Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1814. Немного и увы кратко - с любимого острова Шхирмонникоох

Это к нам на прошлой неделе приезжали друзья Яна (общие теперь) из Бельгии, они в Гронингене были лет 25-26 назад, а на островах - ни разу, потому мы уехали на наш абсолютно любимый остров. Я о нём уже писала - про вообще природа+обустройство+зима, потом про визит туда с мамой, - постараюсь не повторяться. Радость главная - моя любимая островная газета Lytje Pole (по-русски с очень свобразного местного - "островок") - теперь читабельна онлайн. Ну то есть конечно не сама газета - а все  местные Шхировые объявления и новости. Тут (голландский но с картинками). Суть повторю - самый маленький заселенный остров в Нидерландах (17 х 4 км), 1000 жителей, 300 тысяч ++ туристов ежегодно (это всего, человеко-дней думаю под мульон), национальный парк в управлении общеголландскй НПО за государевы средства. Ежедневный турналог на нос в 1,32 евро с посетителя. Но всё-таки теперь картинки, постараюсь не повторять прошлые.



Очень классный визит-центр - по информативности. Вход кстати тоже 1 евро (это как в + к турналогу). Сайт его визит-центровый.


В реальном времени - остров, литораль, приливно-отливная ситуация (вода мокрая тоже!).


Изобилие всего подвижного, нажимательного, трогательного (в смысле мжно и нужно трогать), звучащего, и главное - очень разно-информативного.


Кстати тоже можете нажать - сайт нацпарка.

Столы в трёх местах - с разными промо-раздавательными материалами. Я сгребла только 1 журнальчтк для детей - уж больно трогательно там писали про гусей и зачеми почему и как на них вещают и потом читают цветные ошейники.


Ну да, для мелких и разных - окно с видом на крмушки. Зацените крупную сетку - синицам всё равно, а вот ястреб к птицам на кормушке не спикирует!


Плюс в визит-центре ещё много чего полезного и разного можно купить - и это как понимаю всё - частный бизнес.



Ян как раз всё это продажное не любит - потому позировал :-)

Островная деревня - одноименная, тоже Шхирмонникоох - исключительно уютна.
Одна из трёх главных улиц:


Окна и дворики - источник идей для домашнего уюта. Просто полный кайф.









Да, конечно. Исключительно уютные садики - чьи хозяева весьма критически настроены к загрязнителям газонов.

Надпись гласит "Это ВАша собака, но это МОЙ садик!". Смысл понятен :-)



Да-да, на домиках - год постройки.

Внутри они конечно неаутентичны (как минимум богрев-вода-теплоизляция современные) - но снаружи стиль особенно берегут.

Ещё остров несомненно привлекает нас и многих - птицами.

Эта команда нас, идущих навстречу, наверное проклинала - вся толпа искала в стайке коньков виденного днём ранее Anthus richardi. Увы, всем не повезло.

Но вобще с птицами (и не только с гусями) тут как минимум вот так


Или вот так


Или даже вот так


Вообще бОльшая часть острова - вполне природная. Дюны, пляжи, непроходимые мокрости-марши.




Маяк и домики - у верхней границы гигансткой песчаной-минимально-илистой литорали Североморского берега острова.

А на том берегу немеряно в отлив моих любимых птиц (кулик-сорока если кто не в теме) - но жуть как далеко. Это телевик кстати.


Вернемся в поселок. Наш любимый отель - где уже даже не только с Яном, но и со мной здороваются как со своими - самый старый на острове Hotel van der Werff. Антик и ретро начинаются уже с пристани, откуда от парома до отеля вас везет такой вот древний автобас.


Хотя на этом фото мы уже уезжаем - но смысл понятен.

Чтобы снять отель - пришлось немного поснимать и мужа :-)



Тоже интересно. Трофейная фотография времен 2-й мировой. Дело в том что задолго до войны остров был в составе Нидерландов, но был в частном владении немца, графа Бернсторф (детали, англ.). А Принц Бернадр, храни Господи его память, - тоже был немцем, и ездил на остров на охоты. Но будучи немцем по крови - женился в королевскую семью Нидерландов, а посему во 2-й мировой был на стороне Нидерландов. Вот в итоге немецкий солдат его на своей фотографии и вырезал. Как ренегата наверное.



Но в отеле на совершенно исторических стенах - фото Принца Бернарда (уже в полный рост и с лицом) и Бернсторфа - вполне соседствует.



Вы не устали ещё? Я что-то даже утомилась копипастить.
А загрузила ведь в фотофайл все 170 фото оттуда. Здесь все - лучше начинать с последней страницы.
Про нерассказанные ещё расскажу - но не сегодня.


 
Tags: Дом(а) * House & family, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments