легитимного землепользователя.

Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments