Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1959. Лебединое с севера Нидерландов

Распрощавшись с дорогими сердцу гостями дома вчерашнего и сегодняшнего дня - успели немного ухватить классной воскресной солнечной природы в наших любимых окрестностях - между собственно Гронингеном и побережьем Ваддензее и запада Фрисландии, куда любим выбираться с биноклем-телескопом-телевиком. На гусиные и иные поля. Про поля рассказ отдельный, а сейчас - единственный персонаж по имени PJ38 - лебедь-шипун Cygnus olor. Вполне дикий, не подумайте про какие-то фальсификации :-) Просто у меня видимо на цветные кольца и цветные ошейники и т.п. независимо от вида птиц - какой-то специальный нюх или клёв. В общем гулял наш персонаж PJ38 в паре с немеченым лебедем прям рядом с дорогой. И шипуны тут вообще не сильно пугливые - поэтому птыц даже на остановившуюся машину (от чего гуси немедля спасаются бегством или даже взлетают) не среагировал, равно как и на звук затвора камеры - просто поглядывал, но не то чтоб пугался.

Естественно одно из первых дел по возвращении домой - разгадка "что это за птица". Оказывается это один из двухсот всего пацанов, которых в 1999 и 2000 году окольцевали активисты гронингенской группы по изучению лебедей (про желтые с чёрным кольца с буквами PJ тут, то есть 9-10 лет птице). Подробности узнаю как перепишемся с хозяевами схемы цветного мечения. Ибо вся иная информация - на голландском пока. Что сейчас уже замечаю как дополнительный кайф - по фото - это ж как надо жрать сочную фризскую траву, чтоб аж всю манишку искрошить :-)))



Кому интересно глянуть в ГуглЗемле - координаты 53°20'9.26"N и 6° 8'24.52"E

Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments