Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

13. Имена Романовых на карте России

И ведь вроде бы не отношу себя к монархистам - но радуюсь сообщению!

Таймырские законодатели дали согласие на увековечение памяти императорской династии Романовых в названии некоторых географических объектов в Северном Ледовитом океане.

1 декабря в рамках очередного пленарного заседания окружной Думы они приняли постановление, согласно которому предлагается возвратить архипелагу "Северная Земля" прежнее название "Земля Императора Николая II", а также переименовать остров "Малый Таймыр" в остров "Цесаревича Алексея", остров "Октябрьской революции" - в остров "Святой Александры", остров "Большевик" - в остров "Святой Ольги", остров "Комсомолец" - в остров "Святой Марии", остров "Пионер" - в остров "Святой Татьяны" и остров "Домашний" - в остров "Святой Анастасии". Об этом говорится в официальном сообщении Думы Таймырского автономного округа.

Как пояснил спикер окружной Думы Сергей Батурин, основанием для такого решения послужили обращения ряда общественных организаций, поддержанные Министерством культуры и массовых коммуникаций, Институтом российской истории РАН, Московским Патриархатом и другими.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/749168.html
09:12 04.12.2006

Начала мучительно вспоминать, не переименовали ли уже острова Известий ЦИК, откуда штамп с полярки как память о посещении 2004 года до сих пор храню на страницах прописки в старом паспорте...

И вдруг по странному стечению обстоятельств на сайте Севгидрометео - фото тех самых переименованных островов, а также толковые карты, фото и карты Диксона и еще много чего разного - удивительно что открытого, включая даже экологические сводки по Архангельскйо области! Дивитесь: http://www.sevmeteo.ru/foto/29/  - там как раз теперь остров не Домашний, а Святой Анастасии должен быть :-))

Tags: Арктика * Arctic, Историческое * Historic, Россия * Russia, Сибирь * Siberia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments