Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1756. Выходные в Журавлиной Родине

Вообще-то этот известный подмосковный заказник в субботу и воскресенье отмечал 30-летний юбилей. Собственно отмечали создатели, сторонники и помощники с присоединившимися. Мы были рады присоединиться тоже - а оказалось, что Ян Яап в свои дипломатические годы ещё и очень оказался причастен к поддержке работы в заказнике. Собственно всё там, в заказнике "Журавлиная Родина" происходит вокруг вот этих замечательных птиц.



Днём журавли кормятся на полях Талдомского и Сергиев-Посадского района - а к ночи, в сумерках, перелетают на место ночёвки на одно из труднодоступных (к счастью) больших болот. Само представление, мини-конференцию, выступления местной детской группы из Талдома и даже обед мы пропустили, затянув с выездом и плюс застряв в пробке на Дмитровке, - но как раз к вечернему учёту вполне успели. Группы учётчиков планомерно рассылались организаторами в разные места с хорошим обзором - так чтобы со всех направлений подлёта к лесу, ограничивающему болото, можно было увидеть и посчитать все журавлиные стаи. Наше место оказалось удачным - на мосту через р.Дубна - хотя птицы, увы (для нас) летели столь далеко, что даже 500-кратный зум не сильно помог. Но как-то так это выглядело. Мимо нас в общей сложности пролетели 315 журавлей - группами от 2-4 до почти 40.





Вечернее "чаепитие" наверное вообще надо было бы пропустить для массового читателя - но уж больно хорошо пел Женька Коблик, и ещё приятно было отметить - что вокруг "Журки" сплачивается уже, похоже, третье поколение (дети студентов, выросших под руководством старших в постоянном общении с птицами). Но все фотографии, которые сочла полезными обществу всё-таки лежат в папке на фотофайл.ру, возьмите там и себя :-)

Собственно это третье поколение...


А это самые стойкие взрослые примерно часа в 2 ночи...


А вот утро, точнее полдень - очень нас порадовал. По подсказке утренних учётчиков нашли большое скопление на полях, и даже удалось поснимать из машины, не приближаясь и не пугая птиц. Их правда, в какой-то момент спугнул большой подорлик (вряд ли впрочем ради прокорма, просто большой :-))), но всё равно все они там на полях и остались, переместившись поближе к дальней от нас опушки. Мы на том поле насчитали 402 журавля (299 взрослых и 103 молодых).


Снято издалека и с окна машины - так что я бОльшую часть просто потёрла из-за нерезкости - но уверена, что настроение передаёт.

Так мы провели выходные. По дороге закупились опятами и лисичками, которыми я, похоже, буду питаться ещё до самого убытия в Гронинген, куда вчера уже улетел Ян Яап.

Про "Журавлиную Родину" помимо ссылки на Wiki можно еще прочесть, например, здесь, здесь и здесь. А общается народ здесь.
Интересно? Полагаю всем помощникам welcome, контакты на сайтах указаны.
Tags: Дом(а) * House & family, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments