Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Categories:

1762. Вернувшись из Бурятии - 2. Иволгинский дацан (и много живых собак!), Улан-Удэ и ещё фотофакт

В Улан-Удэ на этот раз почти не было времени на "пройтись", но как минимум до головы мы с группой ранее тут не бывавших догуляли. За утро как раз приехали и прилетели все участники семинара, так что уже в 12 мы загрузились в два миниавтобуса и сначала съездили в Иволгинский дацан, а потом за пару часов переместились в район д.Сухая, где в деревянных домиках очень комфортного нового комплекса "Сагаан Морин" в 100 м от берега Байкала и работали последующие три дня. В день приезда конечно супер-повезло с погодой. Начну с главной площади в городе. Как видите, голова весьма приметная.



Собственно к ней тут приезжают свадьбы - прямо как к Вечному Огню в Москве. Потом от головы свадьбы едут в дацан, где сейчас даже проводят буддийский ритуал для брачующихся. Но сначала ещё два вида из города.





Несмотря на моё неоднозначное отношение к теме Итигэлова и к роли Аюшеева, сам Иволгинский дацан - место несомненно святое.


Впрочем это фото вне порядка, попробую выложить "по солнцу". Кстати, вот здесь есть правила поведения в дацане.













В храме Зелёной Тары шёл хурал - да, буддийские службы меня - как и сейчас - нередко пробивают на слезу, впрочем потом как раз образуются мысли спокойно-возвышенные.



Не делаю обычно фото "себя на фоне" - но тут решила оставить на память.


Да, конечно же внутри храмов фотографировать нельзя.


Как видно по многим фото - прошедшая недавно в блогах инфа про то, что якобы "в дацане к приезду гаранта отравили всех собак" - несомненная неправда. Собак много везде, и совершенно явно - никто им не вредил. Как поняла из общений в очереди к ламе (увы, не дождалась своей очереди - надо было уезжать), собак на время краткого визита гаранта просто заманили едой в одно место и на время закрыли. Теперь они благополучно бегают в дацане - как и обычно.






В папке фотофайла, где все фото - снимков с собаками больше.

Сделала первое фото - но забыла сделать второе. Местная публика ехидствовала, что в дацане появилось благодаря визиту гаранта новое достойнейшее сооружение - комфортный сортир. Чуть ли не за 2 лимона рублей отстроенный. Впрочем, он теперь для посетителей закрыт, а ламы и хувараки пользуются своими индивидуальными деревянными.

Повторюсь, президентский увы не сфотила.

И ещё две фото. Почему-то даже не удививших. Вот так тоже используют тут гвардейские ленточки. Это не из дацана - это по дороге к Байкалу на одном из локальных священных мест на небольшом перевале.


И не только гвардейские.


И второй вариант почему-то не напряг, а вот гвардейские ленты так вывешивать ИМХО нехорошо. Впрочем, с ними, как мы знаем, поступают и много хуже.

В продолжении - Байкал.
Tags: Буддизм * Buddhism, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments