Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Чорос-Гуркин

В этот день в 1937 году был расстрелян горно-алтайский художник Григорий Иванович Чорос-Гуркин, алтаец из рода Чорос (хотя и православный по воспитанию, и даже по рождению), ученик И.И.Шишкина, выпускник Петербургской академии художеств. "В лучших своих работах он стремится к созданию собирательного образа величавой природы Алтая" - так пишут о нём многие. А ещё очень важно, что именно Григорий Иванович делал живые, яркие, точные и детальные зарисовки быта жителей Горного Алтая. Как эсер и якобы организатор повстанческой деятельности (в пользу Японии) приговорен к расстрелу.

"Оказывается, он стал японским шпионом еще в 1901 г., когда приехал в Петербург поступать в Академию художеств. Завербовал его Г. Н. Потанин, посмертно зачисленный доблестными чекистами в агенты японской разведки. Вся работа Гуркина на посту председателя Горной думы, затем Каракорум-Алтайской окружной управы протекала под руководством японской разведки и в интересах Японии. Главная причина его возвращения из Тувы - стремление продолжить контрреволюционную деятельность, направленную на свержение советской власти. С этой целью он организовал Блок алтайских националистов, который вместе с контрреволюционными националистическими организациями Хакасии, Тувы, Горной Шории ставил задачей создание буржуазного государства в границах старого Джунгарского ханства под протекторатом Японии." (ссылка)


Г.И. Гуркин -- 1910-е гг.Курган Казак, 112 лет, из сеока сагал, местность Ашыякту. Бумага, тушь, 26x16,5 см

Большой сайт о Григории Чорос-Гуркине рекомендую.

И конечно "Хан-Алтай"...
Tags: Алтай * Altai, Горы * Mountains, Историческое * Historic, Личности * Role Models, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments