Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1486. Алтайгейт. Новая профанация охраны природы. Кого защитит национальный парк на Сайлюгеме?

Ждала пока Сибирский Экоцентр выложит у себя на сайте официальные позиции, и теперь делюсь мыслями. Собственно мнение Сибэкоцентра тут или оно же тут.
Правительство РФ распорядилось создать заповедник "Сайлюгемский" в 2001 г. В 2007 МПР РФ наконец этим занялся - и он как раз процесс координирует, в полной мере.
Сжатое резюме из комментариев недавних недель:
... по ходу согласований от будущего парка отрезали все важнейшие территории, т.ч. остался только огрызок вдоль гос.границы. В таких границах парк ничего не даст для сохранения аргали, да и многих других видов, которые требуют там охраны. Само место крушения в согласованную территорию парка тоже не попадает. А это, кстати, одно из основных для аргали мест обитания в пределах Сайлюгема. И для местных жителей такой урезанный парк бесполезен. Большой - мог бы много дать району в плане туризма, борьбы с посторонним браконьерством и решения земельных проблем (они там страшно запутаны). Но такой как сейчас делают - не сможет. Т.ч. в 2х словах: создание нац.парка на Сайлюгеме - это очень хорошо и своевременно (т.е. лучше бы раньше, но точно не надо позже). Но согласованная властями района и республики территория парка - никуда не годится. Надо намного больше, иначе проку от парка не будет. Сейчас ситуация колеблется, но шансы на расширение небольшие.

2008 год: Экологи при поддержке Германии не оставляют надежд "запереть" западный участок российско-китайской границы. Стоит там обратить внимание на фамилии "государевых" заботливых.
2006 год: WWF России поддерживал и будет продолжать поддержку природосберегающего развития в регионе, включая поддержку развития природного парка Укок, поддержку создания Сайлюгемского заповедника и сохранение природы в региональных и федеральных парках, заказниках и заповедниках Алтая. Тут подробнее. И кстати, тоже одновременно: Власти Республики Алтай намерены добиться изменения статуса Алтайского заповедника (хотя смена директора В Алтайском явно изменила в корне отношение к этому вопросу - но ведь постановка вопроса именно тогда и именно так тоже была знаковой).
2002 год: В ходе рабочего визита в Монголию главы Республики Алтай, председателя Правительства М. Лапшина ... был подписан протокол. Приоритетными направлениями сотрудничества были выделены такие как:…продолжение работы по созданию трансграничной биосферной территории в пределах хребтов Алтай таван Богд и Чихачева, Сайлюгем...
2001 год: Распоряжение Правительства РФ от 23 мая 2001 г. N 725-р (о Сайлюгемском заповеднике). Но одновременно: проектируется кластерный участок “Катунского” биосферного заповедника “Юнгур” на площади 180 тыс. га. Проводится согласование предпроектного обоснования с заинтересованными организациями и ведомствами.
2000 год: схема находящегося в процессе проектирования филиала Катунского заповедника "Юнгур" на территории Кош-Агачского района (теперь он якобы будет в планируемом Сайлюгемском нацпарке, что неумно но как есть).

Кому интересно ещё подробнее - кидайте в коменты мейл - перешлю файл подборки сссылок по Сайлюгему.
Но пишу не ради информации, а ради того, КАК по-моему надо решить эту проблему сейчас.

1. Чётко донести всю информацию об ущербности спланированной территории Сайлюгемского национального парка до Трутнева и Путина. Участвую, но вряд ли смогу организовывать, да и не нужно это. Решается двумя онлайн-письмами, дублируемыми по почте. При участии российских НПО - реальнее достучаться в разы, и спасибо Сибэкоцентру за резюме проблем, в том числе в виде файлов. Предполагаю, что Трутнев либо Путин поймут, что территорию-профанацию создавать нельзя.
Также полагаю, что будут восприняты разумные доводы о том, как эту территорию надо в действительности спланировать.

2. Закрепить территорию, реально необходимую для охраны тех видов и ландшафтов, которые нужно сохранить - в границах оптимальных и нужных, а не "какие не годятся для иного". При этом в положении выделить эти территории самостоятельно и с соответствующими ограничениями - условиями пользования - обременениями:
2а. Территории выпаса скота - включить в проектируемый национальный парк в качестве кластеров традиционного природопользования (ибо есть закон о ТТП) с соответствующими регламентами и процедурами регулирования природопользования + поддержки традиционного хозяйства. Всё-таки у национального парка работа с местными жителями - один из приоритетов. ТТП-кластеры вполне реально с местным населением согласовать, особенно раскрывая параллельные планы пришлых разработчиков сырья по освоению на тех же пастбищных землях минеральных ресурсов.
2б. Территории, потенциально интересные для освоения ресурсов: должны быть включены в настоящий момент как "зоны возможного развития". Это означает, что когда россйиская или английская контора придёт на землю архаров (и кстати на пастбища теленгитов) рыть гроты для разработки ресурсов - положением о нацпарке будут вменены обременения по бережному обращению с природой, по отчислениям средств в муниципальное образование и на поддержку КМНС, обременения по экологической и этнологической экспертизе планируемой деятельности на землях национального парка. Сложнее - но зато в разы полезнее природе. И главное, что это будет управляемо на землях ООПТ из федерального центра, а не из коррумпированного местного ларька.
 3. В обрезанных границах - по-существу профанируемой охраняемой территории - государство документы от Бердникова на создание Сайлюгемского национального парка утверждать просто не имеет права. Границы и проект положения о парке обязаны быть переделаны (возвращены к тому варианту, который обеспечивает охрану животных и иного для чего создается нацпарк). На переделывание должен быть установлен жесткий срок - например 30 дней: ибо всё уже в ГИСах и файлах в течение как минимум ДЕСЯТИ ДОЛГИХ ЛЕТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.

Неужели после 10 лет проектирования будет принято ущербное убожество - профанация ООПТ?

За Сайлюгем в необходимых для архаров границах!

Tags: Алтайгейт * Altaigate, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment