Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1956. Под утро субботы. Птичья пятиминутка: лебеди и синицы?

На самом деле каждый раз вспоминаю российское радио и, скажем, "на зарядку становись" - как только муж включает в 8 утра в воскресенье любимую передачу Vroege Vogels (Ранние Пташки) на главном радио страны. Передача вроде бы как отметила недавно 30-летие (а вообще история передачи с 1955 года, вот тут). Интересно - тут на голландском. КОАПП! КОАПП! Вспоминается?
И я вроде как уже и язык вполне белго воспринимаю, и темы естественно наши общие - поэтому слушаю тоже. Кайф!
Но есть и микро-грусть. А ведь в России ничего подобного нет. А может зря?

Решила придумать короткий, на 5 минут - сценарий. Что бы было в кайф и просто интересно услышать, например, на "Эхе Москвы". Предложения велкам, и важно - с "Эхом" или с кем-то еще мы никак не обсуждалось - так что если вдруг что будет супер-интересное - то народ отовсюду изо всех программ прочтёт в новинку. Ну а сделает тот - кому понравится (если понравится, кстати).

00:00. Птичья пятиминутка. Приветствуем слушателей новой природной радио-ХХХ
00:01 Песня или позывка синицы. По сезону. Но как позывное радио.
00:03 Сегодня в новостях (буду мыслить тут про город, а вообще не обязательно) - про зимние встречи дроздов и свиристелей, о том надо ли кормить птиц на прудах и на кормушках, о дятлах к городе, и о предстоящем учёте уток и других водоплавающих птиц в Москве.
1 минута - про дроздв и свиристелей. Рябина и боярышник в Москве. Стаи. Встречи....Птичьи интересности. В Подмосковье начала восстанавливаться численность хохлатых синиц (линк) - хотя мы понимаем что большинство горожан не знает эту самую птицу :-))
1-2 минуты - кормушки. Если начали кормить - кормить надо продолжать. Чем? Спросим спеца. Спец сжато отвечает - несоленым салом, нежареными и несолеными семечками, иные варианты. Расскажите сами (звонок в студию)?
1 минута. В город рвутся дятлы. В целом конечно это словесный перебор, они просто естественно перемещаются и ищут - новые места, территории где есть корм, возможные места для гнездования следующим летом. Некто ХХХ на форуме ХХ (не скажу) пишет о встречах дятлов в ЗЗ или ННН районе Москвы. У слушателя ЗЗ - они в последние дни на кормушках. За эту минуту не успеть пригласить главного российского дятловеда (привет Вассерману) - но перспектива есть.
0,5 минуты. В Москве 12-13 декабря пройдет научно-практическая конференция по редким видам птиц Нечерноземного центра России. Подробности... Желающие принять участие и просто послушать - добро пожаловать!
так и время прошло... 04:55 И напоминаем еще раз - в Москве 26 декабря - учёт всех уток и других водоплаавющих птиц. Интересно принять участие - ищите новости на сайте программы "Птицы Москвы и Подмосковья". Или еще что напоминаем...


Как вы думаете, имеет шансы на жизнь такая передача?
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment