Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1468. Ямальский вечер...

Пьём чай дома сейчас с Кириллом Сэротэтто - который вдруг приятно вспоминает первый учебный курс для коренных народов Севера в Салехарде, когда и обсуждали - что не имея тысячные стада оленей, но имея кураж к предпринимательству и хорошую голову - надо пробовать развивать туризм. И с тех пор - а дело было в 2003 году зимой - так и не виделись, зато теперь вот исключительно приятно узнавать обо всех туристических - этно- и эко- успехах общины "Нгэрм", которой как раз и руководит активнейший Ямальский предприниматель и глава общины Кирилл Владимирович Сэротэтто. Возят в природные туристические экспедиции французов, американцев, бельгийцев, немцев... И русских, но почему-то русские менее активны. Оказывается даже известнейший мамонтенок Люба - найдена в 2007 году оленеводами общины "Нгэрм", а в августе прошлого года Кирилл и оленеводы общины возили группу National Geographic - снимать фильм "по следам мамонтов". Обсуждаем успехи Кирилла, - хотя конечно и не без проблем, как у всех активных людей (вот например последнее - пурга затормозила вывозку французского багажа из тундры) - и радуюсь. Кто соберётся на Ямал - пожить в кочевых условиях с оленеводами и узнать быт ямальских ненцев - пишите сюда в коменты. Кирилл ещё несколько дней в Москве. Контакты, кому интересно - тут.

Кстати, ненцы в развитии и реализации этно-природных туров очень гордо действуют - опережая поморов, которые явно давно упускают эти возможности. Впрочем сейчас я не о поморах - а об очень мной ценимых активных ненцах! ... достигнута договоренность о реализации туров «Летнее кочевье», «Зимнее кочевье» и «По следам мамонтов» в сезоне 2008 года, объявленного в России годом семьи. ...эти этнографические маршруты будут представлять особую ценность, так как позволят российским и зарубежным туристам окунуться в мир кочевых семей ямальских тундровиков, познать школу жизни за Полярным кругом, познакомиться с самобытной ненецкой культурой и древними традициями. Реализуют, и очень успешно! Виват!


Кирилл - на фото слева. А это кости мамонтов, которые нашли в осеннюю экспедицию 2008 года (уже после Любы).
Tags: Арктика * Arctic, Коренные народы * Indigenous Peoples, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments