Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1625. И опять отличный птичий проект - по большим веретенникам

Забрела на ScienceDaily - и заметка там напомнила, что Ян Яап уже в Гронингене мне про это из газеты читал - но как-то тогда в мамином визите пропустила. А сейчас прочла детали - и очень порадовалась тому, что и ещё одно отменное для науки действо затеяно супер-талантливым и супер-умницей орнитологом из Фрисландии-Гронингена Тенисом Пирсмой (Theunis Piersma). На самом деле об инициативах Тениса можно уже написать отдельную книгу супер-рассказов - наше знакомство ещё с тех исторических пор, когда Тенис специально построил на острове Тексел "дом для исследования энергетики мигрирующих куликов". Буквально дом, трёхэтажный, с пятью климатическими камерами и супер-техно условиями для исследования/наблюдений... Отдельных историй заслуживают глобальные проекты от Таймыра до Аргентины...Ну да ладно, не о Тенисе сейчас, а об одном только последнем проекте. Вот о такой птице - большой веретенник - 30% европейской популяции оных гнездятся как раз в Нидерландах и численность снижается почти катастрофически - более чем вдвое за последние 30 лет... В результате с 2006 года большой веретенник - в списке МСОП (это вроде как Международная Красная Книга).


(с) фото моё, прошу тырить ограниченно и сообщая (редкий случай :-)))

Как сообщает ScienceDaily - англ. - пятнадцати большим веретенникам в результате микро-операции в брюшную полость (в один из воздушных мешков) имплантировали микро-передатчики (вес 26 грамм, снаружи только антеннка - то есть сохраняется аэродинамика, важная для столь дальних мигрантов); датчики эти посылают сигнал спутникам французской сети Аргос и соответственно можно понять и маршруты, и фиксировать места и длительность остановок в период миграции. Новости о перемещениях птиц с передатчиками обещаны на сайте уже на голландском - http://www.grutto.nl Проверила - пока нет (но и ясно, ещё птенцов растят). А пока там на сайте изобилие результатов прошлых лет и много информации про больших веретенников в Нидерландах. Обещаю держать вас в курсе событий, тем более и места, и птицы, и люди - самые любимые :-)))

А пока вернусь в переводы про китов и природу Кавказа...

Tags: Личности * Role Models, Новости науки from ScienceDaily, Птицы * Birds, Технологичное полезное * Tech Handy, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments