Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1669. Спросите меня в августе про Францию в июле

Уже дома в Гронингене, но всё равно больше не в блоговой жизни, а просто дома и в разных мыслях. Кстати, с 28-го июля - в Москве. Тоже дома, но он стал совсем другим. Постараюсь очень кратко обозначить темы, за которые можете меня в августе спрашивать. Кому что интереснее - буду писать по мере поступления запросов. А пока краткий резюме-отчёт о реанимациях моего мозга в глухих вполне (за одним исключением) местах Франции.



Началось всё тут с Па-де-Кале.



На самом деле перед этим заезжали и долго общались в ночи с Йокой - но это для узкого круга понимающих. Йока очень хорошо знала мою маму. В общем для мира всё началось с Па-де-Кале. Исключительный сельский ландшафт, но самое там интересное - это метод выращивания мидий на побережье. Обвитые веревками с мидиями (взрослые - в сетках) бетонные столбы - почти лес на литорали; перепад отлива-прилива наверное метров 7-8 точно. Мидии вкуснейшие до безобразия (объедания). О мидиях точно ждите пост № 1.



Потом переместились собственно в Нормандию, и очень внушительным - но всё-таки исключением из правил "Франция сейчас без людей (для меня)" стал остров Сен-Мишель. Saint Michel / San Michel - в общем поймёте. О туризме тут на острове обещаю пост №2.



Там же, на острове.


Продолжаю снимать тему "Окна Франции". А не знаю, может просто выложу кучей одноразово, мозгов описывать сейчас пока нет, сорри.


Про напитки - нормандский сидр и кальвадос - оно того заслуживает поста. Но будет в числе последних.


А вот гурманское и очень экономное (карману, не желудку, ему - просто раздолье было) поедание устриц и мидий - это конечно отдельная тема в плюс к тому как мидий выращивают. Такие рецепты и такие цены - аж опять слюна течёт. Мидии-а-ля-рокфор и мидии-а-ля-крем (то бишь со сметанным соусом...) - это счастье желудка и мозга в сочетании с умеренным счастьем кармана. О еде скорее будет продолжение поста № 1-2.





В Нормандии - да, моими вдруг стараниями посещали сильно не привычные для нас  обоих места. Соборы и святые всяко замки.


Самый северо-запад Нормандии (всё будет рассказом № 3). Вид на Гаагский мыс.


Он же, сильно ближе.


Собор в Шербурге. Город зонтиков, куда так стремилась, скорее разочаровал... Хотя от фильма по-прежнему щемит.


Очень нормандское и вообще французское - и будет отдельным постом. О сырах и о посещении Fromagerie Rheo - сыродельни, где делают весьма известные камамберы. Рассказ № 4 сто пудов.



Исключительно эмоциональное - в Аверне, район сыров и коров Салер - высокогорья и мелодии коровьих колокольчиков.


Одна из мелодичных салерских молочно (сырных) коров...


Просто горные дома, иногда и фермы. Любят тут французы гортензии...


Какая Франция без винограда... Хотя это и не самый супер-район, до Бордо еще далеко...


А ещё конечно очень французское - это артишоки. Этих не ели - они уже в вазе, дома в Орлиаке. Стори про нетипичную для РФ еду попробую. № кажется 5.


Рынок - этот в Бриве-ла-Гайарде. Просто = в Бриве. Рынков много, думаю получится стори. Будет условно №6.


Оооо! Про живность, и в частности про этих ляг, которые типично французские и вообще западно-европейские, у них самец таскает икру на ногах, сберегая потомство... Отдельным постом (№ 7) обещаю про живность, этого немеряно!


Ещё есть запас историй про природный парк и его обустройство (это как кто первый попросит, № 8 условно).


И совсем отдельно - про экологичные дома из глины-и-соломы. Суперские!


О семейном доме в Орлиаке (он сейчас принадлежит сестре мужа, как мы перемещаемся между Москвой и Гронингеном, так они - между Лейденом и Орлиаком) - но всё-таки будет минимум. Ибо нефиг пиарить - то что очень семейное и по-любому мы там гости.



Хотя именно в Орлиаке после серии снов-кошмаров - появилось внимание к жизни. Продолжаю его немного растить. С трудом.
В Гронингене много труднее - мама тут везде, и она тут была очень счастлива с нами. БЫЛА.
Tags: Дом(а) * House & family, Поездки * Travel, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Франция * France, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments