Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1506. Любимый остров Шхирмонникоох / Most beloved Schiermonnikoog island

Несмотря на то, что на острове перемещаться можно только на велике или на такси-автобусах (то есть со своей машиной въехать нельзя) - решили свозить маму именно туда. Потому что остров любимый, и даже без велосипеда - съездить душевно. Маму конечно в её 76 на велик уже не посадить, хотя она не раз уже и сама отмечала - люди явно постарше на великах успешно разъезжают. Мы обошлись паромом-автобусами-такси. Исключительно душевно, даже почти без гусей и неместных куликов, за которыми обычно сюда приезжаем мы сами (смотреть). Оказывается я всего однажды писала об острове Шхирмонникоох в ЖЖ, - и тогда это было зимой (впрочем писала подробно и по впечатлениям трёх тогдашних ещё выездов).

Вот так остров выглядит сейчас на подходе с парома. На переднем плане на литорали - гаги.



На автобусе переместились от паромного причала на северную сторону острова, к Северному морю. Ветрюга, хотя и не холодно - но без флиски некомфортно. Народ просто гуляет по пляжу или развлекается пусканием змеев.





Сама деревня - а на всём острове живёт 1000 человек и приезжает около 300 тысяч гостей-туристов ежегодно - исключительная ухоженность и уютная крастота.











Сфоткались с мамой на фоне местной водонапорной башни и на фоне китовых челюстей (местая частиь истории, раньше мужчины острова все были рыбаками и зверобоями).





Вчера, кстати, я в основном убиралась дома и работала (переводила то бишь) - так что только на пару часов выбрались в ближайший замок Фрейлемаборг - но всё равно с массой впечатлений (нами ожидаемых, для мамы полностью новых).







А, ну конечно немного птичьего с любимого острова - хотя даже телевик туда не брала. На лужайках среди домов пасутся вяхири, прямо в садиках на расстоянии аж до метра - беспечны чёрные дрозды, ну и чайки - забавный вид снизу (при пароме). Куликов, пеганок, шилоклювок и др. - сейчас проехали.







И ещё семья старшего сына втравила меня и в голландский Травиан на новом сервере. Они оказывается крутые игроки и даже в первой сотне на голландских серверах....
Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments