Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1453. Алтайгейт. Резолюция конференции "Зелёное движение России и экологические вызовы"

Кладу перепостом сюда - иначе трудно отслеживать.

О браконьерстве должностных лиц высокого ранга

Резолюция конференции
«Зеленое движение России и экологические вызовы»
(пос. Дубровский, Московская область, 21–22 марта 2009 г.)

Мы, представители экологических неправительственных организаций — участники конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» (пос. Дубровский, Московская область, 21–22 марта 2009 г.), обсудили ставшие известными в последнее время многочисленные факты браконьерских охот должностных лиц высокого ранга, в особенности – трагический случай в ходе охоты на алтайских архаров (аргали) 9 января 2009 г. в Республике Алтай.

С горечью и стыдом мы констатируем, что браконьерство, циничное пренебрежение равно морально-этическими нормами и нормами природоохранного законодательства со стороны высоких должностных лиц как Российской Федерации, так и субъектов РФ стали обыденными явлениями в нашей стране. Столь же обыденным стало позорное поведение правоохранительных и природоохранных органов, закрывающих глаза даже на очевидные преступления, и идущих, в свою очередь, на нарушение закона, укрывая преступников от ответственности. Многозначительно молчание первых лиц государства, лично назначавших или утверждавших в должности многих из тех чиновников, которые, как выясняется, систематически нарушают закон, игнорируют свои должностные обязанности и пользуются в корыстных целях высоким служебным положением, организуя или участвуя в браконьерских охотах. Случай на Алтае заслуженно получил в средствах массовой информации название «Алтайгейт»: в этом деле выпукло проявились многие пороки и глубинные болезни российского государства.

Вновь главным институтом, последовательно стоящим на страже интересов закона и природы, оказалось не государство, а общественные организации. Только благодаря их усилиям и массовому общественному возмущению факты браконьерства высокопоставленных лиц стали достоянием гласности, несмотря на попытки со стороны должностных лиц замолчать их.

Как можно ожидать от граждан соблюдения природоохранного законодательства, если высшие чиновники страны нарушают его безнаказанно, и почти не скрываясь? Трудно ожидать от государства действительной заботы о сохранении живой природы, пока высокие должности в нем занимают циничные браконьеры. Как можно верить в искренность первых лиц государства, объявляющих борьбу с коррупцией своей важнейшей задачей и в то же время своим молчанием покрывающих преступления чиновников?

Мы больше не хотим мириться с таким положением дел.

Незаконные охоты чиновников вскрывают глубокие пороки всей системы организации охраны видов, включенных в Красную книгу России, а также использования и охраны объектов охоты. Бесконечные реорганизации соответствующих государственных органов, передача полномочий от одного ведомства другому и с одного уровня государственной власти на другой, сопровождаемые прогрессирующей потерей кадров и снижением материально-технической обеспеченности, привели к полному развалу государственной системы организации охотничьего хозяйства, охраны и восстановления охотничьих видов животных. Сегодня в России практически не существует системы оперативной охраны видов, внесенных в Красную книгу.

Мы, участники конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы», как граждане Российской Федерации, обеспокоенные систематическим правовым нигилизмом, безответственностью и безнаказанностью государственных служащих высокого ранга во всех уровнях и ветвях власти, требуем:

публичной морально-этической оценки Президентом России, Председателем Правительства России и Председателем Государственной Думы РФ фактов браконьерства высокопоставленных чиновников, многие из которых были ими лично назначены или утверждены на свои посты;

объективного расследования Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом при прокуратуре РФ фактов браконьерства и укрывательства таких преступлений, а также связанных с ними фактов коррупции, и прежде всего, – по делу о браконьерстве в Республике Алтай 9 января 2009 г.;

приданию гласности результатов расследований чиновного браконьерства;

системной ревизии и фактического воссоздания государственной охраны видов, занесенных в Красную книгу России и Красные книги субъектов РФ, а также системы использования и охраны объектов охоты.

Мы поддерживаем инициативу Правительства Республики Алтай и Минприроды России о создании национального парка «Сайлюгемский» в Кош-Агачском районе Республики Алтай и призываем все стороны, участвующие в создании парка, приложить усилия, чтобы в его границы вошли все основные территории обитания аргали на хребте Сайлюгем.

Принято на пленарном заседании конференции 22 марта 2009 г.


Отсюда: п.16 http://www.biodiversity.ru/news/forum/2009/Dubrovski/moscow-090322.html#2

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments