Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1631. Соглашение с КНР: сделка века в убыток России

В продолжение поднятой на днях темы о "Руке Пекина" в "Ведомостях" -
Юлия Латынина в "Ежедневном журнале":
Вчера в Кремле глава КНР Ху Цзиньтао и президент Дмитрий Медведев подписали совершенно эпохальное соглашение. Они подписали контракт на двадцать лет на поставку Россией Китаю 300 млн тонн нефти общей ценой 100 млрд. дол. Учитывая, что в тонне нефти 5,7 баррелей, это означает, что Россия в течение двадцати лет будет поставлять Китаю нефть по цене 57 дол. за баррель. Это означает, что Россия отныне – сырьевой придаток Китая.
...
Когда государство продает что-то себе в убыток, это не является ни случайностью, ни геополитикой. Это является совершенно другим, конкретным поступком, за который, кстати, в Китае дают «вышку».
Читать тут полностью.

Я на днях как раз о том же писала... И сегодня в "Ведомостях" и ещё продолжение темы, с очень показательными цифрами и рассуждениями:

ВЕДОМОСТИ Невыгодная нефть

Большинство новых проектов в нефтедобыче нерентабельно и при цене $150 за баррель, подсчитало Минэнерго. И предложило свою концепцию налогообложения для новых месторождений, с которой удалось ознакомиться «Ведомостям»

Данные нефтяных компаний привели Минэнерго к выводу, что при нынешнем налоговом режиме большинство новых проектов нефтяников нерентабельно. Из почти десятка крупных месторождений лишь три имеет смысл разрабатывать, и то при цене Urals не ниже $60-90 за баррель (см. инфографику). Далее

Эта статья в блогах[?]
iamstinger, konfuzij

Это в совокупности уже не скромный Алтайгейт, это вполне тянет на Китайгейт и импичмент.

Tags: @Ведомости, Алтайгейт * Altaigate, Китай * China, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments