Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1500. Лытдыбр. Мама у нас в гостях в Гронингене.

Решили, что для отчёта маме её друзьям в Москве надо будет сделать большой и подробный фотоальбом - из серии "я везде где мы были" - собственно поэтому в фотофайле завела папку отдельную, и буду туда докладывать - а сюда однократно ;-)

Первое фото сделала, увы, не в аэропорту - а по дороге, где остановились недалеко от Зволле пообедать в небольшом придорожном ресторанчике. Тогда и пришла мысль про фотоальбом. Наверное не сильно поздно - как раз по утизанию стрессухи (моей) о том как вынесет полёт и вообще такое перемещение человек, который последний раз летал лет 40 назад, а за границей и вообще впервые.



Первый завтрак у нас дома. Уже даже освоен подъем и главное спуск с-на 3-й этаж, где спальни - по умеренно крутой в голландском стиле лестницы. Фото увы уже после завтрака.



У меня было напряженное утро - Ян безоговорочно погнал меня к дантисту, так что часа три ходила потом с онемевшей нижней челюстью, но зато узнала, что не всё так плохо как я думала, и поимела три очень модерновые пломбы. Конечно даже Гронингенские дантисты (а они не самые крутые, в Амстердаме Ян уверяет круче) лет примерно на 5-7 впереди вполне продвинутой Стоматологии № 1 на Кузнецком (место моей предыдушей экзекуции). Все проблемы тут картируются отлайн - специальный софт, вроде как досье дантиста на каждого клиента. Пломбы забивают хитрым таким пистолетом, естественно они даже без обсуждения - светоотверждающие... Правда, дантист тоже заценила-одобрила два моих металло-керамических моста, сделанных лет 8 назад ещё старым поколением московских протезистов... Ладно, вернемся к маме.

Бонусом за посещение стоматолога стал визит в Tuinland - большой магазин всего цветочно-садового - прикупить новых растений в сине-желтой гамме для садика. Почему-то мама не впечатлилась так уж сильно моим любимым цветочным местом (визит вчера в супермаркет еды - Jumbo - впечатлил в разы больше). Но радостно пофоткалась на фоне всего. Хмыкнула - что пандовую футболку разрешается носить только дома, иначе все кадры оказываются панда-пропагандисткими, а это лишнее (хотя мама сторонник, а я даже Хранитель Земли).





Совершенное изобилие клематисов - сортов 30 насчитала, три уже у нас растут.




Потом зарулили в русский магазин - на всякий случай если бедет когда-то лень готовить - прикопать в морозилку пачку пельменей, и для друзей, к которым идём сегодня - приобрести очень зацененные голландцами маринованные помидорчики черри. Магазин процветает - выбор всего растёт с каждым визитом. Он собственно не только русский - но такой вообще пост-советский - продукты Украины, прибалтийских стран, Беларуси, Кавказа... Почему-то пожалели 15 евров за очень настоящую Хванчкару - но всё впереди ещё.



Ну а вчера была пятница - поэтому день рынка. Да, тут конечно масса эмоций - тем паче что еда не только в разы разнообразнее и свежее, но и в пересчёте-сравнении - дешевле чем в Москве. Почему-то фотки все с позированием - а надо было в стадии пробования. Хотя пробовать мама скорее стеснялась - хоть мы и убеждали, что это нормально везде, где предлагают.







Конечно в рыночный день ужинали рыбой - рыбные прилавки я уже показывала не раз, они богатейшие.
Ну и конечно же самое впечатляющее - это цветы. Купили редкого цвета пионы домой, и наконец-то купили флоксы в сад!!! Жаль, что вряд ли растцетут до нашего отъезда.



Вот еще две золушки - чистим бобы для гарнира к рыбе. Одной слонихе давно пора начать худеть ;-)))


И ещё домашнее - в моё отсутствие Ян наконец организовал повеску стрижатника!


Вот так это выглядит:


В этом году уже поздно - но на следующий год ждём, что стрижи, которые гнездятся в церкви напротив - поселятся и у нас.

Пока всё.
Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments