Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1775. Из около-птичьих новостей науки

Фрагменты интересного доклада о новых видах, открытых в долине Меконга (pdf буклета с фото и популярными описаниями на англ.). Во-первых - новый вид животных (всего 163, но этот на фото особый :-)). Леопардовый геккон Goniurosaurus catbaensis - с острова Кат Ба в национальном парке на севере Вьетнама. Что вдвойне интересно - питается птицами. Уже под угрозой - из-за эндемичности и из-за того, что другие близкие виды - объект отлова для нужд "традиционной медицины". То есть там в Азии запросто могут сожрать (в порошках и настойках) вновь открытый вид животных.

(с) Ralph Hendrix / WWF Greater Mekong отсюда.

Ещё в докладе изобильно - про новый вид белозубок, летучих мышей (тоже всё из Въетнама), дикий банан (новый вид), несколько видов амфибий и рептилий, помимо упомянутого выше. Что уже хорошо - что не обошлось без россиян (в описателях белозубки - Рожнов и Ко., летучка описана при участии Серёги Крускопа и Ко). Это в некоторой мере компенсирует давний советский позорчик (когда с места работы советской экспедиции, где, судя по рассказам, добывали и конечно ели многое - немцы описали новый вид - ажно - крупных копытных).
Англочитающим - рекомендую качнуть pdf, ИМХО интересно + он небольшой.
Tags: Горы * Mountains, Животные * Animals, Новости науки from ScienceDaily, Природа вообще * Nature General, Фото чужие * Photos by Others, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments