Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1897. Предварительное спасибо и до вечера пятницы - начало хроник с Амеланда

Мы не так давно вошли домой, и только успела разобрать почти тысячу фото (загрузила 111 в фотофайл и даже линк есть под катом) плюс - (о, счастье!) - в холодильнике жил быстро разогреваемый ужин. Но уже через 7 (увы уже через 5,5-бррр 4,5 - и это последнее) часов нужно резко встать - так как рано утром экзамен-тест на уровень знания голландского, - значит долгих историй сегодня вечером не выйдет. Но главные тезисы напишу, с картинками.



Главное - любимого беломорского А13-желтого (это уникально-индивидуально мной в 2002 году меченый кулик-сорока, который на пару месяцев прилетает размножаться на Белое море на острова Кандалакшского заповедника - но таки бОльшую часть года проводит на тёплых и сытных голландских берегах. Вот вы о чём сейчас параллельно подумали? Верно-верно, у нас такие же ассоциации. :-))) Кстати с А13 - в реальтно гигантской стае - нашли ещё 4 других местных индивидуально меченых птиц. И думаю всю ночь мне будут сниться лапы куликов-сорок - 4++ часа нон-стоп с биноклем-телескопом-телевиком... Кулики-сороки будут отдельно и первыми.


Это беломорский А13 желтый.


А этот, - условно B-Y - окольцован судя по схеме цифр-цветов - где-то здесь на островах. Завтра буду грузить онлайн информацию о встречах птиц - и получу в ответ истории кольцевания-других встреч. Тут всё онлайн (привет нашему ЦК РФ :-)))

Вчерашних фото из природы и посёлка будет мало, хотя именно из-за вчерашней супер-непогоды - помимо птиц (и отдельного птичьего поста) - будет рассказ об очень классном местном музее истории острова и его обитателей, а также естессно и о новом природно-музейном центре (два года строили и наконец на третий - открыли). Вот так вот завлеку в музейный пост.


Как пример - фото из музея.
Кстатт, если вам ну очень не терпится - то все фото - 111 - уже подгрузила в фотофайл (ссылка - http://photofile.name/users/lenaswan/115565730/all/) - но всё-таки рекомендую дождаться попутного сопроводительного рассказа.

Островная жизнь - она особая по многим статьям, в том числе и из-за того, что острова в основном живут и процветают за счёт природного туризма. Амеланд принимает не менее 500 тысяч туристов (это человек, человеко-дней думаю раз в 6-7 больше) ежегодно. Так что этот пост будет - из-за сложности окучивания мне очевидной, но очень разнообразной инфы - последним. Может даже уже и не завтра, а в субботу.


Главный поселок - Нес - вид с новой башни природного центра.

А пока хочу всё-таки сказать не просто спасибо - а поделиться кайфом от обитания в разных (и по сути, и по языку, и по кругам общения) сетях. Очень тронута - в реальности просто несочетаемым и трудновообразимым - "комплектом" поздравивших в одноклассниках. Какой-то совершенно немыслимый кайф - торт (от него не толстеешь) от одноклассницы, цветы из Баварии и из Тувы и с Алтая, банка мёда от подруги, которая уже через неделю будет у нас, доброе слов не-по-русски от любимой школьной учительницы английского... Продолжать? Но это малая часть. Потом есть FaceBook - где другие френды и где, помимо дел, я ещё играю онлайн. FarmVille-YoVille-LilFarm... Там просто тонны полезных для жизни подарков и цветов. Виртуальных - но кайф не меньший. Ну и конечно же реальные френды - это реальные френды. А самый кайф вчерашнего дня - это то, что после гурманского ужина с мидиями - вином и Amelander Commander (ликер к кофе) - мы упилили на берег моря в шторм-песок-ветер-соль...

И очень классно вспоминали там прежние ДР друг друга - и мою маму. Первый мой день рождения - без неё.

Последнее фото всей поездки. Отлив. Вечер 19-го. С парома.

Продолжений будет три.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments