Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1478. Дискуссия Симона Кордонского и Михаила Гельфанда

Увидела наводку у ecoist (хотя ведь и polit.ru читаю, но пропустила т.к. дел полно). И ведь пошла исходно читать с негативным предубеждением именно статью весьма уважаемого С.Кордонского - но вот по ходу чтения, хоть и спорю местами - а ведь почти со всеми позициями скорее соглашаюсь.

И генерально конечно вот с этим: "Ученые заведомо обречены на поражение в аппаратной борьбе за ресурсы, если будут руководствоваться замшелыми верованиями в свою особую роль и в свои особые социальные функции, а не примут аппаратные нормы, правило и ценности. Но если они их примут, то станут «лгунами и циниками». Так уж жизнь устроена, и не ученым ее менять. Противодействовать аппаратной практике можно только методами политической борьбы. Но для этого нужно иметь четкие политические ценности. От тех же ценностей, которые ученые сейчас предъявляют, несет нафталином. Они не могут быть основой для политической консолидации ученых: ведь и мир, и наука изменились за последний век до неузнаваемости." Это кстати у меня воспринимается больше вотношении России, а не науки вообще. А у вас?

И как раз наоборот: начав с интересом читать уважаемого М.Гельфанда - увязаю в аргументах, которые ну совсем о другом (то есть IMHO Кордонский писал о зелёном, а Гельфанд отвечает про пушистое). И увязаю в неких идеалистических примерах - которые скорее относятся к исключениям на фоне давно вызревших правил. И я понимаю, что и Гельфанд и Кордонский - вроде и о российской науке и её направлениях, но и о науке вообще - но всё равно один об одном - а другой о другом. Ну и в некоем идеальном мире М.Гельфанда весьма интересно было бы оказаться. А пока же читая цитату о том, что "...ситуация куда более проста и печальна. Если бы дело было просто в воспроизводстве академических традиций и иерархии, это было бы еще полбеды. Все-таки, многие из академиков старшего поколения – это действительно крупные ученые, многие из них еще помнят, как устроена настоящая наука, а некоторые до сих пор ею занимаются (сам Кордонский оговаривается, что научное сообщество имеет непустое пересечение с академической наукой). Проблема в тех, кто идет им на смену: в поколении циников и лгунов. Нет никакого служения никакой истине, и культа такого уже давно нет даже на словах. Эти люди вовсе не отговариваются от требований принесения пользы народному хозяйству своими высокими, чисто-научными идеалами – они спокойно врут про внедрения и инновации." - так вот читая цитату отмечаю главную разницу восприятий. По мнению М.Гельфанда процесс ещё происходит (т.е. текущий), а по-моему мнению он уже произошёл. И дело не только во внедрениях и инновациях. И произошёл он в том числе во многих отраслях в результате действий и бездействий тех академических иерархов, которые уже позволили, а то и взрастили - циников, ну и не то чтоб лгунов - но вполне себе тех, кто талантлив в очковтирательстве.

А главное - ну так ведь не совсем об этом, по-моему, статья С.Кордонского. Конечно хотелось бы эту дискуссию и услышать в ином формате и продолжить - устно. Может как раз и polit.ru в Билингве сподобится?
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Новости науки from ScienceDaily, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Умное * Smart
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments