Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1512. Очень технологичное know-how для изучения миграций птиц


В субботнем выпуске NRC - как всегда интересная еженедельная научная вкладка (вздыхая, опять сравниваю - в РФ в газетах научных новостей-статей днём-с-огнём не найти...). И в ней статья - о супер-технологичном GPS-рюкзачке весом всего лишь в 18 грамм, который в конце лета 2008 года впервые в Европе одели на клушу (это вид чайки, Larus fuscus по латыни), на острове Тексел в Нидерландах - и датчики автоматически детально записывали точное положение птицы в заданный момент времени, частоту взмахов крыльями, давление и темрературу воздуха... Данные с GPS-накопителя (GPS-рюкзачка) можно сгрузить wireless - то есть птицу даже не надо ещё раз ловить, а только надо найти по дополнительному сигналу. У той чайки, на которой начали пробовать технологию, - датчик накопил информацию о 9000 мест нахождения птицы в течение 300 дней от мечения до загрузки данных на месте гнездования, куда эта чайка вернулась (Тексел как раз). В общем редкий кайф. На английском подробнее тут, на голландском ещё тут, орнитологи читающие - технологически это делали в университете Амстердама, а орнитологически - Кейс Кемпхаузен многим неплохо знакомый. Респект. Очень классно! Затырила страничку из газеты тоже (её пока нет онлайн).

Фото переставлено отсюда
- просто чтоб знали о какой птице речь.  На Русском Севере самые знаменательные клуши - на Соловках. Это не в тему - но знать стоит тоже: что в ранние годы  СЛОНа колонию именно этих чаек, гнездившихся ранее многие годы внутри стен монастыря - расстреливали лагерные надзиратели (тут: Рудометкин рассказал, как летом, вскоре после преобразования Соловков в СТОН, были созданы бригады по уничтожению гнездовий чаек. Находя гнезда, птенцов растаптывали сапогами, а во взрослых чаек стреляли. Остальных чаек добили после их возвращения весной 38-го года. Так был уничтожен эндемический вид «Соловецкая чайка» [прим. lenaswan - как раз клуша, не эндемик, но редкая группировка, очень толерантная к человеку] – птицы, прирученные монахами, в продолжение столетий гнездившиеся даже под скамейками в сквере. Все сокамерники были огорчены таким злодейством. Тут добавил горечи старый мордвин, который обычно молчал, но, взволнованный истреблением чаек, рассказал об уничтожении и настенной росписи в Преображенском соборе и Филипповской церкви.). И одновременно - расстреливали заключенных за разорение гнёзд чаек (ссылка).

Вот так вроде об одном только - а тут же и ещё и ещё связанные мысли приходят. Постараюсь исправиться.

Tags: Белое море * The White Sea, Историческое * Historic, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Птицы * Birds, Россия * Russia, Технологичное полезное * Tech Handy, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments