Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1774. Заметки новоприобщённой к процессу-2 МБХ и ПЛЛ

Сегодня впервые реально пожалела, что совершенно не умею рисовать. То есть, наверное, умею – но исключительно с недвижущейся натуры. Господин его честь Данилкин к недвижущимся, увы, не относился. Но по порядку.

Собиралась давно. Собралась, спасибо мягкому пинку vissevald – только сегодня. Решила, что перед отъездом это как бы моральный долг – наверное, в первую очередь себе. Но и также тому, что негоже футболке, полученной ещё от Михаила Кригера (ссылка на его ЖЖ рубит пост, сорри) в день рождения Михаила Борисовича на Арбате просто лежать в шкафу – а надо именно в ней сходить наконец на процесс.
Так что делюсь комментариями как впервые туда сходившая. Хотя и слежу за событиями по публикациям в «Новой газете» - но всё-таки своими глазами это увидеть и гм, своими ушами слышать – это другое. Рекомендую, кстати, подавляющему большинству личных френдов сделать то же самое.

В 9.50 несмотря на забытый мной дома мобильник – мы встретились у входа – сумка проверена (даже маникюрные ножницы, по-странному оставшиеся в ней после поездки на Байкал, «допущены» из-за мелкости видимо, данные паспорта списаны тётечкой-пышное блондинко в журнал входящих, и мы стоим в очереди. Стоим долго – как выясняется, нас пустят только после того, как в зал заведут через другие ходы Михаила Борисовича и Платона Леонидовича. Впрочем, в момент их прохода через верхний над нами этаж – мы всё-таки не сговариваясь поддержали их проход аплодисментами. Может и глупо, но спонтанно.

Вошли. Сели. Нас, говорят, очень непривычно много – но в основном журналисты. Клинит мозг от разнообразия языков – то есть мы общаемся на русском, но если рядом, ещё в очереди, возникает английский или французский – то мозг ловит и суть иноязычного. Впрочем, не важно. Важно что ИМХО все пришедшие – поддерживают тех, кто за стеклом. Пришли прокуроры и, через «встать суд идёт» - судья Виктор Николаевич Данилкин. Не сильно помню самое начало, хотя и пыталась что-то записывать и даже поначалу пыталась рисовать (но к этому я фатально не способна и быстро прекратила).

Вообще-то главное впечатление – что всю первую половину дня нудно пытали первого вызванного свидетеля Андрея Владимировича Крайнова. Началось всё под моё мысленное «ах, вот гад», но по ходу и моё впечатление сменилось – товарисч средних лет, в бытность – средних должностей, и на большинство прямо и непрямо наводящих вопросов (о них отдельно) говорил в итоге «я не я, у меня был начальник». Начальник был грек? Вот без него ни шагу. Всё как сказал начальник… Грешна, даже фамилию внятно не расслышала – вот полезла сейчас через яндекс найти. Ага, Гитас Анилионис (но представьте, ничего по фамилии яндексом не ищется!!!). Ну ладно, Бог Крайнову судья, хотя вроде и не посвидетельствовал совершенно ИМХО ничего.
Самое для меня разительное – контраст. Очень профессиональная команда адвокатов МБХ и ПЛЛ, начиная, извините от одежда и облика, и заканчивая стилем (мгновенная реакция на документы, читаемые вслух – «это не оглашали» и «этого нет в материалах настоящего дела») и даже минимумом бумаг, или вообще отсутствием оных. Всё в ноутах, плюс быстрая реакция и очевидная способность реагировать с документальными подтверждениями.

Но Господи, какой контраст напротив.

ИМХО все обвинительско-прокурорские – выглядят как глубоко неблагополучные люди. Главный обвинитель – я а имею привычку сравнивать типажи людей – напомнил мне уменьшенную копию мной уволенного, но год проработавшего, сотрудника программы WWF. Сочетание апломба, мегабюрократичности и, извините, в целом тупости. Больших комплексов человек. А ведь уже тоже с сединами. И ведь, наверное, заслужит от страны государеву прокурорскую пенсию. Ещё две дамы – Гюльчетай помоложе и Гюльчетай постраше – ну обе Гюльчетай. Хотя только в даме постарше видна какая-то внутренняя струна – может из былых коммунистов? Гюльчетай помоложе – типичная восточная женщина от семьи. Наверное ради семьи и работает. Опять же, Бог (или Мухаммед) ей судья. И ещё там пара прокурорских персонажей. Один хлыщеват, подсказывающий, но помалкивающий, и ещё девушка из юных, такая явно четвёрошница с новым перламутровым маникюром, которых она поволакивала иногда по клавишам своего ноута… Она даже открыла рот. Ну ведь не за бесплатно прокурорствует, понятно. А вот бирочку от новой кофточки надо было ей таки срезать – она и просвечивала, и явно немного натирала ей её худой бок. Ну это я стервозничаю, ладно, опустим.

Судья Данилкин – несомненно персонаж! Это из-за его мимики и жестов я сокрушалась – что нельзя фотить, и что я не умею, ну совершенно не умею рисовать. Начертала три кадра – руки по обеим щекам, рука под правой щекой, рука охватывает рот и подбородок, - но никак не передат глаза. В них «ну какая же тягомотина…» так и читается. Раза три мы в зале от его реплик громко поржали, но и тут же были срепримандены – за шум удалю из зала. Пришлось перестать хихикать. Но ИМХО судья понимает комизм всего этого фарса сполна. Вопрос - как будет судить...

Ещё заметки фенолога, да, удивительно. Вместо того, чтобы писать процесс (как, например, защиту диссера для стенограммы) на диктофон или более – и в параллели, как кто-то из журналистов - оперативно стучать по клавишам ноута - там просто сидит усердная и творческая девушка-стенографистка. Просто абзац! Посему всем велено говорить медленно – оначе оне не успевают. 21-й век, чёрт возьми!

Ещё. Поняла только после перерыва. Мама Михаила Борисовича Марина Филипповна – в первом ряду. Какая же она молодец! Не смогла удержаться – сказать именно ей большое спасибо и сказать о том, что она очень сильная. Марине Филипповне наверняка в разы более больно, чем сыну – и дай Бог ей сил ещё больше.

Собственно, процесс обсуждает сейчас якобы инкриминируемую «кражу нефти у страны». Посему завершу словами МБХ – «моя единственная стратегия защиты – доказать, что вся добытая потерпевшими нефть была ими сдана в полном объёме в государственную трубопроводную систему компании «Транснефть»…». Кстати интересно – Семён Вайншток вызван ли в числе свидетелей?

Слежу. В январе вернусь – обязательно буду там опять.
Желаю МБХ и ПЛЛ освобождения.
Обвинители даже недостойны обвинять.

Да, френды. Очень рекомендую сходить. Процесс открытый, ну да, ваши паспортные данные на входе запишут - но уверяю, Вы будете по-другому смотреть на всю ситуацию. А в общем и хорошо, что кадровый вопрос в государевых структурах в такой ж*пе. Особенно на фоне очень и очень явно сильной группы адвокатов.
Tags: Личности * Role Models, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments