Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Ностальгическое по одной из окраин России

Via nl от tema с интересом просмотрела фото из южного Дагестана, в том числе две фото из селения Ахты (это среднегорный рай восточного Кавказа, река, зелень, цветы, яблоки, ВСЁ!!!). И третий час ностальгирую по южному Дагестану.


Фото: Ахмед Амиров; линк: http://www.amiir.ru/photos/Dsc04575%20copy%202.jpg
РЕКОМЕНДУЮ ВЕСЬ САЙТ!

В частности вспоминаю с удивительной «жабой» как ездили – имея только какую-то скромную мыльницу в руках – выше с.Ахты по одному из притоков р.Самур до почти границы с Азербайджаном в горах. Самый высокогорный аул в Европе – аул Куруш и великие горы Центрального Кавказа.

Но мы ездили для того, чтобы получить представление о птицах. Эх, с каким совершенно иным ощущением себя и мира я бы смотрела на эти места сейчас. Да ещё со своим новым Nikon’ом…Хотя краткие 1-страничные дневниковые заметки-хроники тех лет тоже помогают возвращаться в прошлое.

6 июля 1991

Утром рабочим поездом выехали из Самура в Дербент, оттуда в 8.00 автобусом до Усухчая. По дороге вдоль полей – жуланы, черноголовые овсянки, много обыкновенных каменок, сорок, неоднократно и серые вороны. Из Усухчая доехали до Казмаляра и с трудом перешли через мост и вверх по склону до дороги. Оказались у села Микрах. На попутке добрались до Текиперкента, где, попив «чай» на чьей-то местной большой свадьбе пропустили в итоге машину и сидели с 14.00 до 16.00 на обочине. В ожидании ещё попуток. Здесь видели только жуланов, домовых воробьёв, черных стрижей, пел зяблик. Наконец на машине с компанией из не очень трезвых чабанов поехали до Куруша. Куруш – типичный старый овцеводческий аул. В субальпике – обыкновенные каменки, горихвостки-чернушки, коноплянки, чечевицы, горные коньки. Много красивых цветов. Ночью наконец на базе. Здесь несколько девиц (вроде бы с потенциалом на науку), Гаярбек [Магомедович Абдурахманов], Гусейн и Ко, включая двух немцев – Johan Martens и Wolfgang?. Йохан пишет песни Phylloscopus lozerzii и делает тушки…

7 июля 1991

С 5.00 (солнце, 17-18оС, ясно) по ближайшему ущелью пошли вверх. Типичный альпийский луг с тмином, астрагалами, чабрецом etc., много злаков. Здесь затем ещё ходили после 9.00. Обычны (даже многочисленны) горные коньки – выше в горы становятся единственными доминантами, самцы токуют, есть выводки. Немного горихвосток-чернушек – у расщелин и в распадках – тоже кормят молодых, juv хорошо летают. Со склонов поют обыкновенные чечевицы, утром на лужайке с одуванчиками видели самца и двух самок больших чечевиц. В распадках внизу (с камнями) – выводок пёстрых каменных дроздов, молодые тоже хорошо летают, просят корм. Видели пару снежных воробьёв. Скопление птиц у кошары (см. список видов за день). Преобладают коноплянки, каменки, трясогузки, сизые голуби. В «горах» видели 1 бородача, стайку клушиц, двух пустелёг. Высоты – Шалбуздаг=Базардюзи 4466, аул Куруш 2560, станция ДагАН 2300 ниже аула, мы ходили от станции до 2520.

8 июля 1991

Вверх по ущелью по склонам южной экспозиции. Доминируют горные коньки (мн), чернушки (ред), единичны чечевицы, снежные вьюрки (у крутых скальников), пёстрые дрозды. Стаи альпийских галок и клушиц. Уже в 10.00 сменилась погода, с-з ветер и туман вверх по долине. К 11.00 облака закрыли все вершины, к 12.00 – низкие плато и часть долины. На склонах северной экспозиции – густое высокое альпийское разнотравье – клевера, горец, буковицы, злаки, астрагалы. Особо интересно – нашли две «норы» в расщелинах скал снежного вьюрка Montifringilla nivalis, за одним на обрыве высотой около 10 м над рекой (высота примерно 2550 м н.у.м.) долго наблюдали. Еще одно гнездо у дороги на осыпи и обследовали. Птенцы (5 шт.) оперены, почти нормальное перо на махах и контурное, остатки пуха на голове, рули кисточками по 2-2,5 см. Родители часто кормят – мохнатыми светлыми бабочками (поденки или совки?), за кормом летают до 100 м вверх по склону. Почти не боятся. Истратили 1,5 плёнки. С 15.00 дождь и туман. Поймали молодого пёстрого дрозда. Видели 2х или всё же 3х туров далеко на склонах. Ели тура (тут надо дополнить – его легально и по лицензии для ДагАН добыли еще до нашего приезда, вроде как для немцев, но у не очень домовитых девиц мясо вмёрзло в морозилку, а увозить его с холодильником было неумно, поэтому умнее было нам махнуться с ними на тушенку…).

… В общем были мы там ещё два дня всего, потом надо было двигать в наш полевой лагерь в дельте р.Самур. Но как выяснилось - здесь места мало хоженые орнитологами, поэтому через полгода обнаглели и написали 7-страничную статейку по птицам окрестностей аула Куруш, юг Дагестана, - всего лишь по итогам 5-дневного короткого «рекогносцировочного» выезда. С тех пор живу мечтой вновь вернуться к Базардюзю и Курушу.

Но дороги пока ведут не туда вовсе.

Оказывается Базардюзи и горы рядом - не только место сложнейших альпинистских восхождений, но и самая южная точка России на Кавказе. Много интересных видов окрестностей Куруша ещё на одном сайте.

В холода сугробы завалят единственную дорогу. На несколько месяцев Куруш останется в снежном плену.

Tags: Горы * Mountains, Мысли вслух вообще * Just thinking, Поездки * Travel, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments