Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1681. Три зацепившие птичьи новости

Про горных гусей - эти удивительно красивые птицы мигрируют между местами гнездования в горных районах Азии (кстати, вид гнездится, например, в Туве и в Республике Алтай, и в РФ - в Красной Книге, но также обитает и в горах Китая и Монголии) и местами зимовки в Индии - через высокогорья, в частности - над Гималаями. Вообще, помнится, самый высоко летающий вид птиц. Как написали авторы заметки в ScienceDaily - полёт стаи горных гусей над вершинами Гималаев на высоте 9000 метров сравним с марафонским бегом группы людей на высоте полёта самолёта. Температуры и давления там представляете. Так вот у гусей, оказывается, многое к таким супер-высотам приспособлено - в 10 раз больше анаэробных волокон в мышцах (те, что работают без кислорода), более развитая сеть капилляров (тончайших кровеносных сосудов, через которые в мышцы поступает кислород) плюс митохондрии в клетках - а именно они "отвечают за обеспечение энергией" - расположены ближе к клеточным мембранам (в сравнении с любыми другими видами птиц). Ожидаемые вполне физиологические находки - но всё равно крайне интересны. Оригинал заметки на английском тут.

Ну и гусь красивый очень...

Автор (с) Ludovic Hirlimann - тут.

Всегда люблю сообщения о новых видах птиц - на сей раз это гололицый бюль-бюль из Лаоса. К счастью, вновь открытый вид обитает уже в границах охраняемой территории. Статья на английском в ScienceDaily. А обнаружен этот вид орнитологами благодаря проекту, выполненному в Лаосе группой из Мельбурна и Нью-Йорка при поддержке вполне неприродной компании - некоей Minerals and Metals Group (подробности на англ. и там же адрес для запроса статьи с первоописанием). Птичка лицом не сильно красива - потому не добавляю сюда.

И ещё интересное, в том числе для российских орнитологов и любителей с Балтики, Мурмана и Беломорья (хотя исходно работа на Балтике). Массовый авитаминоз В1 как возможная причина снижения численности многих видов птиц Северной Европы. Орнитологи из Швеции изучали причины ставшей всё более распространенной заболеваемости птиц неким вариантом паралича - основного симптома сопровождающего этот вариант авитаминоза. В результате это реально ведёт к снижению численности видов, поскольку, например, многие заболевшие серебристые чайки не участвуют в размножении, а у обыкновенной гаги по этим причинам - резко возросла смертность птенцов и молодых. Оказывается причина - в значительном дефиците тиамина (витамина В1). В ходе исследований авитаминоз В1 обнаружен у 28 из 36 изученных видов птиц - и у разных видов последствия авитаминоза проявляются по-разному - чуть подробнее в статье в ScienceDaily, но вообще надо найти оригинал этой интересной статьи - опубликована тут и резюме и контакты есть. И проявления авитаминоза бывают не только на уровне физиологическом (пониженный иммунитет, сокращение раземра кладки, прекращение участия в размножении и мн.др.), но и  на уровне поведения (отметила снижение агрессивности). Кстати, что сильно понравилось - что основная информация и методики и данные к статье и даже видеоролик (для СМИ - как выглядит чайка с авитаминозом) - тоже в онлайн-доступе. Детально изученные виды - серебристая чайка, скворец, обыкновенная гага, дополнительно исследовали в том числе сизых, озёрных и больших морских чаек, серых ворон, канадских казарок и даже домашних кур (всего 36 видов и список страдающих от этого авитаминозного паралича меня шокировал - там в нём и кулики-сороки, и шилоклювки, и пеганки и мн.др. - страница 42 второго приложения). Кстати, очень интересны причины и объяснения - поскольку виды удивительно разные и кормовой базой и местообитаниями отличаются просто радикально - то речь похоже о неких широкораспространенных изменениях в биогеохимических циклах. Но причины не сильно ясны и авторам. Второе приложение орнитологам и не только очень рекомендую пролистать (pdf).
Tags: Новости науки from ScienceDaily, Птицы * Birds
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments