Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1899. Много куликов-сорок, включая индивидуально опознаваемых...

Как многие уже поняли из вчерашнего предварительного рассказа - главным стимулом выезда в день рождения на остров Амеланд была вот это российско-нидерландская птица. Собственно кайф в том, что я его окольцевала своими собственными руками - в июне 2002 года на любимом беломорском заповедном острове Девичья Луда....



И уже помню это опять - как тогда. Вспоминала, читая-листая дневники... Это было в тот день, когда на мой почти родной птичий заповедный остров Девичья Луда - я там ночь до этого ловила тоже тех же (вид тот же, штучно других) куликов-сорок, бегая от гнезда к гнезду и от ловушки к ловушке - инспектор охраны Димка Попов привез тогда ещё почти не знакомых супер-фотографов - более молодого Игоря geo_photo и очень похожего на Распутина аксакала [info]wildrussia (*к небу* Петрович, дорогой, я тебя вспоминала, поздравь там наверху если вдруг встретитесь - мою маму...). И я ещё загляну в архивы фото - не исключено, что ВиктОр снимал именно процесс кольцевания А13-желтого. Пойманного очень гуманно - на гнезде. И по крайней мере пойман он был в ту самую полярную белую ночь, когда мы "давали дуба" на Девичьей Луде в ожидании уж очень сильно - до 4 утра - задержавшегося Димы.

А потом - реально случайно - мы нашли А13-го желтого почти в мой день рождения 2007 года (17 ноября) на маленьком цивильном мысу острова Амеланд. И потом выбрались туда же в декабре 2008 года - и опять высмотрели. И есть еще сообщение - что его видели ранней весной 2009-го там же. Ну вы уже понимаете, это как-то очень птица-талисман. Кстати, на Белое море (а после 2002-го тоже не раз видела - но это будет тут позже апдейтом) прилетает А13-желтый в середине-конце мая... Пытается устроить гнездо. На Девичьей Луде его регулярно в последние годы губит лиса... Посидит там на островах - и в конце августа опять улетает в Нидерланды... Счастливые - визы и виды на жительстов им не нужны. А вопрос ведь ехидный задать можно - а птица российская или голландская? По срокам жизни тут - вроде б голлансдкая. Но гнездо и попытки размножения, и явно место рождения - всё-таки Белое море. Родина? Не знаю. Но вот в чём уверена - что мы за них, за таких вот наших А13-х - отвечаем сообща.

Да, поняла - что стоит отдельно объяснить. Все схемы цветного индивидуального или какого еще мечения птиц - и "моих" любимых куликов-сорок в частности - они не дикие-самостийные, а подлежать международному согласованию. К счастью орнитологи и любители птиц договариваются в разы быстрее и эффективнее, нежели МИДы :-)
Как пример - общеевропейский сайт - http://www.cr-birding.be/ - и там конкретно кулики-сороки = Eurasian Oystercatcher. 18 схем (индивидуального) цветного мечения.

Он кстати, как вы вчера еще поняли - не один такой индивидуально меченый в стае. Это на Белом море я это делаю в одиночку и увы по минимуму (силенки-то ограничены, плюс распыляюсь на многое). А в Нидерландах их ловят-метят-наблюдают регулярно, особенно на Текселе и на любимом Шхире (шшш :-) !!). Вот и по результатам - соответственно - добычливей оказываются те, кто кольцует птиц именно тут. Загрузила все фото и информацию - коды колец на специальный сайт wadertrack.nl - и теперь буду ждать, когда Бруно Энс пришлет истории встреченных птиц. Они тоже все опознаваемы индивидуально.


Это LAM;RANW;LBLN(Y);RBNO(B) - по-русски я б сказала BY черно-оранжево-голубой...


А это
LAM;RALW;LBRW(0);RBON(E)

И есть ещё например вот такой -

LA?;RAM;LBGW(K);RBON(Z)

Все в одной и той же стае, 53.43011,5.703349 (кординаты в гуглземле)...

Есть и еще какой-тио странный кайф от 4++ часовых наблюдений и крупномасштабного разглядываняи птичьих лап.
Вот например все вроде как похожие, "на одно лицо" черно-бело-красные. Ну уж молодых - с более тусклыми сероватыми лапами и темным концом клюва начинает отличать через 10-15 минут каждый смотрящий. А потом вдруг появляются странные индивидуальности. Я, кстати, уверена - что они друг друга и совсем как мы, люди, "в лицо" и "по характеру" узнают. И видят уж точно много больше - чем я за часы наблюдений в телескоп (ну ведь вот даже А13 - ему как минимум лет 10, а думаю - больше. И считайте каждый день 2 раза в день видеть по полгода ++ одни т те же "лица" :-)))

Вот этот, например, как-то криво перелинял - и остался наполовину вроде как со старым сношенным оперением.


А еще у одного из всех - в отличие от остальных - пестрины по краю черных перьев на спине. Вы там их только с черной казаркой не перепутайте. Казарка явно не лучшим образом себя чувствоавла и бродила в стае куликов-сорок, распихивая их понемногу и вроде как прикидываясь почти куликом...


А вот и вообще пара пегих. Один - с белыми перьями на голове, а второй и совсем пёстренький.




Опять же повод - вспомнить очень давно виденного на лудах Вебремы в Кандалакшском заливе - кулика-сороку, у которого всё в норме чёрное - было изящного бледно-серого цвета. Сказачной красоты птица была (цифровиков тогда не было, да и камерой я тоже позже обзавелась).

И конечно куличиные стаи - это главный генератор фото. Вот и А13го - видеть-то видела, а то, что он на фото запечатлён - поняла уже сильно после, когда разбирала всё, прицельно отснятое. Ну и просто люблю я этих именно птиц - вроде шумные, яркие, крикливые - а в руках сама кротость и беззащитность. Не царапаются, не клюются, не сильные даже - впрочем я с ними как Шеф давно научил - тихонько при кольцевании разговариваю.

Это снято Петровичем...

И ещё конечно не-российское - ИМХО они тут в разы меньше боятся людей.





Машинка не наша, мы в паре метров стоим.



И еще объяснение - почему мы их смотрим именно в прилив. Потому что в отлив - а в кадре ранние полводы - они увы далеко и рассредоточены - на многих километрах сытно-жирной грязевой литорали самого птичьего моря Ваддензее...


А живут они очень сравнимо с людьми - если достигли взрослости - то лет 25-30-40 - легко... Рекордсмены постарше, но важно кто преобладает :-)
Tags: 0ystercatcher * Кулик-сорока, Белое море * The White Sea, Животные * Animals, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments