Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Categories:

1640. Елена Борисовна Васильева


Сил и хорошей злости в борьбе - если бы узнала кто провокатор - реально дала бы по физии. Кстати от рассылки отписываюсь и в абьюз Яндекса думаю Елена напишет сама. См. комментарий самой Елены в этой записи. Уфф. Клинические идиоты эти провокаторы. Елена Борисовна жива и заверяет всех что здорова всем гадам-провокаторам назло.

ПОВТОРЯЮ: Елена утверждает что это провокация, см.коменты.

Завтра в Мурманске друзья и соратники будут хоронить скоропостижно скончавшегося известного российского эксперта - эколога Васильеву Елену Борисовну.
Всю свою жизнь Елена Борисовна посвятила защите прав природы, здоровья человека. За последние годы занимается активной правозащитной деятельностью.
Поддержав несистемную оппозицию, Елена Васильева впала в жесточайшую немилость силовых структур и чиновников.

Многие слышали о нападении на нее в г. Мичуринске, и сейчас власти по-своему отмечают юбилей известного политика: позавчера у нее в квартире изъяли компьютерное оборудование, затем пришел участковый, который объявил о том, что Васильева в списках экстремистов, и что он будет ежемесячно проверять ее на наличие в квартире. Неизвестные оставляют записи в ее живом журнале с конкретными угрозами. Мурманские журналисты, к которым мы обратились о поздравлении юбиляра, стыдливо молчат, хотя знают, что большинство из них сделали свою карьеру освещая мероприятия, проводимые Еленой Васильевой с 1989 года.

Вот этапы ее трудного пути:

С 1989 года возглавила в Мурманской области антиядерное движение "Безъядерный Север", вместе с Гринпис Интернейшионал провели трехгодичную акцию "Безъядерные моря", добившись остановки ядерных испытаний на полигоне Новой Земли, участвовала в составлении доклада Правительству "Белая книга".  Вместе с Олжасом Сулейменовым объединила антиядерные движения России и западных стран. На международной конференции "Семипалатинск - Невада - К Новой Земле" в 1993 году была избрана международным координатором по Северам.  Одновременно в 1991 году создала свою коммерческую фирму "Леникс", внутри которой работал Клуб друзей Гринпис. В то время была приглашена в США (ООН) не сессию по полному запрещению ядерных испытаний в мире. Участвовала в Бергенской (1993) и Орхусской (1996) конференциях по сбалансированному развитию мира.  С 1993 года активно работала на выборах, став международным наблюдателем. К ее мнению внимательно прислушивались политики разных стран.  В Мурманской области с 1993 года создала и финансировала  многолетнюю акцию "Спаси ребенка", которой гордились северяне, продолжала антиядерную деятельность. ФСБ Мурманской области, с целью остановить экодеятельность в 1991 году создало экологический отдел в ФСБ.  С этого момента Елена Васильева к своей экологической деятельности добавила и правозащитную. Возглавляя экологическое движение Мурманской области, провела празднование 10-и 15-и летия движения. Проводила экологический мониторинг в дни трагедии АПРК "Курск". Развивала в регионе программу "Линия жизни".  Была одним из организаторов Общероссийского референдума против ввоза отработавшего ядерного топлива на территорию России (1998-99 гг.), участник множества международных экологических конференций.  Возглавила группу делегатов Гражданского форума (2000 г., Москва), была приглашена на Российский форум (2003, Нижний Новгород).  С 2002 года - член экспертного Совета общероссийского института экологической экспертизы "ЭкоЭкс".  С 2004 года возглавляет в Мурманской области отделение Зеленого Креста. Была одним из инициаторов создания партии Союз зеленых России, стала членом федерального политсовета СЗР.  С февраля 2006 г. -  руководитель Мурманского отделения ОГФ, член Бюро и Совета ОГФ. Встала на защиту Ларисы Арап, вскрыв факт того, что в России возрождается карательная психиатрия. ФСБ теперь создало политический отдел в области  С 2008 г. - Член Совета Национальной Ассамблеи, и политсовета движения Солидарность.  Участники боевых действий и военнослужащие избрали ее Председателем правления Межрегионального координационного центра "Забытый полк".  Елена издала книгу о ГМО продуктах и товарах народного потребления, которые могут нанести существенный вред организму чаловека.

И пока мурманские чиновники думают, чем еще напакостить Елене Васильевой, мы ее друзья, обращаемся к Вам: поддержите родственников. Сообщения о поддержке родственников посылайте на адрес greenpol@mail.ru или на ее живой журнал evasiljeva 

Сама ведь поверила - только потому что рассылка авторитетная (была) - и от трёх уважаемых вполне источников. Ещё раз - многих сил и здоровья Елене. А теперь почитайте под катом что это было - а я пошла исправлять пост в сообществе "Солидарности". О, исправляя - услышала на "Эхе" фразу - только у цивилизованных людей хулиганство может оставаться безнаказанным (и наоборот - у правильных пацанов прямое хамство жёстко наказуемо)...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments