Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1712. Саяно-Шушенская ГЭС

Крупная техногенная катастрофа произошла на Саяно-Шушенской ГЭС. В 04.42 по московскому времени на ГЭС были разрушены третий и четвертый водоотвод, разрушены стены и подтоплено машинное отделение. Катастрофа произошла в ходе ремонтных работ на одном из агрегатов. В результате аварии произошли перебои с подачей энергии на Кемеровский завод ферросплавов. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. В настоящее время производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибири. Сброс воды организовывается через Майнскую и Красноярскую ГЭС.
Катастрофа вызвала панику в городах Абакан и Саяногорск, что породило слухи об их затоплении. Факта затопления нет, тем не менее жителей деревень, находящихся ниже по течению от ГЭС, а также жителей Саяногорска, в срочном порядке эвакуируют.

Это информация, залинканная с Бабр.ру
Погибли 6 человек, 8 пострадали. Эксперты говорят, что это самое серьёзное ЧП за всю историю станции. Убытки составят сотни миллионов рублей (Эхо). Микрообщение сибиряков с места событий тут.

Фото машинного зала СШ ГЭС. Ещё в одном месте в ЖЖ - их много. И одно из многих хороших фото этой махины поперёк Енисея (там у фото и карта толковая).

Фото отсюда, автор указан по ссылке.
Как понимаю за темой следят сибиряки - uncle_oskar (ИМХО наиболее оперативное - корреспондент радио "Абакан"), abakanskiy , serkorkin , dzenn ,nikolay_istomin  плюс в сообществе real_siberian 

Не смиряется великая река.

Tags: Моря и вода вообще * Seas and water, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments