Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1800. Прилетели любимые гуси...

На самом деле часть из них - серые (реально наглые почти как голуби), египетские (не менее наглые вселенцы вообще без виз), канадские казарки (эти исходно из вольер), но также и с середины 1980-х гнездящиеся белощекие казарки - есть в течение всего года. Но вот осенними вечерами - в этом году в жутко туманную хмаревую погоду в субботних сумерках - над крышами, чаще низко-низко, идёт перекличка сменяющих друг друга, приближающихся и удаляющихся гусиных стай. В субботу вдруг даже захотелось покричать что-то ответное в небо. Удержалась. Но всю ночь, а сплю почему-то вообще непривычно чутко и с изобилием снов, - толкала слегка посапывающего Яна: "ты слышишь, слышишь, опять летят и летят...". Судя по голосам - летели всё больше белолобые. Так, собственно продолжалось две ночи подряд практически non-stop - и поэтому когда дождливая хмарь рассредоточилась - мы не устояли и выехали в поля. Вчера. Ближайшие к нам сейчас гусиные места - около национального парка Лауэрсмир. О нём писала раньше не раз и не два (кстати, легко ищется по всему блогу и даже по Яндексу - по русскому названию нацпарка).



Вот такие сейчас поля на границе провинций Гронинген и Фрисланд. И вот они, вновь прибывшие гуси -  вполне вероятно, что из России. Пока ещё очень осторожны, панически регаируют на остановку машины, тут же начинают отходить, а у кого-то не выдерживают нервы - взлетают, и тут сразу поднимаются все ближайшие... На успокоение явно уйдёт у них при такой же погоде пара недель, ну а если морозы прихватят - то будут ещё перемещаться и к новым местам тоже заново привыкать.  В основном на полях, а значит и на фото - белощёкие казарки Branta leucopsis - но есть и белолобые гуси, и единичные серые.  Собственно вот и подтверждение. Белощёкие казарки и белолобые гуси Anser albifrons.


И на полях они методично и активно едят - сочную сейчас траву (фермерам компенсирует это государство), а на пресные разливы Лауэрсмира летают пить воду и купаться.



И в небе регулярно наблюдается нечто вот такое. Когда не знаешь куда камерой целиться и в какой момент жать кнопку. Жму тоже non-stop, потом отбираю по полдня из 300 кадров 3-5.



Ну вот такой полётный, например, пока сохранила.


И ещё вот такой полевой.


Знаете, чтобы всё-таки не только фотографиями вас радовать - то вот можно глянуть на карты и графики о том, сколько и где белощеких казарок гнездится в Нидерландах (ссылка, английский), а вот тут карта распространения вида, в том числе в России, видео, неплохие рисунки - и ещё немало информации (увы тоже на английском, но карты и рисунки языка не требуют). Ну и конечно вот тут  в Красной книге слова про "редкий вид" меня опять ошарашивают (по-русски), поэтому лучше на русском просто читать Википедию (про белощеких казарок).

Пока смотрели на казарок - низко над нами пролетели 4 малых лебедя. Но я снимала со штатива и не успела отстегнуться - а на кадры двух фанатиков-твитчеров (twitchers - те кто гоняется за птичьими редкостями), которые с рук щёлками суперскими Кэнонами  - посмотреть ещё не успела.

И да, я наверное приблизительно поняла что может ощущать мужчина с небольшим даже если умелым пенисом - при виде настоящих гигантских. Поэтому ласково погладила свой NikonD80+Tamron200-500 при  виде вот такого у вылезших из машины очередных любителей птиц. Кажется размер их пушек (без штатива, что вообще непонятно) - сравним с размером этого информационного столба!



Ну а пока вы читаете про гусей - я наконец допишу очередной обещанный пост про рыбные прилавки...



 
Tags: Арктика * Arctic, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments