Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1955. О птичках из новостей науки.

Ян Яап по моей просьбе - представьте, сидит в ноуте пока я при кухне уже больше чем полдня ;-)) - нашел пару толковейших птичьих новостей с любимого семейно сайта Science Daily. Один я б назвала "Они следят за нами" - о том что птицы могут отслеживать направления взгляда людей (тут, англ., галки) и второй более экономически важный - про "Почему птичий грипп не стал пандемией" (тут, тоже англ.). Кратко пересскажу что понравилось - по пунктам.

1. Вольное изложение про птицы-на-нас-смотрят :-) ГАЛКИ Corvus monedula. Ну да, вы ж сами если на вас кто смотрит - ведёте себя чуть-чуть по другому. Так? Самое интересное, что птицы это оказывается "ощущают" также как люди (сорри, орнитологи, за некий тут антропоморфизм). И галки конечно умные птицы, как и все врановые, - так что с ними явно вдвойне в кайф было работать. В общем если птице предложили корм и при этом на неё пристально смотрят - то птицы реагируют (едят предложенное) сравнительно медленно. А если человек, предложивший корм, при этом отворачивается и не смотрит - то галки корм хватают быстрее. Тут на английском подробно. Мне так вспомнилось почему-то про последнюю сосиску на тарелке и про выключенный свет :-)))

2. Ага, про птицегрипп, всегда интересное. Тут совместный research англичан и американцев. Суть в том, что если предполагать возможность угрозы птицегриппа для людей - то это якобы должно быть связано аж с двумя последовательными мутациями у вируса собственно птицегриппа (помним при этом что их хренова туча, вирусов птицегриппозных, и что дело это практически постоянно-циклическое). Смеюсь в целом над повествованием, ибо уж как-то слишком просто и убивает все попытки срубить на угрозах бабла. Суть простым языком. Птицегрипп не способен на гадость - потому что ему для начала - слишком холодно в людских носах, где температура в районе 32оС (Улёт! Морозим носы немедленно!). Но дело таки и не в температурах - а в том что для некоей возможности передачи вируса от человека к человеку (собственно условия для эпидемии и потом пандемии) - должны произойти две последовательные мутации. И это якобы ни теоретически, ни тем более практически невозможно в принципе. Это вроде как собрать за 1 год суперкод ДНК. Про птицегрипп - конечно вспоминаются многие попытки условны знакомых персонажей срубить со страны бабла. Пару-тройку раз, грешна, помогла советами правильным решениям (фиг-вам-ученые-бабло-и-квоты, разве что птицефабрике поможем).

Ой, сорри, UPD. Про то что мж прохлаждается - нагло наврала, паше вдвоем, ибо очень семейные 3 дня впереди, с разъездами опть и с гостями у нас. Убираем, покупаемся, готовим впрок. Соврала лишь потому - что ноут рядом с кухней - пользуется тем кто в настоящий момент вне кухни. Уже считаем сменились :-))
Tags: Новости науки from ScienceDaily, Птицы * Birds
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment