Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1493. Алтайгейт. Боремся за необходимые и адекватные границы для сохранения природы на Сайлюгеме.

Я уже писала про запущенную сейчас профанацию ООПТ на Сайлюгеме (это почти там, где VIP-браконьеры стреляли баранов и разбились, хотя самые архаровые места вообще из проектируемой территории нацпарка выведены - явно много работали местные власти в РА над этим). И обещала, что напишу собственно принимающему решение по данному вопросу. Написала.



Уважаемый Председатель Правительства РФ,

Прошу Вас предотвратить ошибочное решение и дать указание органам МПР и власти Республики Алтай доработать переданный сейчас для утверждения Правительством Проект создания национального парка "Сайлюгемский" на юге Республики Алтай.

Исходно с 2001 года согласно Распоряжения Правительства РФ на Сайлюгеме планировалось создание заповедника (N 725-р от 23 мая 2001 г.). Считаю разумным решение создать вместо заповедника национальный парк, но считаю ошибочным - создание его в предложенных сейчас, после почти 10 лет проектирования (а по существу обрезания территории) границах. В границах, предложенных сейчас для утверждения Правительством национальных парк задачи охраны природы на Сайлюгеме решить не сможет, но напротив, будет представлять собой профанацию ООПТ федерального значения.

Прошу Вас дать указание МПР РФ вернуть проектную документацию по национальному парку "Сайлюгемский" на доработку - для включения всех участков, необходимых для сохранения редких видов (архаров, снежного барса, редких видов птиц), установив при этом жёсткий срок, к которому должны быть подготовлены исправленные и доработанные документы.

Я понимаю необходимость сохранения доступа коренного населения на пастбища и даже необходимость разработки полезных ископаемых, но именно включение таких территорий в границы национального парка единственно позволит сохранить приемлемые природные условия в местах традиционного выпаса и в условиях разработки недр.

Более подробно предложения высказаны в блоге по адресу: http://lenaswan.livejournal.com/384885.html, а более подробно проблемы создаваемой "обрезанной" территории - на сайте Сибирского экологического центра по ссылке: http://www.sibecocenter.ru/stepbull.htm?articleID=64

Прошу Вас предотвратить неэффективное вложение государственных средств, - и напротив, способствовать тому, чтобы это необходимое природе и стране решение было реально действенным. Учитывая, что процессы планирования территории велись почти 10 лет - срок для подготовки пакета документов для полноценной ООПТ на Сайлюгеме может быть минимальным.

Буду признательна за ответ не по почте, но электронно, а лучше - действиями и решениями, отражёнными в СМИ.

Да, Ян Яап мне вчера высказал некое фе стороннего наблюдателя, что у нас отсутствует хорошая зримая карта - но как раз "что надо" и "что есть" - хорошо отражено в документах Сибирского экоцентра. Замечания к проекту Эколого-экономического обоснования для государственного природного заповедника «Сайлюгемский» (Республика Алтай).

Просто понимаете, вдвойне не всё равно - бюджет национального парка - ООПТ федерального значения - в среднем по РФ составляет 9-10 миллионов рублей в год, а Правительство Республики Алтай допускает нецелевые траты до 30 миллионов в год и при этом радуется итогам финпроверок. Так что обидно заранее за планируемый нацпарк... Национальный парк обязан быть создан в тех границах, которые реально сохранят зверьё и ландшафт. Предложенная сейчас территория на Сайлюгеме этих задач не решает. Она должна быть изменена - точнее надо вернуть исходные границы.

UPD. Прямая речь Сибэкоцентра.

Tags: Алтайгейт * Altaigate, Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments