Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1726. Arctic Sea International?

Единственным для меня достоверным источником новой фактической информации в РФ по прежнему остаётся Михаил Войтенко - последнее от него тут и тут. Отметила другое - практически полное отсутствие информации и вообще новостного повода в большинстве даже морских европейских и не только держав. Самое английское новостное - по-странному в основном от РИА Новости. От них еще и на немецком.
Хозяева флага мальтийцы немногословны:Associated Press: По данным The Financial Times Deutschland, на борту корабля была не только древесина: анализ фрахтовых документов и фотографий судна позволяет сделать вывод, что груз был тяжелее указанного в документах. Это цитата из "Ведомостей", а вот собственно анонс статьи на немецком.
Скупо и единично - ВВС:Хорошие вопросы и вообще толковая статья Кристины Батог в Central Asia: The truth is adrift with the Arctic Sea (26.08.09). Громко смеюсь - потому что Рейтерс из Монголии (!!!): Russian military says to check Arctic Sea cargo (26.08). Европа в целом молчит!

Тем временем СКП: Судно Arctic Sea перешло под юрисдикцию России - СКП.
И вот это я и совсем не понимаю. Флаг Мальты, оператор - финский, судно идёт как понимаю вне территориальных вод РФ... Даже в "Ведомостях" цитируют - "по словам специалиста по морскому праву Александра Маковского, ничего неправомерного в аресте судна нет, поскольку задержание судна проводилось в открытом море, при этом его государственная принадлежность Мальте сохраняется".

Мы его так вот взяли и заарестовали где оно ни было? А весь морской мир проглотил это и молчит, наблюдая за де-факто государственным пиратством? Ещё 14 августа немецкий Spiegel спрашивал про судно: "Пираты, наёмники или контрабандисты?" (Pirates, Mercenaries Or Smugglers?). Теперь когда реально подозревается самое позорное - мир затих? ВОПРОС: ЧЬИ ВСЁ-ТАКИ "ДРОВА"?

Апдейт: и тут же в ленте пост mihalych_org  - очень в тему. Про то, что это была "красная карточка".

Tags: @Ведомости, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments