Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1521. Алтайгейт. Несомненно перепост с комментариями - окончательный отчёт МАК.

В соответствии со Стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и на основании пункта 2.6.3 Правил расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации Межгосударственный авиационный комитет доводит официальную информацию о результатах расследования катастрофы вертолета Ми-171 RA-22463 Томского филиала «Авиапредприятие «Газпромавиа», произошедшей 09 января 2009 г. в районе н.п. Кош-Агач, Республики Алтай. Полный текст окончательного отчета по результатам расследования приведен здесь. Межгосударственный авиационный комитет еще раз обращает внимание, что данный отчет выпущен с единственной целью предотвращения авиационных происшествий и не предполагает установления доли чьей-либо вины или ответственности.  Уголовное дело по факту катастрофы ведется Главным следственным управлением следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации.  Это здесь.

Полный текст отчёта в pdf. Аккуратно - 56 страниц и немало информации, но и file size тоже немалый.

Мини резюме  и мной отмеченное / коменты:
Стр.6. В отчёте подтверждено, что полёт совершался по запросы Правительства Республики Алтай (ау, коррупция!?).
Стр.7. "Указанные в задании на полет цель полета и заданные высоты на участках маршрута не изменились. В задании сделана сноска, что оно выписано на основании оперативного задания № 33 от 03.01.09. Данное задание в Комиссию представлено не было." (ау, нарушения правил!? и сокрытие информации от органов дознания!?)
Стр.8. "Среди пассажиров, взятых на борт с посадочной площадки «Турсиб», находились организатор полета и командир вертолета Ми-8 местной авиакомпании. Заказчик полета на борту ВС не находился." Организатор очевидно Банных, заказчик - по моим сведениям Пальталлер. Оба тогда - замы главы РА Бердникова.
Ещё стр.8: "В дальнейшем экипаж снизился в горах на недопустимо малую высоту бреющего полета и приступил к поиску, загону и отстрелу диких животных с высадкой охотников, а также к отстрелу животных с воздуха. После отстрела очередного животного, при выполнении форсированного правого разворота с целью захода для зависания и взятия на борт туши, вертолет столкнулся со склоном горы." Тут уже всё-таки ничего нового.
И ещё стр.8. по п.1.2. про телесные повреждения. МАК считает, что они у Банных и Колбина тоже "серьёзные"? Полагаю что Капранов и Белинский и их семьи с этой оценкой вряд ли согласятся.
Стр.16-19. Угробили браконьерством совершенно новый вертак! Кстати полностью укомплектованный (кто-то пел про маячок!?). Помимо этого - были ДВЕ аварийные радиостанции (стр.24)!
Стр.26. Любой мало мальски с мозгами пользователь GPS Garmin знает, что с него в глобальный эфир можно слать сигнал SOS.
Стр.27-28. Тут и у МАКа байда какая-то. Если отдыхали на турбазе и взлетали оттуда же - то почему медконтроль опять в Бийске?
Стр.28. Про Максима. Кто-то видел множественные кровоподтёки и ссадины и т.п.? Странно мне, что подтверждено его присутствие в вертолёте.
Стр.28-29. Пассажиры - явно №1 - Банных, №2 - Капранов, №3 - Белинский.
Стр.34. Конечно вопиющее: "аварийные средства связи были в наличии и исправны". ЭТО КАК МИНИМУМ СТОИЛО ЖИЗНИ ЛИВИШИНУ! Там же: "отсутствие у органов УВД информации о фактическом маршруте полета Ми-171, что существенно увеличило район и время поиска" - при организации полёта Правительством РА и при том, что Бердников - сам мент - это всё-таки полный бардак!
Ну да, и страница 36 тоже впечатляет. В общем если трафик позволяет - прочтите всё.
Напомню - Путин в середине июня вроде как едет на Алтай (в Барнаул, потом обещал что-то Конюхову - хотя мне опять вспомнилось про "Путин едет по стране") - так что ИМХО и МАКовский отчёт сейчас выложен не случайно. Меня бы порадовало - если бы премьер посетил Сайлюгем и объяснил баранам чиновникам про то, что охрану зверей и ООПТ надо делать как надо.
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments