Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1770. Вернувшись из Бурятии – 3. Немного Байкала.

Увы, прибыли мы на место вечером 18-го, а убыли – днём 21-го, и основная часть времени была посвящена делу. Но всё-таки без видов Байкала обойтись трудно.



Это всего лишь кадр из машины – хотя меня и «мучила некая добрая жаба орнитолога», о том как классно было бы побродить там просто с камерой и биноклем несколько дней…

Утро 19-го началось весьма сурово – приехав в +20оС весьма круто проснуться под завывание ветра и увидеть снег, но главное – не увидеть свет (в деревне за 30 км обрубило столбы, соответственно мы без электричества, а значит без отопления и горячей воды).



Сотрудники мужественно боролись, переключая 1 движок на 2 дома – ибо нам для работы нужно было электричество (ноуты и LCD-проектор), а вечерами и утрами всё-таки хотелось тёплой воды… Впрочем, на 2-й день работы решили переместиться в дом где в основном жили – и под вечер второго дня свет таки возник.



Берег Байкала от нас был в 800 примерно метров – в самый шторм 20-го сходить туда не удалось, но последствия шторма – затопленные и смытые мостки к берегу – нам достались. Босиком, собственно, перебрались только мы с Йоханнесом, и ему в результате досталась и ещё неоднократная разнотяжелая ноша.





Ну вот грустно. Одни серебристые чайки у берега. Народ активно собирал камни – по 1 на душу, самые красивые. Это вроде бы легально, хотя наверное и неправильно (1 турист увезет по 1 камню и…?).



Ну ладно. Тут был Вася. Ноги таки помочила Лена.



И бОльшая часть нашей команды на берегу...

(сорри, это фото только для тех кто решил читать мой жж из друзей-КМНС).

С берега озера поселок смотрится как-то совсем (мною мыслимо) по-сибирски. Наверное, добавляют поскóтины (по крайней мере так называются эти изгороди для скота на Вологодчине, не знаю есть ли разница у сибиряков).






Ну да, снег уже лежит. Мы на второй день попытались купить антифризззз (представьте, оказалось проблемой в нашей деревне - а мы считали что ТАКОЙ проблемы у русских просто нет!) - и пришлось ехать в деревню за 3 км от нашей - так там в низине сантиметров пять снега уже приросли, видимо, до зимы.

Тоже важно: в 4 км от д.Сухая, где мы были – природные сероводородные источники. Прямо у берега.


Вид изнутри.


Вид издалека снаружи (народ ещё под крышей тащится и плавает).


Вид рядом с домиком купальни. За песочком - родной Байкал. Лужицы видимо частично сероводородные тоже - тёплые + пованивают. О скважине-бассейне: - 50 рублей час. В мелком бассейне наверное +30 (воздух +15 на воле), прямо у скважины ажно немыслимо горячо, наверное все 70 градусов. Новичкам не рекомендуется более 30 минут. Расслабляет в целом, плюс кожа конечно после этого ах как шёлковая (муж, ау, далеко… - не подтвердит)… Впрочем, счастье было недолгим – всего суммарно час от «прибыли-уехали». Я даже успела погулять по лесу в неуспешных поисках местных грибов.


И ещё три кадра с дороги. Знаменитая река Селенга – с моста и без остановки.



Берёзы, о которых я таки полдня думала – почему они все погнуты и разнонаправлено (ну конечно, додумала, - это от веса снега).



И ещё кадр – да, вот в этой деревне явно должен быть рай для орнитологов. Точнее – в разливах под деревней.



Ну вот как-то так. Жаль самой, что не больше Байкала.
Таак. И за это отчиталась. Про сам семинар хотите ли?
Tags: Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Фото мои * Photos My Own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments